@criminalru: Аудиторы Контрольно-счетной палаты намереваются проверить петербургский Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) на предмет целевого использов

Аудиторы Контрольно-счетной палаты намереваются проверить петербургский Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) на предмет целевого использования выделенных из бюджета 8 млрд рублей. Проверка назрела давно: КГИОП регулярно требует у Смольного денег на ремонт и реставрацию исторических объектов, которых, как известно, в северной столице более чем достаточно. Глава Комитета Сергей Макаров регулярно сообщает о якобы проведенной масштабной работе: так, в 2019 году было выполнено 242 мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, в 2020-м – 193. При этом известно о целом шлейфе тянущихся за ведомством коррупционных скандалов. Например, громким стало задержание в 2015 году замглавы Комитета Игоря Гришина, курировавшего реставрационную программу стоимостью 2 млрд руб. Готовясь к освоению бюджета, чиновник пожелал получить откат в размере 4,5 миллиона с руководителей специализирующихся на реставрационно-строительных работах компаний «Ремфасад» и «Возрождение Петербурга», но те предпочли обратиться в ФСБ. Передача денег происходила в одном из питерских ресторанов, где Гришин и был задержан. Суд приговорил его к 5,5 годам колонии вместо 9-ти, причем относительную мягкость наказания объясняли тем, что в ходе допросов чиновник взял всю вину на себя и не сдал своего непосредственного шефа Макарова. С тех пор отчетность КГИОП не стала прозрачнее. Более того, эксперты отмечают, что значительная часть крупных госконтрактов выигрывается, как правило, одной и той же группой участников аукционов, имеющих влиятельных покровителей в районных администрациях и различных петербургских ведомствах. Примером могут служить громкие скандалы, связанные с «Балтстроем», «Интарсией», другие разоблачения, приведшие, в частности, к отставке двух заместителей руководителя КГИОП, заподозренных в финансовых махинациях. В 2019 году, в рамках исполнения поручений правительства, Минкульт провел масштабную проверку деятельности Комитета, выдав предписание на устранение выявленных нарушений, таких, как согласование строительства рядом с объектами культурного наследия и проведение ремонтных работ без обязательной историко-культурной экспертизы. Тогда ведомство Сергея Макарова оспорило выданное предписание в судебном порядке. Но сегодня ситуация в корне изменилась: поправки в закон «Об объектах культурного наследия» предусматривают утрату Комитетом контроля за 3761 историческим объектом, который перейдет непосредственно к Москве. С этим связана и предстоящая проверка КСП, результаты которой будут направлены в ФСБ, что чревато серьезными проблемами для руководства КГИОП.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.