@pzdcofficial: Директор оборонного концерна попал под бронетехнику Арестован основатель и экс-руководитель крупного машиностроительного концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Михаил Болотин и двое его бывших подчиненных

Репост из: Новый Век

Директор оборонного концерна попал под бронетехнику
Арестован основатель и экс-руководитель крупного машиностроительного концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Михаил Болотин и двое его бывших подчиненных. Обвиняемые сорвали госзаказ Минобороны на выпуск новой бронетехники, похитив 90 млн рублей. Расследование ведётся при участии службы безопасности «Ростеха», сотрудники которой вскрыли аферу.

Помимо Болотина Лефортовский суд Москвы по ходатайству следственного управления ФСБ арестовал заместителя главы концерна по корпоративным финансам и экономике Михаила Школьника, а также руководителя казначейства КТЗ Ирину Восторгину.
Предпринимателям инкриминируется хищение средств Минобороны, совершенное в 2014–2015 годах. КТЗ получил от военного ведомства госзаказ на проектирование и производство опытной партии легкой бронетехники под маркой «Курганец». Изготовить новые машины должны были на входившем в то время в КТЗ машиностроительном заводе в Кургане, а оснастить броней и динамической защитой — в московском АО «НИИ Стали».

Однако контракт был сорван. «Курганец», как планировалось, в 2017 году в серию не пошёл. К тому времени концерн дышал на ладан, задолжав только ВЭБу 80 млрд рублей.
На КТЗ началась процедура банкротства. Однако ввиду оборонной значимости, холдинг решено было сохранить. В 2018 году в нём из 18 предприятий осталось 7 заводов, выпускающих гражданскую технику: тракторы, комбайны, автодорожное и железнодорожное оборудование.
Остальные 11 — по решению правительства РФ перешли под операционное управления «Ростеха».
После этого Михаил Болотин покинул концерн, на котором по инициативе нового собственника начались аудиторские проверки, переросшие впоследствии в уголовное дело. По сути ФСБ ведёт расследование во взаимодействии со службой безопасности «Ростеха»


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.