ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: «Отдел газет РНБ» специально для ВЧК-ОГПУ Часть II «Что все-таки случилось?  Почему американские путешественники должны пересматривать маршруты собственных путешествий и лишать себя возможности узреть красоты 1-го и

«Отдел газет РНБ» специально для ВЧК-ОГПУ

Часть II

«Что все-таки случилось?  Почему американские путешественники должны пересматривать маршруты собственных путешествий и лишать себя возможности узреть красоты 1-го из глобальных центров культуры и искусства? 
Если веровать американским газетам, причина тому больше чем тривиальная. Ночью 2 августа с. г. бдительный сторож Генерального консульства США в Ленинграде, сержант морской пехоты Рональд Кэмпбелл, во время ночной прогулки увидел в районе представительства подозрительную машину и решил узнать, в чем дело. Дальше действия развивались как в детективных романах: полиция задерживает Кэмпбелла, избивает его, помещает в «местную тюрьму» и т. д. Может, и не стоило бы утомлять читателя этими деталями, если б не было фактов, которые, как понятно, вещь упорная. Всякий житель нашего города просто представит место инцидента, если сообщить, что Р.  Кэмпбелл был арестован работниками милиции на углу Литейного проспекта и улицы Чайковского. Комфортный дом на улице Петра Сергея Лаврова 15 располагается не так уже и далековато, но «линию обороны» территории Генерального консульства США возбужденный выпитым морской пехотинец провел, мягко говоря, произвольно. Быть может, и это событие смогут разъяснить поднаторевшие в схожих делах дипломатические работники США, но навряд ли «обстрел» камнями проходивших мимо автомашин и матерные высказывания входят в арсенал действий, который предписывается уставом корпуса морской пехоты США….
Это не единственный проступок нашего героя. Несколько цитат из разъяснений пострадавшего и милицейских протоколов. «Я, Юкка Калеви Сурья, проводил свободное время в денежном кафе гостиницы «Пулковская», тогда, когда произошел происшествие с 2-мя американцами, которых мне не известно. Про причины ссоры также не могу ничего сообщить. Во время диалоги с работниками милиции 12 июля с. г. я вызнал на одной из предоставленных мне фото того человека, избивш?? меня». «В избиении финского спецам, которое имело место 11 июля с. г. в холе денежного бара гостиницы «Пулковская» участвовали работники Генерального представительства США в Ленинграде Рональд Кэмпбелл и Родни Хоффман». 
Распоясавшиеся хулиганы не могли угомониться даже тогда, когда вызванные по требованию возмущенных очевидцев, в числе которых были и зарубежные путешественники, работники милиции пробовали вернуть порядок и оградить финского гражданина от предстоящей экзекуции. 
В ходе разбирательства, проходившее в служебном помещении милиции, Кэмпбелл и Хоффман вели себя вызывающе, не скупясь на угрозы и матерные высказывания. Кроме того, предоставив свою дипломатическую карточку Р. Кэмпбелл стукнул работника милиции по голове и руке (по заключению мед экспертные исследования, работник милиции получил повреждения шейного отдела позвоночника и правого предплечья)
Так что госдепартаменту США можно было бы дать некоторые доп объяснения своим гражданам, которые желают посетить Ленинград в качестве путешественников» Осторожно: Генеральное консульство охраняется морской пехотой»»

(«Ленинградская правда», 10 августа 1984 года)


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.