Белоусова «научат» Раковой

Белоусова "научат" Раковой

Как сообщают источники The Moscow Post, уголовное дело в отношении вице-президента Сбербанка Марины Раковой может использоваться для давления на первого вице-премьера Правительства РФ Андрея Белоусова. А то и вовсе может быть инициировано и продиктовано желанием ослабить его влияние на Кабмин. Ранее неоднократно высказывалось мнение, что Белоусов может быть покровителем Раковой, её карьерные успехи связывали с его фигурой.

Версия о том, что Марина Ракова может работать в интересах Андрея Белоусова и входить в пул его ближайших соратников, не новая. Среди других людей этого пула называли и главу Сбербанка Германа Грефа. И сейчас он тоже оказался под ударом, едва ли не большим, чем Белоусов. Ведь речь идет о его прямом заместителе.

Показательно, что уголовное дело Раковой появилось именно сейчас — в аккурат после выборов в Госдуму, когда в стране, по мнению политологов, с новой силой запущен процесс «транзита власти», рассчитанный до 2024 года. Крупные игроки стремятся укрепить своё влияние и убрать с дороги конкурентов.

Андрея Белоусова же считают одной из ключевых фигур т.н. «системных либералов» («сислибов») — условной группы должностных лиц из высшего эшелона российской власти, которых еще принято называть «башнями Кремля». Все это деление, конечно, условно, но тут же встает вопрос — кто в таком случае мог быть заказчиком дела Раковой, если у него вообще был заказчик?

Ищи Мишустина?

Вся ситуация могла быть спровоцирована прямым начальником Андрея Белоусова, главой Правительства Михаилом Мишустиным. Тут надо пояснить — Мишустин до своего назначения Премьером не был замечен во внутриэлитных разборках. Похоже, его просто не котировали до того, как своё отношение к нему обозначил Президент.

Михаил Мишустин считается одним из вероятных кандидатов на пост главы государства в 2024 году. Ему противостоит условная группа мэра Москвы Михаила Собянина — еще одного вероятного кандидата с плохо скрываемыми президентскими амбициями. Якобы, Собянин сам метил на место Мишустина, а когда не удалось, сумел договориться о широком представительстве своей команды в новом Кабмине.

Среди тех, кого условно относят к пулу «сислибов», как раз Сергей Собянин и Андрей Белоусов, которого пытаются записать в команду мэра. Другие «собянинские», оказавшиеся в федеральном Правительстве — министр экономического развития Максим Решетников, еще один вице-премьер Марат Хуснуллин. То есть достаточно сильные фигуры.

Если такая трактовка верна, понятно, зачем Мишустин мог попытаться ослабить «собянинское лобби» в Белом Доме, нанеся удар по набравшему административный вес Андрею Белоусову.

Ранее об их возможном противостоянии писала «Свободная пресса». Тогда речь шла о болезни Михаила Мишустина, когда он уходил на карантин весной этого года. Обязанности главы Кабмина исполнял именно Андрей Белоусов.

В том случае говорили, что он попытается «перехватить повестку» у Мишустина, но этого сделать не удалось. И даже что Мишустин якобы вовсе не болел, а специально самоустранился, чтобы дать возможность конкурентам себя проявить. Если так, то Белоусов мог разгадать не предпринимать активных действий, чтобы ввести своего начальника в заблуждение. Дело Раковой — своего рода «ответный шаг»?

В пользу версии о возможной связи Раковой и Белоусова может говорить следующее. Без влиятельных покровителей вряд ли бы Раковой назначили меру пресечения, не связанную с ограничением свободы. В результате она просто не явилась по запросу следствия, и теперь объявлена в международный розыск.

Что еще более показательно — её все еще не нашли. Это же не иголка в стоге сена, а известная женщина на люксовом (предположительно) авто. Конспирологи уже построили версию, согласно которой Раковой просто позволили уйти исходя из неких «межэлитных договоренностей».

Это было бы логично, если бы ключевой целью была именно атака на Белоусова, а не стремление привлечь Ракову к ответственности.

«Добро» на преследование Раковой дал Михаил Мишустин?

Между тем, как утверждают авторы «Группы сторонников С. Г. Демуры» «ВКонтакте», якобы незадолго до возбуждения уголовного дела, 9 сентября, Андрей Белоусов приезжал к Раковой с цветами на «Аурусе», а теперь будто бы пытается вывезти её из страны.

Дело Раковой

Напомним, что об уголовном деле по статье о мошенничестве против вице-президента «Сбербанка» Марины Раковой стало известно 29 сентября. Предполагаемые хищения на сумму 50 млн рублей относятся к 2019 году, когда Ракова занимала пост заместителя министра просвещения.

Как пишет РБК, Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег Фонду новых форм развития образования для заключения госконтрактов в рамках проекта «Учитель будущего». В этих контрактах экспертиза позже нашла признаки фальсификаций отчетной документации по некоторым научным работам.

На следующий день в деле появились еще три фигуранта: управляющий директор дивизиона «Цифровые платформы образования» «Сбербанка» Максим Инкин, управляющий директор дивизиона Евгений Зак и преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова. Их, в отличие от Раковой, арестовали на два месяца. Их вину еще надо доказать. Но, учитывая бегство Раковой, похоже, что в деле появились и «никогда не лишние» «козлы отпущения».

Что же касается самой личности Марины Раковой, то она совсем не тривиальная. Девушка-вундеркинд, в 19 лет окончившая Бауманку, долго искала себя. И в середине десятых, кажется, нашла. Предлагала идею – строить в России детские образовательные технопарки, так называемые «кванториумы».

Очень скоро, словно по мановению волшебной палочки, Марина Ракова заняла пост заместителя министра просвещения. Считается, что это ведомство традиционно отдаётся на откуп «сислибам», коих якобы представляет Белоусов. Именно там, по версии следствия, и произошли возможные махинации.

Деньги при нескрываемой поддержке Раковой выделялись Фонду новых форм развития образования на проект «Учитель будущего». Изменения подразумевались масштабные – фактически реформа системы образования в России.

Подрядчиком выступала Московская высшая школа социальных и экономических наук, «Шанинка» — еще одна «либеральная вотчина». Экспертизы и профильные проверки установили, что в отчетах были фальсификации. Об этом писал портал «РЕН ТВ».

«Особый стиль»

И тут стоит вспомнить, как активно проект по «кванториумам», да и вообще всю деятельность госпожи Раковой, одобрял, а может и лоббировал Андрей Белоусов, к тому моменту уже занимавший высокую должность в Кабмине.

«Я смотрю, как работает Марина Ракова, которая сделала уникальный проект «Кванториум» — на самом деле, это уникальный эксперимент по культивированию наставничества в дополнительном образовании. Это не просто про дополнительные образовательные практики. Это — особый стиль, особый смысл и особая форма выращивания людей, которые работают с детьми. «Кванториум» — это фабрика наставничества», — заявил Андрей Белоусов на форуме, посвященном наставничеству в российском образовании еще в 2018 году. То есть когда предполагаемые хищения уже должны были быть совершены. Его слова цитирует «Регнум».

Особый стиль, особый смысл, особая форма выращивания людей, фабрика наставничества — одни только эти фразы могут свидетельствовать об особом, эмоциональном отношении Белоусова к проектам госпожи Раковой, а то и к ней лично. Теперь же его недоброжелатели называют Марину Ракову чуть ли не «новой версией» Елены Васильевой, бывшей протеже бывшего федерального министра Анатолия Сердюкова.

И тут еще высказывается еще одна версия, которая не противоречит вышесказанному, а, скорее, служит дополнением. Якобы, дело Раковой могло появиться именно сейчас не только из-за желания ослабить Белоусова, но и в рамках борьбы за то, кто займет кресло главы крупнейшего российского издательства учебной литературы «Просвещение».

Напомним, что в мае Сбербанк получил 25% издательства. Еще по 25% у других крупных игроков – российской госкорпорации и РФПИ. А Ракова уходила в Сбербанк как раз затем, чтобы заниматься развитием цифровых образовательных платформ — ниша, куда пытается зайти издательство при явной поддержке Правительства.

Марина Ракова

Напомним, что активы «Просвещения» оцениваются в сумму свыше 108 млрд рублей. Издательство — крупнейший подрядчик российских ведомств по закупке профильной учебной литературы. Это огромные денежные потоки и ресурсы, которые пригодились бы в любом аппаратном противостоянии.

В любом случае до попадания Раковой в руки следствия делать выводы преждевременно. И даже если версия о следе Белоусова в её судьбе не подтвердится, ему не избежать репутационных потерь хотя бы из-за ситуации с «Кванториумом». А в ситуации межэлитного противостояния — это может стать «соломенкой, которая переломит хребет верблюду».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Белоусова «обучат» Раковой

 
Белоусова "обучат" Раковой

Как докладывают источники Москов Пост, уголовное дело в отношении заместителя президента Сберегательного банка Марины Раковой может употребляться для давления на первого заместителя премьер-министра Кабинета министров России Андрея Белоусова. А то и совсем быть может инициировано и обусловлено желанием ослабить его воздействие на Кабинет министров. До этого не один раз высказывалось мнение, что Белоусов быть может заступником Раковой, её карьерные достижения связывали с его фигурой.

Версия про то, что Марина Ракова может трудиться в интересах Андрея Белоусова и заходить в пул его ближайших сподвижников, не новая. В числе остальных людей этого пула называли и главу Сберегательного банка Германа Грефа. И на данный момент он тоже оказался под ударом, вряд ли не огромным, чем Белоусов. Ведь идет речь о его прямом заместителе.

Демонстративно, что уголовное дело Раковой возникло как раз в настоящее время — в аккурат по прошествии голосования в Государственную Думу, когда в государстве, как считают политологи, с новой силой запущен процесс «транзита власти», который был рассчитан до 2024 года. Серьезные участники добиваются укрепить своё воздействие и убрать с дороги соперников.

Андрея Белоусова же считают одной из главных фигур т.н. «системных либералов» («сислибов») — условной группы руководящих лиц из высшего эшелона властных структур России, которых еще принято называть «башнями Кремля». Все это деление, естественно, условно, но здесь же встает вопрос — кто при подобном положении мог быть заказчиком дела Раковой, если у него в принципе был заказчик?

Отыскивай Мишустина?

Вся положение дел могла быть спровоцирована прямым руководителем Андрея Белоусова, главой Кабинета министров Михаилом Мишустиным. Здесь нужно объяснить — Мишустин до собственного назначения Премьер-министром не был увиден во внутриэлитных разборках. Похоже, его просто не котировали перед тем, как своё отношение к нему обозначил Президент.

Михаил Мишустин считается одним из возможных претендентов на должность руководителя страны в 2024 году. Ему противоборствует условная группа главы города города Москва Михаила Собянина — еще 1-го возможного претендента с плохо скрываемыми президентскими амбициями. Будто бы, Собянин сам метил на место Мишустина, а когда не получилось, смог условиться о широком консульстве собственной команды в новом Кабинете министров.

В числе тех, кого условно относят к пулу «сислибов», как раз Сергей Собянин и Андрей Белоусов, которого пробуют записать в команду главы города. Остальные «собянинские», которые оказались в общегосударственном Кабинете министров — руководитель Минэкономразвития Максим Решетников, очередной заместитель премьер-министра Марат Хуснуллин. Другими словами довольно мощные фигуры.

Если такая интерпретация верна, ясно, для чего Мишустин мог попробовать ослабить «собянинское лобби» в Белом Доме, ударив по набравшему административный вес Андрею Белоусову.

До этого об их вероятном противоборстве писала «Свободная пресса». Тогда разговор велся о заболевания Михаила Мишустина, когда он уходил на карантинный режим весной текущего года. Функции руководителя Кабинета министров исполнял конкретно Андрей Белоусов.

В этом случае рассказывали, что он попробует «забрать повестку» у Мишустина, но этого сделать не получилось. И даже что Мишустин будто бы совсем не болел, а специально самоустранился, чтоб дать возможность соперникам себя проявить. Если так, то Белоусов мог разгадать не решать активных действий, чтоб ввести собственного руководителя в заблуждение. Дело Раковой — собственного рода «ответный шаг»?

За версию о вероятной связи Раковой и Белоусова может говорить последующее. Без имеющих влияние заступников навряд ли бы Раковой назначили ограничительную меру, которая не связана с ограничением свободы. В итоге она просто не явилась по запросу следствия, и сейчас объявлена в интернациональный розыск.

Что еще больше демонстративно — её все еще не обнаружили. Это не иголка в стоге сена, а популярная дама на элитном (вероятно) авто. Конспирологи уже выстроили версию, в соответствии с которой Раковой просто дали возможность уйти отталкиваясь от неких «межэлитных соглашений».

Это было бы разумно, если б главный целью была конкретно нападение на Белоусова, но не рвение привлечь Ракову к ответственности.

«Добро» на преследование Раковой отдал Михаил Мишустин?

При этом, как заявляют создатели «Группы приверженцев С. Г. Демуры» «ВКонтакте», будто бы накануне открытия уголовного производства, 9 сентября, Андрей Белоусов приезжал к Раковой с цветами на «Аурусе», а сейчас как будто пробует вывезти её из государства.

Дело Раковой

Подчеркнём, что об уголовном деле по статье о мошенничестве против заместителя президента «Сберегательного банка» Марины Раковой стало понятно 29 сентября. Подразумеваемые хищения на сумму 50 миллионов рублей относятся к 2019 году, когда Ракова состояла в должности заместителя руководителя Министерства просвещения.

Как сообщает СМИ, Ракова пролоббировала выделение экономных средств Фонду новых форм развития образования для заключения государственных контрактов в рамках проекта «Преподаватель грядущего». В этих договорах экспертиза позднее нашла признаки подделок отчетной документации по неким научным работам.

На последующий день в деле возникли еще три фигуранта: управляющий руководитель дивизиона «Цифровые площадки образования» «Сберегательного банка» Максим Инкин, управляющий руководитель дивизиона Евгений Зак и педагог РАНХиГС Кристина Крючкова. Их, в отличие от Раковой, задержали на два месяца. Их вину еще нужно обосновать. Однако, беря во внимание бегство Раковой, вероятно, что в деле возникли и «никогда не излишние» «козлы отпущения».

Что все-таки касается самой личности Марины Раковой, то она совершенно не очевидная. Женщина-вундеркинд, в девятнадцать лет окончившая Бауманку, длительно находила себя. И посреди 10-х, видимо, нашла. Высказывала предложение мысль – строить в Российской Федерации детские образовательные технопарки, так называемые «кванториумы».

Чрезвычайно скоро, как будто по мановению магической палочки, Марина Ракова заняла пост заместителя руководителя Министерства просвещения. Предполагается, что это учреждение обычно отдаётся на откуп «сислибам», которых будто бы представляет Белоусов. Конкретно там, как считают следственные органы, и произошли вероятные аферы.

Средства при нескрываемой поддержке Раковой выделялись Фонду новых форм развития образования на проект «Преподаватель грядущего». Изменения предполагались масштабные – практически реформа системы образования в Российской Федерации.

Подрядной организацией выступала Столичная высшая школа соц и финансовых наук, «Шанинка» — еще одна «либеральная вотчина». Экспертные исследования и специализированные проверки выяснили, что в документах были подделки. Про это писал портал «РЕН ТВ».

«Особенный стиль»

И здесь стоит вспомнить, как интенсивно проект по «кванториумам», ну и в принципе всю деятельность госпожи Раковой, одобрял, а может и продвигал Андрей Белоусов, в то время уже занимавший высшую пост в Кабинете министров.

«Я смотрю, как работает Марина Ракова, сделавш?? неповторимый проект «Кванториум» — в действительности, это неповторимый опыт по культивированию наставничества в доп образовании. Это не попросту про доп образовательные практики. Это — особенный стиль, особенный смысл и особенная форма выкармливания людей, работающ?? с детками. «Кванториум» — это фабрика наставничества», — сообщил Андрей Белоусов на форуме, который посвящен наставничеству в российском образовании еще в 2018 году. Другими словами когда подразумеваемые хищения уже должны были быть совершены. Его речь пересказывает «Регнум».

Особенный стиль, особенный смысл, особенная форма выкармливания людей, фабрика наставничества — одни лишь эти фразы могут свидетельствовать об особенном, чувственном отношении Белоусова к проектам госпожи Раковой, а то и к ней лично. Сейчас же его противники называют Марину Ракову чуть не «новой версией» Елены Васильевой, которая была протеже бывшего общегосударственного руководителя Министерства Анатолия Сердюкова.

И здесь еще высказывается еще одна версия, которая не не соответствует вышесказанному, а, быстрее, служит дополнением. Будто бы, дело Раковой могло показаться как раз в настоящее время не лишь из-за желания ослабить Белоусова, да и в рамках борьбы за то, кто займет кресло главы наикрупнейшго российского издательства учебной литературы «Просвещение».

Подчеркнём, что в мае Сберегательный банк получил двадцать пять процентов издательства. Еще по двадцать пять процентов у остальных серьезных участников – российской госкорпорации и РФПИ. А Ракова уходила в Сберегательный банк как раз потом, чтоб заниматься развитием цифровых образовательных площадок — ниша, куда пробует зайти издательство при очевидной поддержке Кабинета министров.

Марина Ракова

Подчеркнём, что активы «Просвещения» оцениваются в общую стоимость выше 108 миллиардов рублей. Издательство — один из самых крупных подрядная организация российских органов по закупке специализированной учебной литературы. Это большие валютные потоки и ресурсы, которые понадобились бы в любом аппаратном противоборстве.

При любом варианте до попадания Раковой в руки следствия делать заключения заблаговременно. И даже если версия о следе Белоусова в её судьбе не подтвердится, ему не недопустить репутационных утрат однако бы по причине положения дел с «Кванториумом». А в ситуации межэлитного противоборства — это может стать «соломенкой, которая переломит хребет верблюду».