Илья Сачков нажил для себя имеющих влияние противников

Генерального директора Group-IB Илью Сачкова поместили под арест из-за подозрений в государственной измене. Дело под грифом секретно, но знакомые Сачкова свидетельствуют о том, что он мог сдать заграничным спецподразделениям российских взломщиков.

Во вторник, 28 сентября, генерального директора компании в сфере кибербезопасности Group-IB Илью Сачкова задержали на два месяца по подозрению в государственной измене. Про это Форбс сказали в пресс-центре Лефортовского суда. Идет речь о передаче засекреченной информации зарубежной разведке, сказал СМИ ссылаясь на источник, выделив, что сам Сачков не признает вину. 

В самой компании сообщили, что «убеждены в невиновности собственного управляющего и его добросовестной деловой реноме», а временным управляющим Group-IB станет Дмитрий Волков — 2-ой соучредитель организации, который до этого трудился на позиции технического руководителя. 

Ночью 29 сентября в столичном кабинете Group-IB были проведены обыски, а около строения находятся люди с оружием в камуфляже, сказали ранее репортеры RTVI. Тогда средства массовой информации сообщили, что обыски могли проводиться по делу, в рамках которого задержали генерального директора компании Илью Сачкова. Представитель Group-IB Ника Комарова удостоверила проведение оперативных мероприятий, но подчеркнула, что они прошли утром, а к вечеру 28 сентября окончились. 

В карточке дела Сачкова заявлено, что постановление о его аресте вынесла судья Альбина Галимова. Она, в том числе, выносила постановление о проведении обысков в доме корреспондента Ивана Сафронова и его мамы, после которых он был арестован, продлевала арест бывшему управленцу «Интер РАО» Карине Цуркан по расследованию о шпионской деятельности и вынесла обвинительный вердикт бывшему премьер-министру Республики Дагестан Абдусамаду Гамидову по расследованию о хищении. 

Дело под грифом секретно, как это обычно бывает с делами о государственной измене. «Само возбуждение уголовного дела — это венец большой работы, которую сотрудники следственных органов сделали ранее. Однако закрытость и засекреченность процесса разрешают следствию утаивать почти все нелепости и несостыковки в деле», — гласит юрист Иван Павлов, управляющий бывшей «Команды 29» (сообщила о закрытии в июле 2021 года после того, как Роскомнадзор заблокировал её веб-сайт, объяснив это тем, что Генеральная прокуратура отождествляет компанию с чешской Společnost Svobody Informace, которая включена в перечень ненужных в Российской Федерации компаний).

СМИ ссылаясь на источник сообщает, что «Cачков трудился на зарубежные спецподразделения и передавал им данные, которые составляют государственную тайну в сфере информационной безопасности». 

Кроме того, по данным источника журналистов, к делу подключилась армейская контрразведка ФСБ. Опрошенные Форбс знакомые Сачкова и присутствующие на рынке выдвигают несколько предположений происшедшего. Трое из них говорят о передаче за границу данных о российских взломщиках. 

В рамках своих расследований Илья Сачков владел сведениями также о российских взломщиках, и он мог передать её зарубежным спецподразделениям в обмен на какие-или преференции себе и компании, думает собеседник Форбс в одной из ИБ-компаний. Знакомый с Сачковым источник Форбс подчеркнул, что в рамках межгосударственных расследований с Международной организацией уголовной полиции в сфере компьютерных преступлений совсем не сложно попасть под статью о государственной измене. 

«Тебя требуют предоставить данные по результатам расследования, ты их отдаешь — а позже оказывается, что снутри было что-то, чего не должны были видеть остальные. Так ошибиться может кто угодно, а так как Илья преднамеренно ссорился со всеми, кто-то мог его ошибку подсветить», — добавил источник Форбс на рынке ИБ.

Похожую версию слышал очередной собеседник: будто бы Сачков мог сдать обладателя компании «М13» Владислава Клюшина — она, в числе остального, разработала для администрации президента систему наблюдения средства массовой информации «Катюша». Клюшина задержали в марте 2021 года, когда он с родственниками прибыл в Швейцарию на личном самолете. Запросы о его выдачи из Швейцарии подали государственные органы Российской Федерации и США. 

Сущность претензий властных структур России к нему неведома, претензии США, по имеющимся у средств массовой информации сведениям, соединены с незаконным доступом к корпоративным данным и фабричным разведывательной деятельностью, также с торговлей закрытыми данными компаний Тесла и IBM. 

1-ый тревожный сигнал о положении дел в Group-IB поступил около 3-х недель назад — тогда почти все работники компании начали приходить к иным игрокам рынка с вопросами о вероятном трудоустройстве, сообщил Форбс источник на рынке ИБ. Кроме того, он подчеркнул, что Group-IB начали равномерно «отодвигать» от муниципальных средств. «Около года назад в некоторые ИБ-компании приходили госзаказчики с проектами, начинавш?? в Group-IB, и спрашивали, смогут ли они сделать подобное же за те же средства», — вспоминает он. 

Очередной предприниматель, который разговаривал с Сачковым, произнес Форбс, что «уже пару недель назад было ясно, что у него какие-то трудности с кем-то из госов». Уголовное преследование в отношении Сачкова — только коммерческая история, в какой нет политики: у него есть что изымать, и пока Илья все не даст, никаких дискуссий не будет, считает лично знакомый с Сачковым основоположник Missiontech.co Алексей Поспехов. Как он сообщил, Сачков «был вхож во все силовые кабинеты» и «занимался полностью законной работой в открытом взаимодействии с источниками и всеми органами». 

«У нас уже ученым нельзя взаимодействовать с иноземцами под ужасом гос измены. А сейчас, вероятно, нельзя проводить расследование и компьютерные преступления», — рассуждает он. Согласно мнению знакомого Сачкова, тот «нажил для себя много противников» и повсевременно вступал в конфликты с иными бизнесменами. Источник Форбс в одной из ИБ-компаний кроме того рассказал о том, что Сачков за ближайшее время растерял «также друзей из Министерства внутренних дел и ФСБ». 

«В публичной странице от Сачкова с начала года звучал тезис — он ходит по рынку и сообщает, что российские ничего не могут проводить расследование, тогда как российские кибервзломщики уже посиживают всюду, и он один — светоч на рынке кибербезопасности», — вспоминает собеседник Форбс. 

Сачков встречался с руководителем и на внутренних встречах дозволял для себя аргументированную критику действий образования в IT либо уровня поддержки коммерческой деятельности, ведает основоположник и СЕО финтех-компании «Средства Вперед» Павел Гужиков. Он не считает, что Сачков мог совершить «что-то, связанное с государственной изменой», но не исключил, что он мог отрешиться проявить «доп лояльность», не поделившись данными из собственных расследований. «Я незначительно знаю Илью лично. 

Он постоянно оставлял у меня воспоминание добросовестного, небезразличного человека, который желает не лишь зарабатывать средства, да и делать мир лучше. Как я могу судить о взорах Ильи, он является патриотом Рф», — гласит основоположник «Генотека» Артем Елмуратов. Сложившаяся с Group-IB положение дел будет иметь нехорошие результаты сначала для глобальной информационной безопасности, думает собеседник Форбс на ИБ-рынке. 

Как он сообщил, если ранее числилось, что даже в критериях санкционных мер и остальных политических событий сотрудничество меж государствами по полосы компьютерной преступности не останавливается (как и по наркотрафику, торговле людьми и иными суровыми расследованиями), то сейчас данный обмен данными может нарушиться. «Сейчас все ИБ-компании будут 10 раз мыслить, до того как отдать сведения за предел. Сначала за этим последует то, что в ответ данные из-за границы также закончат к нам поступать.

В итоге хоть какой взломщик, который посиживает в Европе, будет полностью защищен, если он будет действовать в Российской Федерации, так как докладывать о нем разведывательным службам России не будут», — полагает он. Компания Group-IB перевезла главный офис в Сингапур и подразумевала стать глобальной, также собиралась на IPO — исходя из убеждений современных сотрудников правоохранительных органов, это также может рассматриваться как измена, считает соорганизатор и руководитель по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун. «Претензии могут быть постоянно. 

Но то, как это изготовлено, снова забивает очередной гвоздь в вложения в Рф в hightech и мотивирует еще более предпринимателей на бизнес-эмиграцию», — рассуждает он. Илье Сачкову тридцать пять лет, он выпускник МГТУ им. Баумана. Является одним из независимых членов Глобальной комиссии по стабильности информационного пространства вместе с экс-руководителем министерства внутренней безопасности США Майклом Чертоффом, основоположником Black Hat Джеффом Моссом и иными, сообщается на её веб-сайте. 

В 2016 году Сачков проходил очевидцем по делу Сергея Михайлова, но тогда ему правоохранительные органы претензий не предъявляли, подчеркивает юрист Павлов. Идет речь о бывшем руководителе отдела оперативного управления Центра кибербезопасности, который также осужден за государственную измену: в отношении него выдвинули обвинение передаче ФБР приобретенных во время расследования информации об основоположнике процессинговой компании Chronopay Павле Врублевском. Group-IB практикуется на расследовании и предотвращении преступлений в компьютерной сфере. 

На интернет-ресурсе компании подчеркивается, что она осуществляет сотрудничество с Международной организацией уголовной полиции, Европолом и ОБСЕ, предоставляет поддержку разведывательным службам России и органам охраны правопорядка в операциях против хакерских группировок. В июне аналитическая компания KuppingerCole назвала Group-IB лидером в области товаров и нововведений, назвав её систему нахождения и реагирования на взломы «среди наиболее функциональных решений» в числе 12 поставщиков схожих решений во всем мире. В числе клиентов компании — Роскосмос, Сберегательный банк, ВТБ, «Тинькофф», «Ростелеком», МТС, «Билайн», «Avito», СМИ, 1-ый канал и иные. Компания была организована в 2003 году Ильей Сачковым и Дмитрием Волковым. В 2018-м компания перенесла главный офис в Сингапур. 

Туда же переехал весь совет руководителей и менеджмент компании. В компании разъясняли это решение надобностью управлять ею «из места, где смешиваются финансовая стабильность, политический нейтралитет государства (как понятно, Сингапур нейтрален к политической обстановке в мире, как Швейцария), верная защита умственной принадлежности и режим регистрации патентов, которых у нас уже много». 

По данным SPARK INTERFAX, сто процентов компании принадлежит Group IB Cервис, гендиректором которой является Сачков. С 5 марта 2021 года сто процентов компании Group IB Cервис обладает ГРУП-АЙБИ ГЛОБАЛ ПРАЙВЕТ ЛИМИТЕД (зарегистрирована в Сингапуре). В 2016 году вкладывательные фонды Run Capital, пайщиками которого являются Николай и Андрей Романенко и Андрей Муравьев, и Altera Capital, который был основан экс-замом управляющего аппарата кабинета министров Кириллом Андросовым, заполучили по десять процентов ценных бумаг организации. 

Сачков оценивал тогда компанию в $80-100 млн. По данным «SPARK INTERFAX», выручка ООО «Группа Айби» в 2020 году выросла со 175,1 миллионов рублей до 384,4 млн, а прямые потери по результатам 2020 года составил 43,8 миллионов рублей. Выручку всей группы компаний Group-IB не открывает. В апреле 2021 года один из финансистов компании, Андрей Романенко, сообщил Форбс, что компания может выйти на IPO на одной из зарубежных бирж.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.