В офшорных зонах увидены товарищи и родные Владимира Путина

И возлюбленные дамы, и школьные товарищи президента не сторонились офшорных зон.

СВЕТЛАНА КРИВОНОГИХ

Подруга главы Российской Федерации

ОФШОР

Brockville Development Ltd (Английские Виргинские острова)

КАК СВЯЗАНА

Документы 1-го из самых крупных глобальных офшорных регистраторов Aleman, Cordero, Galindo&Lee (ALCOGAL) демонстрируют, что Светлана Кривоногих была выгодоприобретателем Brockville Development Ltd по меньшей мере c 2006 года. И в 2017 году все еще обладала этой компанией. 

ЧТО ТУТ НЕ ТАК

Владимир Путин на протяжении нескольких лет гласит о деофшоризации. На форуме «Деловой Рф» в декабре 2011 года он попросил предпринимателей отрешиться от офшорных зон, их реакция была откровенной.

«Сейчас офшорное наследство становится настоящей преградой для формирования обычного делового климата в государстве, понижает уровень доверия к экономике… Ну и позже, нам необходимо сюда заводить наши активы. Чего страшиться-то?», – агитировал Владимир Путин бизнесменов. В ответ зал разразился смехом. «Не забавно!» – пробовал умерить эмоции Владимир Путин, но засмеялся сам.

Потом президент ни один раз сообщал о борьбе с офшорными зонами. Однако его просьбы не распространялись на людей из его наиблежайшего окружения, родственников и знакомых.

ДЕТАЛЬНЕЕ

Доставшаяся Кривоногих офшорная компания Brockville Development была зарегистрирована в апреле 2003 года, да и спустя четырнадцать лет все еще ей принадлежала. По данным списка недвижимого имущества Монако, Brockville обладает квартирой в шикарном жилом комплексе Monte Carlo Star в 2-ух шагах от казино Monte Carlo. Квартира и стоянка на два машины обошлись в 3,6 миллиона евро (по сегодняшнему курсу — около 300 миллионов рублей).

«Monte Carlo Star размещен в известном районе Карре д'Ор, прямо у берега моря. Из этой резиденции раскрывается прекрасный вид на Средиземное море. Светлые и просторные апартаменты с террасами совершенно подступают для обедов на свежайшем воздухе либо наблюдения за некими из самых шикарных суперъяхт в мире, плывущих по всемирно популярному порту Геркулес», – обрисовывают комплекс риэлторы.

О подруге Владимира Путина – Светлане Кривоногих – стало понятно в 2020 году благодаря расследованию российских представителей СМИ из издания «Проект» (которое после чего и остальных расследований было объявлено ненужной организацией и под страхом уголовного преследования служащих закрыто). Светлана Кривоногих разбогатела, встретив Владимира Путина. В марте 2003 года у нее возникла дочь Лиза, которая, по данным «Проекта», феноменально походит на Владимира Путина. 

Квартира в Монако — не самый ценный актив, который попал с того времени в копилку Светланы Кривоногих. Её недвижимость в столице России и Санкт-Петербурге репортеры оценили больше чем в млрд рублей. Кривоногих обладает квартирой в люксовом петербургском жилом комплексе на Каменном полуострове, где проживают товарищи и знакомые главу Российской Федерации. Она обладает долями в бизнесе друзей президента: приблизительно 3 % в банке «Российская Федерация», в числе владельцев акций которого практически только люди из наиблежайшего окружения Владимира Путина; семьдесят пять процентов в «Игоре» – возлюбленном здравнице Владимира Путина в Ленинградской области, где в 2013 году сыграла женитьбу его дочь Катерина; семьдесят пять процентов в досуговом «Ленинград центре», который находится в Таврическом саду в Санкт-Петербурге.

Как узнали «Принципиальные истории», организацию Кривоногих Brockville Development обслуживала интернациональная ассоциация консультационных, аудиторских и управляющих компаний Moores Rowland. Номинальным владельцем Brockville значился панамский офшор Radnor Investments SA. Это структура Moores Rowland, оказывавш?? услуги знакомым главу Российской Федерации. К примеру, газета «Ведомости» рассказывала, что Radnor Investments фигурировал в сделках с толикой нефтетрейдера SNG Trading, который принадлежал Геннадию Тимченко.

Услугами Radnor воспользовалась не лишь юная российская элита, да и неаполитанская каморра (преступная организация, схожая по собственному типу на мафию). Про это поведано в уголовном деле главы неаполитанской каморры Раффаэле Амато, 1-го из основных поставщиков наркотика в Италию (материалы имеется в наличии «Принципиальных историй»). В мае 2010 года он был осужден к 20 годам тюрьмы за связь с криминальной группировкой, торговлю орудием, наркотическими веществами и легализацию финансовых средств. Radnor заходила в количество компаний, через которые Амато и его люди легализовывали денежные средства, чтоб позже вложить их в испанскую недвижимость. Как обозначено в материалах суда Неаполя, схема с Radnor помогала обеспечить анонимность вложений. 

Очевидно, различные клиенты Radnor могли и не догадываться про существовании друг дружку. В этом случае, речь не о связях с каморрой. А про то, что люди из окружения главу Российской Федерации употребляли те же пути для перемещения средств и активов, что и отпетые правонарушители, не желающие слышать вопросы о происхождении средств и про то, от кого и кому они направляются.

НИКОЛАЙ ЕГОРОВ

Юрист, студенческий товарищ Владимира Путина

ОФШОР

Pollux Global Corp (Английские Виргинские острова)

КАК СВЯЗАН

Pollux Global Corp была зарегистрирована на Английских Виргинских островах в 2007 году. Николай Егоров стал её обладателем в 2016 году. С 2018 года компания находилась в стадии устранении.

ЧТО ТУТ НЕ ТАК

«Сероватые схемы, вывод активов в офшорные зоны, сокрытие владельцев толикой неприемлимы. Мы уже издавна говорим о деофшоризации», — говорил Владимир Путин на правительственном заседании по приватизации в 2016 году.

Тогда же студенческий товарищ Владимира Путина — Николай Егоров, партнер популярного юридического агентства «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ) — стал обладателем офшора Pollux Global Corp, зарегистрированного на Английских Виргинских островах.

Задачей сотворения этой компании было владение счетом в LGT Bank в Гонконге, также вкладывательным ранцем в банке UBS (Цюрих, Швейцария). Ориентировочный размер активов — 50 миллионов долларов.

ДЕТАЛЬНЕЕ

Егоров — известный юрист и предприниматель. В 2016 году было установлено, что за год ранее он стал партнером 1-го из самых крупных предприятий по переработке нефти в Российской Федерации — Антипинского НПЗ. 

Как рассказала «Принципиальным историям» руководитель ЕПАМ Елена Кузнецова, Николай Егоров употреблял разные компании для расширения ассортимента личных вложений, что не не соответствует закону: «На протяжении почти всех десятков лет удачной правовой практики Егоров заработал значительный доход, инвестировавш?? в разные денежные инструменты, также заграничные. Информацию о владении Егоровым зарубежными компаниями были соответствующим образом раскрыты в России согласно закону о подконтрольных зарубежных компаниях. В настоящее время большая часть применяемых до этого зарубежных компаний ликвидирована в связи с добровольческой деофшоризацией активов».

Кузнецова упомянула, что юрист Егоров является ведущим партнером бюро, доходы которого значительны: «Мы не раскрываем сведения о своей выручке, но в 2021 году знатный английский журнал The Lawyer снова включил наше Бюро в топ-100 одних из самых крупных правовых компаний Европы, отталкиваясь от догадки, что в 2019 году годовая выручка Бюро составила 126 миллионов евро. Егоров является именным партнером и соорганизатором Бюро. Потому нет ничего необычного в том, что за примерно 30 лет правовой практики ему получилось накопить значительный капитал, которым он распоряжается по собственному усмотрению».

РОМАН ПУТИН

Сын двоюродного брата главу Российской Федерации Владимира Путина

ОФШОР

Infinite Capital Corp (Сейшельские острова)

КАК СВЯЗАН

Документы популярной правовой компании — провайдера корпоративных услуг Alpha Consulting — демонстрируют, что Роман Владимир Путин был выгодоприобретателем Infinite Capital Corp, зарегистрированной в 2012 году на Сейшелах, и обладал ей до 2013 года.

ЧТО ТУТ НЕ ТАК

«Притчей во языцех стал офшорный характер экономики Российской Федерации… Нам необходима целая система мер по деофшоризации», — заявил Владимир Путин в послании Общегосударственному собранию в 2012 году.

Но к нему не прислушались даже его свои родные. 

ДЕТАЛЬНЕЕ

Infinite Capital Corp, зарегистрированная в 2012 году на Сейшельских островах с участием двоюродного племянника президента — Романа Владимира Путина, обязана была заняться «инвестированием личных средств в бизнес-авиационную технику». Уставный капитал компании был 100 тысяч акций, по доллару за одну штуку. 

Роман Владимир Путин — бывший оперативный сотрудник, 5 лет отслужил в отделе финансовой безопасности УФСБ по Рязанской области. Понятно, что он был увлечён гирокоптерами, а в 2014 году убеждал «Ведомости», что занимается делом для души и желает биться с коррупцией: оказывать помощь предпринимателям правдиво получать договоры от государственных структур и государственных организаций и биться с причастными к коррупции государственными служащими за 3–десять процентов от правдиво приобретенного договора.

«Работать трудно, в госкомпаниях некоторые менеджеры уже так оторвались от земли, что не страшатся ни Бога, ни черта, ни президента», — пенял Роман Владимир Путин в общении с «Ведомостями» в 2014 году.

ГЕРМАН ГРЕФ

Президент и руководитель Сберегательного банка с 2007 года

ОФШОР

Angelus Trust (Сингапур)

КАК СВЯЗАН

В соответствии с документам интернационального провайдера трастовых и корпоративных услуг Asiaciti, в 2011 году Герман Греф организовал Angelus Trust в Сингапуре для управления семейными активами больше чем на 55 миллионов долларов. Траст был потом устранён.

ЧТО ТУТ НЕ ТАК

Пока Владимир Путин на публике говорил о вреде офшорных зон, необходимости деофшоризации экономики и возврата средств в государство, его старый сотрудник по работе в петербургской администрации, один из основных банкиров государства Герман Греф перемещал свои средства в обратном направлении. Выгодоприобретателями его домашнего офшорного траста Angelus Trust были названы: жена Яна Греф, сын Олег, дочери Мария и Ева, брат Евгений, также Филипп Альберт Греф. Основателем стал сам Герман Греф. Траст формировался из его личных средств.

ДЕТАЛЬНЕЕ

В 2017 году Греф решил сделать управляющим и выгодоприобретателем Angelus Trust живущего в Швейцарии племянника — 24-летнего Оскара Грефа, которому он передал все активы. Как разъясняется в документах Asiaciti, Оскар был подготовлен для управления семейными активами: двенадцать лет жил вне Рф, изучал бизнес и деньги в Англии и пребывал в Швейцарии. 

Далее Angelus Trust был устранён, а Герман Греф перераспределил все его активы в пользу Оскара Грефа. Тот сначала стал основателем и единственным выгодоприобретателем Angelus One Trust, куда были переведены активы. А потом был должен сделаться управляющим семейным кабинетом (family office). Однако, судя по схеме в архиве офшорного регистратора, в 2018 году активы были переданы не в family office, а компаниям Grand Investment Trust Кирилла Андросова — бывшего заместитель министра экономразвития и старого знакомого Грефа.

Сберегательный банк не ответил на вопросы «Принципиальных историй» о сущности этих операций и почему Греф пожелал аккумулировать семейное состояние в офшорном трасте, невзирая на просьбы президента. Кирилл Андросов на письмо «Принципиальных историй» не отреагировал.

ВИКТОР ХМАРИН

Cтуденческий товарищ главу Российской Федерации

ОФШОР

Luciano Services Corp (Английские Виргинские острова)

КАК СВЯЗАН

Компания Luciano Services Corp была зарегистрирована на Английских Виргинских островах в 2009 году, её выгодоприобретателем был Виктор Хмарин.

ЧТО ТУТ НЕ ТАК

Одна из первых антиофшорных речей Владимира Путина прозвучала еще в 2002 году на съезде Торгово-промышленной палаты. Тогда он сообщил, что средства из офшорных зон необходимо возвращать в государство. И начал пугать бизнесменов тем, что офшорные юрисдикции будут без охоты отдавать эти средства. «Не сообщу, что уже завтра заморозят ваши капиталы… Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтоб их разблокировать», — нагонял ужаса Владимир Путин.

ДЕТАЛЬНЕЕ

В 2009 году на Английских Виргинских островах была зарегистрирована фирма, зарегистрированая в офшоре Luciano Services Corp. Её выгодоприобретателем был Виктор Хмарин — студенческий товарищ главу Российской Федерации. Задачей сотворения компании было держать счет в швейцарском банке BSI. Приблизительно посреди двухтысячных близкие к Хмарину организации из России и люди стали поставлять оборудование для «Газпрома». И это чуть ли не закончилось открытием уголовного производства. Больше мощные товарищи главу Российской Федерации дистанцировали Хмарина и от Владимира Путина, и от «Газпрома».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.