ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: Итого, которые были озвучены за прошедшие дни версии задержания основоположника Group-IB Ильи Сачкова

Репост из: Малюта Скуратов

Итого, которые были озвучены за прошедшие дни версии задержания основоположника Group-IB Ильи Сачкова.

Уголовное преследование быть может соединено с его намерением вывести огромную часть бизнеса за территорию Российской Федерации. Планы Сачкова «вызвали подозрения, что он очень независим». Это агентство Блумберг и его источники.

Еще одна версия – арест стал следствием дела экс-руководителя отдела центра кибербезопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и бывший-офицера МВД Руслана Стоянова, руководившего отделом компьютерных происшествий «Лаборатории Касперского». С ними Илья Сачков был отлично знаком. Как считают следственные органы, в 2011 году полковник Сергей Михайлов, который возглавлял в ФСБ борьбу с взломщиками, через посредников передал работникам ФБР сведения об оперативно-розыскной работе собственного учреждения. Они все были соединены с делом основоположника и генерального директора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США счтиают одним из основных хакеров в мире.

Одно из вероятных ответвлений дела. Когда-то блогер Брайн Кребс, тесновато связанный с ФБР США, предал гласности документ, который относится к ОРД ФСБ Россия. Как подчеркивает канал @vchkogpu, документ был размещен в таком виде, в каком он мог быть получен только конкретно от служащих ФСБ Россия, или от Ильи Сачкова, который, как завлеченный спец, проводил его исследование. После задержания Михайлова тема с утечкой документа была поднята снова. Не так давно Михайлов, которого приговорили к 22 годам тюрьмы, начал взаимодействовать с Федеральной службой безопасности Россия и свидетельствовать. Он сказал, что документ Кребсу был передан конкретно Сачковым.      

Еще одна вероятная связь. В 2020 году Министерство юстиции США обвинил руководителя департамента сетевой безопасности Group-IB Никиту Кислицина в попытке реализовать похищенные данные пользователей социальные сети Formspring. Как надо из показаний Кислицина, чтоб недопустить наказания, он слил ФБР «много инфы на российских взломщиков и взломщиков в погонах». По имеющимся сведениям средства массовой информации, сделал он это с согласия Сачкова.

И еще версия – вероятное сотрудничество Сачкова с украинскими спецподразделениями.

Во всей видимости, в скором времени мы никогда не выясним деталей. В особенности если учитывать последние требования со стороны ФСБ и опасности быть объявленными зарубежными агентами за раскрытие. Однако что можно резюмировать. Отношение к арестам вышло на новый уровень. Если ранее это было удивление самому факту звучного задержания и потом уже выдвижение предположений. То сейчас уже удивление ушло. Аресты стали повседневностью. Скоро перейдем и на новый шаг, когда уже и версии выдвигать будет лишено смысла. Задержали? Время подобное.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.