Взломщик Бурков не успел привыкнуть к американской тюрьме

Получившего девятилетний срок в США Алексея Буркова экстрадировали на родину и здесь же задержали.

Американские власти экстрадировали в Российскую Федерацию Алексея Буркова, который был осужден на девятилетний срок за компьютерные преступления. Когда-то Израиль выдал его США, однако взломщика давали поменять на израильтянку, арестованную в России за контрабанду наркотических средств.

Работники линейного УМВД Российской Федерации по аэропорту Шереметьево задержали Алексея Буркова сходу после того, как он возвратился на родину. Причиной с этой целью стало уголовное дело о совершении преступлений, которые были предусмотрены ст. 158 (хищение), ст. 183 (нелегальное получение и обнародование информации, которые составляют коммерческую, налоговую либо банковскую тайну) и ст. 273 (создание, внедрение и распространение вредных компьютерных программ) УК Россия, которое в отношении взломщика было возбуждено ГУ МВД Рф по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как считают следственные органы, Алексей Бурков принял участие в изготовлении и сбыте поддельных платежных карт и торговле секретными данными клиентов кредитно-денежных заведений. Все эти преступного деяния совершили во время с 2008 по 2015 год. Еще через два года фигуранту заочно предъявили обвинение в этих преступных действиях, объявив его в интернациональный розыск. Но до этого, в 2015 году, в Израиле Алексей Бурков был арестован сотрудниками правоохранительных органов по запросу из Соединенных Штатов Америки, где он также заочно инкриминировался в компьютерных преступлениях.

Взломщика давали поменять на гражданку Израиля Нааму Иссасхар, задержанную в Российской Федерации при пересадке на рейс Разделяй—Тель-Авив с наркотическими веществами. При этом такие предложения делались как израильской стороной, так и представителями семьи Алексея Буркова. Сделка не свершилась: Нааму Иссасхар Химкинский горсуд приговорил к 7 с половиной годам колонии, признав виноватой в совершении преступлений, которые были предусмотрены ч. 1 ст. 228 (нелегальные хранение, транспортировка, изготовка наркотиков) и ч. 2 ст. 229.1 (незаконный ввоз наркотиков в существенном размере) УК Россия. Потом израильтянку помиловал глава Российской Федерации.

При этом, взломщика Буркова по решению Верховного суда Израиля в 2019 году депортировали в США, однако он добивался конкретно выдачи в Российскую Федерацию.

В Америке он в следующем году получил девятилетний срок.

«Но не так давно американская сторона решила экстрадировать Алексея Буркова, и сейчас после приезда из Нью-Йорка в Москву его арестовали российскими сотрудниками правоохранительных органов»,— сказала уполномоченное лицо МВД Рф Ира Волк. В скором времени задержанного вышлют в Санкт-Петербург, где он будет находиться под следствием.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.