Чуяну оказывал покровительство Ротенберг, но крови хочет президентский товарищ Егоров

Что могут вменить на родине беглому бывшему руководителю Росалкогольрегулрирования.

Бывший руководитель Росалкоголя Игорь Чуян — выгодоприобретатель потаенной водочной империи и автор схем по теневому обороту алкогольных напитков на сотни млрд рублей — задержан в Черногории и быть может депортирован в Российскую Федерацию. Побег государственного служащего связывали с покровительством близкого к Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга. Однако на данный момент получить с него средства желает однокурсник президента Николай Егоров, банк которого Чуян разорил для вливаний в свою винно-водочную империю. История взлета и провала бывшего управляющего РАР — в материале PASMI. 

Прерванный побег

Российская Федерация планирует начать переговоры с Черногорией об выдачи бывшего управляющего Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Его арестовали органами охраны правопорядка в Тивате по запросу столичного бюро Международной организации уголовной полиции. 

Нужно увидеть, что Черногория довольно нередко идет навстречу Рф в вопросах выдачи обвиняемых и заочно осужденных. Например, летом 2021 из государства был депортирован бывший-руководитель ВРУ имени Пушкина и член сената от Ленинградской области Вячеслав Скворцов, который обвиняется в трате 2,4 млн руб. А весной по просьбе Генеральной прокуратуры выдали сходу 2-ух обвиняемых — Уллубия Мадиева и Виктора Жилина. 1-ый инкриминировался в мошеннических действиях на 30 миллионов рублей, а 2-ой — в нарушении прав автора.

Касательно Чуяна, пока он заключен в Черногории под арест по решению Высочайшего суда Подгорицы. В Российской Федерации бывший госслужащий инкриминируется в злоупотреблении возможностями, повлекшем тяжкие результаты. Уголовное дело было возбуждено Процессуальным комитетом Рф в августе 2018 года по заявлению сокурсника главы Российской Федерации защитника Николая Егорова. Ему принадлежала доля в банке «Объединенный денежный капитал», который Чуян употреблял для выделения финансовых средств собственной водочной империи.

Сам для себя кредитор

Первым обвиняемым по расследованию о злоупотреблениях в “ОФК-Банке” стал бывший председатель финансовой организации Николай Гордеев. В марте 2021 года ему вынесли вердикт: восемь лет исправительном учреждений со строгим режимом. В соответствии с тексту вердикта суда, Гордеев пораздавал ничем не обеспеченные кредиты на 33 миллиардов рублей компаниям, которые были связаны с группой компаний «Статус-групп» — 1-го из самых крупных дилеров алкогольных напитков в Российской Федерации. При этом, средства перечислялись по просьбе Чуяна, бывш?? неофициальным выгодоприобретателем как «Статус-групп», так и самого “ОФК-банка”: официальному обладателю Николаю Егорову принадлежало двадцать пять процентов акций финансовой организации, а другие семьдесят пять процентов через собственных родных и знакомых держал под контролем управляющий Росалкоголя. 

В соответствии с свидетельствам Егорова, он был отлично ознакомлен про то, что глава РАР потаенно от кабинета министров кооперировал общегосударственную службу с управлением банком и водочной монополией. Про то, что кредиты в ОФК выдаются для водочных компаний Чуяна, знали и иные члены правления — их показания также бытуют в вердикте. Согласно мнению банковских управленцев, вопросы о выдаче кредитов и их размерах не выносились на повестку совещаний кредитного комитета — все решения воспринимал лично Чуян и передавал через Гордеева. 

Лицензию у «ОФК-Банка» ЦБ Россия отозвал в апреле 2018 года, когда финансовая организация уже было на грани раззорения. Сейчас АСВ просит через Арбитражный суд города Москва взыскать свыше 33 миллиардов рублей с бывших держащих под контролем лиц банка, в числе которых — Игорь Чуян и Николай Гордеев. 

Гордеева в ходе расследования дела уже принудили выплатить более 10 миллиардов рублей АСВ и поболее 400 миллионов рублей — Николаю Егорову. Но, арестованное имущество бывший-банкира оценивается всего в 20 миллионов рублей. Недвижимость Чуяна, которую суд арестовал по просьбе СКР, тянет на огромную сумму — порядка 260 миллионов рублей. Ряд объектов принадлежат членам семьи бывшего руководителя РАР, но сотрудники следственных органов думают, что средства на них были получены за счет вывода средств из ОФК. 

Схемы для президента 

Однако, скорее всего, прибыль от банковских афер — это далековато не единственный источник нелегального обогащения Игоря Чуяна: значительно большее количество ему могли принести незаконные схемы на спиртном рынке. Вред госбюджету от теневого бизнеса государственного служащего ФСБ оценила в 220 миллиардов рублей. Данная сумма фигурировала в отчете, бывш?? представлен главе Российской Федерации Владимиру Путину. В нем была проанализирована деятельность Чуяна с 2009 года, когда государственного служащего назначили главой новой общегосударственной структуры — Росалкогольрегулирования. 

В соответствии с документу, главная схема афер состояла в бесконтрольном обороте общегосударственных акцизных марок, попадавш?? к незаконным изготовителям водки и вина. Это дозволяло продавать подпольную продукцию в торговых точках и получать сверхприбыль за счет уклонения от налоговых платежей. Куратором нелегалов, по данным ФСБ, был Чуян, также с ним связывают и «пивную» схему на базе подделки данных в единой информационной госсистеме учета (ЕГАИС).

Главные операции, по приобретенным чекистами данным, были проведены через ГК «Статус-групп», также её предшественницу — компанию “Золотая мануфактура”, которой через доверенных лиц также управлял Игорь Чуян. В 2021 году информацию о связи Игоря Чуяна с “Золотой мануфактурой” и “Статус-групп” удостоверил вердикт Гордееву. 

Вообщем, материалы о признаках нелегальной работе Чуяна доносились до сведения президента еще в 2015 году. Их собирал чекист Игорь Коробицин, но главе РАР получилось уйти от разбирательства, дискредитировав наставника учреждения из ФСБ. В итоге провоцирования Коробицина обвинили в вымогательстве средств и приговорили к 6 годам заключения. 

Под крылом олигарха

Подозрения деятельность Чуяна вызвала не лишь в министерстве Александра Бортникова. Например, в мае 2014 года выговор главе РАР объявил глава правительства Дмитрий Медведев — за периодический срыв подготовки проектов законов по регулированию рынка спиртной продукции. А в 2015-м вопрос о необходимости проверки работе Чуяна поставила глава верхней палаты парламента РФ В.А. Матвиенко. Она подчеркнула, что ходит много сплетен об аффилированности управляющего РАР с спиртным делом. 

Но уволен с поста руководителя РАР Чуян был лишь в 2018 году. Выдержать в высочайшем кресле целое десятилетие, по данным источников PASMI, государственному служащему помогал его заступник — Аркадий Ротенберг. Такие сведения удостоверил в беседе редакции бывший обладатель компании «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана, который лично встречался как с Чуяном, так и с Ротенбергом. Бизнесмен вел кооперативный бизнес с ГК «Статус-Групп», но, это взаимодействие завершилось банкротством обеих водочных империй. 

Сметана заявлял, что Ротенберг курирует всю спиртную ветвь государства с 2000-годов и лично расставляет людей на все главные посты в данной отрасли. Назначение Чуяна в Росспиртпром, а потом в РАР тоже будто бы продвигал бизнесмен. Кроме того, он помогал разруливать и трудности. «Мне все сообщают, что ты его – усыновил что ли? Почему дескать так впрягаешься за него, спасаешь его всегда? Я не могу это разъяснить”, — вспоминал Сметана слова Ротенберга о Чуяне. 

Оставить государство государство перед тем, как возникло уголовное дело, Чуяну будто бы тоже посодействовал Аркадий Ротенберг, говорят источники PASMI и бывший-обладатель «Кристалл-Лефортово». “Вся иерархия — ФСБ, СКР и МВД — соображала, что он уезжает. Просто всем объявили – человек увольняется и валит. Чуян открыто покидал государство, через аэродром”, — говорил Павел Сметана. И только после отъезда Чуян был переведен из статуса очевидца в обвиняемого по делу «ОФК-Банка», а потом объявлен в интернациональный розыск и заочно задержан судом. 

В наилучших традициях 

Нового главу РАР — Игоря Алешина, по данным Павла Сметаны, тоже провозгласил Ротенберг. Но, преемнику Игоря Чуяна не получилось недопустить коррупцию в сферы — хищения и создание контрафакта продолжились под покровительством бывших сподвижников Чуяна. 

В конце 2019 года учреждение Александра Бортникова попробовало привлечь к ответственности одну из ставленниц Чуяна Иру Голосную, которую связывали с теневым делом, но операция завершилась провалом. Постановление об открытии уголовного производства отменила столичная прокуратура, а стоял за попытками хоть какой ценой вывести Голосную из-под удара, по данным источников PASMI, снова же Аркадий Ротенберг. 

А также, на рынке остались партнеры Чуяна — Игорь Шушарев и Арсен Ципинов. Это обладатели группы «Главспирт», в которую заходит ряд спиртных заводов. Другое заглавие этой ГК — «31 этаж» — по кабинету в башне «Империя» в Москва-Сити. По имеющимся сведениям Павла Сметаны, эти бизнесмены как и раньше зарабатывают на торговых марках «Статус-групп», однако прибыль от их использования должен идти на уплата задолженностей кредиторам разорившейся группы компаний. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.