«Единая Россия» поставила пожертвования на рельсы РЖД

За прошедший год «ЕдРо» собрала наивысшую сумму пожертвований от организаций — 4,8 млрд рублей. Более половины из них — подрядчики РЖД.

Примерно 50% этих средств партия получила от больших подрядные организации РЖД, узнал The Insider, при этом железнодорожники часто жертвовали на потребности членов партии «Единая Россия» всю свою прибыль. Кроме того, в перечне благотворителей есть ряд компаний, которые, в соответствии с их же бухгалтерской отчетности, просто не могли «подарить» ЕР суммы, которые указаны в переводах. Приобретенные средства партия власти издержала не на благотворительную деятельность либо борьбу с коронавирусной инфекцией, как дала обещание, а на содержание аппаратов и предвыборную гонку.

Средства РЖД

В 2020 году «ЕдРо» получила в качестве пожертвований от коммерческих компаний 2,7 миллиардов рублей. Огромную часть этой суммы занесли компании, получавш?? от РЖД договоры на сотни миллионов рублей.

К примеру, целых 5 подрядных компаний предпринимателя Ашота Човушяна и его брата Ашри перевели «ЕР» в итоге практически 200 миллионов рублей. Например, компания «Орловская металлобаза» в 2019 году поставила РЖД металлопроката практически на 400 миллионов рублей, а на последующий год дала в фонд «Единой Рф» сумму огромную, чем её официальная прибыль – 43,3 миллионов рублей. Иная компания 1-го из братьев «Центральная оптовая база «Метизкомплект», поставляющ?? РЖД крепежи, щедро пожертвовала партии практически всю свою прибыль — 26,5 миллионов рублей. Вообщем, холдинг Човушяна раз в год получает от РЖД сотни договоров на млрд рублей. Например, по подсчетам «Новой газеты» в 2017 году компании предпринимателя получили договоры на 15,7 миллиардов рублей.

Еще 30 компаний-благотворителей получали от РЖД заказы на сотни миллионов рублей. При этом, идет речь не лишь о поставках специального оборудования, да и, к примеру, о пошиве одежки для потребностей железнодорожников. К примеру, башкирский «Комбинат рабочей одежки» вместе со своим торговым домом перевели «ЕР» 86,6 миллионов рублей. А компания по производству турникетов «МФМ-Партнершип» пожертвовала 20,4 миллионов рублей.

Всего в перечне благотворителей больше 300 компаний, и в их числе есть компании с малеханькими доходами, которые не имеют отношения к подрядам РЖД, но смогшие пожертвовать «Единой Рф» суммы, соизмеримые с их годовым доходом. Некоторые организации позже были устранены. The Insider нашел по меньшей мере 5 компаний, передавш?? «Единой Рф» суммы, которые превышают половину собственной выручки.

Например, подмосковная компания «СтройЭкспертПроект», разрабатывающ?? сигнализации, в 2020 году заработала 52,7 миллионов рублей и передала «ЕР» 43,3 миллионов рублей. Якутская компания «Зеленая улица» пожертвовала партии выше, чем в общей сумме помогла за четыре года. А столичная компания «РэйлТрансСервис», которая занимается научными разработками, невзирая на убытки в 20,5 миллионов рублей в 2019 году, в 2020 году смогла пожертвовать «Единой Рф» 15 миллионов рублей.

Микропредприятие «Пантограф» из подмосковного города Жуковский, торговавшее электротоварами, сумело пожертвовать правящей политическо 43,3 миллионов рублей при условии, что его прибыль составляла в 2020 году всего 4 миллионов рублей. В 2021 году компания закрылась.

Сокрытые благотворители

Время от времени «ЕдРо» употребляет для получения средств сокрытую систему выделения финансовых средств — средства на счет партии поступают через фонды «поддержки местного взаимодействия и развития». В 2020 году через фонды партия получила примерно 2 миллиардов рублей. При всем этом отчетности о поступлении и переводе средств самой партии и фондов нередко не совпадают.

Фонды «поддержки местного взаимодействия и развития» возникли еще сначала двухтысячных годов и стали площадкой для сотворения партии и её местных подразделений. В различное время на территории всего государства было документально зафиксировано больше 150 подразделений фондов. Их управлением занимаются доверенные законодатели – к примеру, бывший-член сената Франц Клинцевич и член сената Виктор Абрамов.

На момент размещения информации не все фонды поддержки выслали отчеты в Министерство юстиции, но в в доступных отчетностях The Insider получилось найти несоответствия. Например, к примеру, Ивановский фонд поддержки перечислил «Единой Рф» сумму, которая превышает наибольшее пожертвование в 43 миллионов рублей – целых 53,3 миллионов рублей. Нижегородский фонд в свою очередь получил из казны 96,5 миллионов рублей и передал руководящей партии половину (44,9 миллионов рублей). При всем этом в отчете фонда не обозначено, кому ушли другие пожертвования и на каком основании фонд в принципе получал экономные средства.

Мурманский ФПРСР перечислил «Единой Рф» 43,3 миллионов рублей, а в отчете подчеркнул, что издержал средства на «поддержку работе некоммерческих компаний, предназначенных для заслуги общественно нужных задач».

Как надо из отчетов фондов, они на самом деле собирают с местного бизнеса средства в качестве пожертвований и переводят существенную долю партии «ЕдРо». Если в документах российских политических партий в качестве источника доходов обозначено, что они получают средства от коммерческих компаний и НКО, то члены партии «Единая Россия» фиксируют существенные суммы пожертвований конкретно от этих фондов.

Так в размещенных отчетах партий в качестве источника доходов обозначено, что они получают средства от коммерческих компаний и НКО, а в финансовом отчете «ЕдРо» указаны существенные суммы пожертвований от этих фондов.

Траты партии

В 2019 году глава «Единой Рф» Дмитрий Медведев призывал однопартийцев перевести на потребности партии однако бы по одной собственной заработной плате. Сама же партия, привлекая средства, уверяла, что они пойдут также на благотворительную деятельность и борьбу с коронавирусной инфекцией. С учетом экономных средств, партийных платежей и личных пожертвований физлиц «ЕдРо» в 2020 году получила 9,6 миллиардов рублей. Но на благотворительную деятельность было израсходовано меньше 0,1 % — всего 7 миллионов рублей.

В действительности, больше половины всех средств было направлено на содержание управления партии и местных подразделений. 3,1 миллиардов рублей были израсходованы на агитацию и пропаганду и еще 1,6 миллиардов рублей – на избирательные фонды. Лишь за агитационные материалы, закупленные у Фонда поддержки будущих поколений «ЕР» заплатила 208 миллионов рублей.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.