Михаила Болотина подмяла боевая машинка пехоты

Основоположник альянса «Тракторные фабрики» стал фигурантом уголовного дела о присвоении либо трате в особо большом размере. Как Болотин строил собственный бизнес и с чем быть может соединено дело?

Михаила Болотина, основоположника альянса «Тракторные фабрики» (КТЗ), задержали 30 сентября по решению Лефортовского суда до 9 ноября. Его подозревают в присвоении либо трате в особо большом размере (часть 4 ст. 160 УК). Как рассказали СМИ в органах правопорядка, дело Болотина ведет процессуальное управление ФСБ. «Не считая Болотина, по делу проходят подозреваемыми еще два человека», — сказал источник СМИ. Представитель Болотина заявил Форбс, что сумеет дать комментарий по поводу ситуации «не ранее понедельника».

Как ведает СМИ, дело Болотина имеет отношение к оборонному предприятию «Курганмашзавод» (КМЗ) — изготовителю БМП (боевых машин пехоты). КМЗ заходит в корпорацию «Ростех».

По данным Legal Report, средства, которые были выделены по государственному оборонному заказу для производства бронемашин, были выведены со счетов компании и обналичены. В предыдущих годах Министерство обороны перечислило заводу предоплата в размере 5,2 миллиардов рублей. Из этих средств 100 миллионов рублей были выданы как кредит некоторой компании «Новые вложения», а потом обналичены. Legal Report заявляет, что кроме участия в деле Болотина, расследуется также деятельность его заместителя по корпоративным финансам и экономике Михаила Ученика и управляющего казначейства альянса Иры Восторгиной.

Управляющий партнер бюро правовых стратегий Legal to business Светлана Гузь сообщает, что публикация 160 УК Россия «Присвоение либо трата» является среди наиболее нередко возбуждаемых «коммерческих» статей — в 2020 году по ней было заведено больше 9000 уголовных дел. Это чуток менее, чем в 2019 году, но если рассматривать больше длинный просвет, к примеру с 2015 года, то по данной статье наблюдается стабильное укрепление новых дел. «Сообщения про аресте бизнесменов и управляющих рынок постоянно принимает настороженно, однако в ближайшее время они, к несчастью, закончили быть сенсацией, — гласит Гузь. — Подобные дела приводят прежде всего к тому, что государственные контракты стают для коммерческого общества все больше рискованной и непредсказуемой историей».

Из комсомольцев в капиталисты

В 1984 году Михаил Болотин закончил Столичный химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева (МХТИ) по специальности «хим разработка редчайших и рассеянных частей». Потом 6 лет был младшим научным работником на кафедре редчайших частей МХТИ, а в 1989 году при Свердловском райкоме основал Центр научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ) «Мост». От научных разработок комсомольцы перебежали к торговле хим реагентами и цветными сплавами и в 1991 году преобразовали ЦНТТМ в ЗАО «Мост». До 1996 года Болотин был гендиректором этой компании. Тогда он познакомился со своим компаньоном на почти все годы вперед — Альбертом Баковым.

Свое благополучие Болотин не разбазарил: еще с середины девяностых годов он начал скупать акции производителя бульдозеров и укладчиков труб компании «Промтрактор». Из кресла руководителя «Моста» он в 1996 году пересел в кресло президента НП «Альянс «Тракторные фабрики». При нем в альянс вошли Владимирский, Липецкий и Онежский тракторные фабрики, Красноярский завод комбайнов и выпускавший военную технику «Курганмашзавод». С 2006 года Болотин стал президентом, а потом (и до 2018 года) к тому же генеральным директором головной компании «Компания корпоративного управления «Альянс «Тракторные фабрики». Он обладал восемьдесят процентов акций нидерландской Machinery & Industrial Group, контролировавш?? КТЗ. двадцать процентов было у Бакова.

Долг и платежи

Дела шли так удачно, что компаньоны желали провести в 2008 году IPO на западной бирже. «Мы планировали реализовать двадцать пять процентов акций и привлечь $500 млн, но запоздали на 2–2,5 месяца», — сожалел позднее Болотин в беседе Форбс. Средства были необходимы на погашение кредитов, на которые скупались активы, но здесь произошел кризис. Начались неплатежи меж организациями, спрос на технику свалился, а проценты по кредитам увеличивались, банки добивались огромных залогов. Одновременно, китайские соперники попали в выигрыше: их дешевенькую технику клиент мог выкинуть сходу после окончания строительства. Кризис уходил, но реализации тракторов, комбайнов и даже бронетехники свалились на 25-шестьдесят пять процентов. В 2009 году долг «Тракторных заводов» дорос до 34 миллиардов рублей, а выручка снизилась с 44 миллиардов рублей до 30 миллиардов рублей.

«Тракторные фабрики» были должны государственным банкам 19 миллиардов рублей, 13 миллиардов рублей — личным и 5 миллиардов рублей — покупателям их облигаций. Долги приходились на Сберегательный банк, ВТБ, «Ак Барс», Райффайзенбанк и Альфа-банк. Кредиты были взяты под залог компаний.

Болотин все-же провел под новый, 2009 год IPO на Франкфуртской бирже, но продал один процент. «Это было индикативное, техническое расположение, чтоб найти цена компании для возможных финансистов», — разъяснял он Форбс. Рынок был удивлен: судя по стоимости проданного пакета, капитализация оказалась на уровне €2,5 миллиардов — другими словами компания оценивалась вряд ли не в два раза дороже всего являющегося в то время российского автомобильной промышленности. Тогда Болотин единственный раз вошел в перечень Форбс и занял 84-е место с состоянием $1,3 миллиардов.

Через два года ВЭБ решил провести программку денежного оздоровления «Тракторных заводов» на 15 миллиардов рублей. Болотин думал, что в процессе обсуждений с ВЭБ главную роль сыграла как раз рыночная капитализация альянса. ВЭБ выделил  €400 млн по актуальному на то время курсу под залог всех ценных бумаг организации. В 2010 году она провела делистинг. А в 2011 году Болотин стал «Бизнесменом года» по мнению английской консультационной компании Ernst & Young.

Тем временем остальные банки-кредиторы пошли в суды и выигрывали их один за одним. Однако ВЭБ дал обещание принять участие в реструктуризации, и банки пошли на скидки. Также и Альфа-банк. Ходили домыслы, что роль в данном сыграло то, что партнер Болотина Альберт Баков женат на Анне Михалковой, дочери режиссера Сергея Михалкова, вхожего к президенту Владимиру Путину. Форбс не получилось дозвониться Бакову. Анна Михалкова не согласилась оказывать помощь связаться с ним. 

Долги были реструктурированы. До 2018 годов Баков и Болотин оставались в руководстве альянса, но избавиться от долгов не сумели. К данному моменту, как следовало из письма главы «Ростеха» Сергея Чемезова действовавшему тогда главе кабмина Дмитрию Медведеву, общая долг «Тракторных заводов» превосходила 100 миллиардов рублей, из них 80 миллиардов — перед ВЭБом. На кону стояло реализация оборонзаказа, и ВЭБ условился с «Ростехом» о переходе к нему управления «Тракторными заводами». В «Ростехе» заявили Форбс, что у них «пока нет» обращения по делу Болотина. В компаниях-соперниках не прокомментировали происшедшее с Болотиным. 

Раззорения, бойцы и маралы

В 2018 году Бинбанк, перед которым были личные долги и у Болотина, и у Бакова, обратился с иском в суд обращения об их личном несостоятельности. Процесс дошел до процедуры продажи собственности Бакова, но потом решение было отменено, чтоб он мог реструктуризировать свои долги. Дело Болотина завершилось мировым соглашением.

В 2018 году Баков, который продал свою долю в компании в счет долгов перед банками, стал генеральным директором спец Центрального НИИ четкого машиностроения, занимающийся разработкой стрелкового орудия. Там разрабатывают, к примеру, проект «Сотник» — экипировку «бойца грядущего». Баков возглавлял НИИ до 2021 года, пока тот не перебежал в доверительное управление группе компаний «Калашников». Как сообщили СМИ в одной из военных структур, Баков «остается в очертании госкорпорации».

Болотин сделал в 2020 году консультационную компанию «Болотин и партнеры «Промышленный консалтинг». «Потому, что я не занимаюсь оперативным управлением делом в том объеме, как это ранее делал в альянсе «Тракторные фабрики», — разъяснял  он, — у меня возникло довольно вольного времени, чтоб сфокусироваться на применении современных технологий для решения старых вопросов, в том числе — для роста продуктивности производства». При всем этом он рассказывал, что не лишь консультирует компании: «Я, к примеру, в стартапы вкладываю сначала время и опыт. Кое-где выступаю в роли ментора, кое-где больше активное участие принимаю». Сотрудник организации не прокомментировал арест Болотина, дав слово  «связаться позднее». 

Для души Болотин сделал на Алтае питомник великодушных оленей — маралов. На алтайской ферме «Царский пачкал», говорил он, выращивают маралов и принимают путешественников, а в Республики Чувашия, где располагается принадлежащий ему научно-промышленный комплекс «Биопарк 21», из юных рогов — пантов — делают БАДы. Площадь питомника — 800 га, и там располагается 500 оленей. Выручку и размер вложений Болотин не раскрыл, однако увидел, что уже в 2020 году по текущим издержкам маральник сработал практически в ноль. В «Царском марале» сказали, что не готовы комментировать арест основоположника. В 2021 году вышла книжка, которая была написана Болотиным совместно — «Трактор. Прошедшее. Истинное. Будущее». 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.