Тиньков отвалит Штатам полмиллиарда долларов

Олег Тиньков согласился заплатить 506 миллионов долларов лн за урегулирование налоговых претензий в США. В процессе заседаний бизнесмен признал вину, однако ранее её опровергал. 

Олег Тиньков согласился заплатить $506 млн в рамках разрешения обвинений в неуплате налоговых платежей в США. Про это стало понятно в процессе заседаний, трансляция которых проводилась на интернет-ресурсе Окружного суда Северной Калифорнии. Данную стоимость озвучил представитель обвинения. Судья провозгласил вынесение вердикта Тинькову на 29 октября. 

Про то, что Тиньков условился с Министерством юстиции США об нормализации налоговых претензий, стало понятно 18 сентября из документов суда Северного окрестность Калифорнии. Из них же следовало, что Тиньков примет участие в судебном совещании, на котором будут обсуждать соглашение, по Zoom, в связи с тем, что не может приехать лично из-за ослабленного заболеванием иммунитета.

На первом судебном слушании он не признал вину в нарушениях законодательства о налоговых декларациях, докладывало «СМИ» ссылаясь на вещание суда. Но в процессе заседаний 1 октября бизнесмен, наоборот, признал вину. Власти согласились по договору не выдвигать никаких доп обвинений. «Олег Тиньков благодарит суд за решение всех спорных вопросов в духе справедливости и гуманизма. Это дозволит ему сконцентрировать свои силы на борьбе с заболеванием», — заявили юристы бизнесмена.

О самих претензиях стало понятно в марте 2020 года. Тогда Министерство юстиции США сказал, что основоположник и главной обладатель TCS Group (головная организация «Тинькофф») инкриминируется в налоговом мошенничестве. Министерство юстиции США заявлял, что при отказе от гражданства США в 2013 году он укрыл от властных структур США $1 миллиардов в активах и доходах. В согласовании с американским нормативно-правовыми актами, при выходе из гражданства необходимо заплатить «налог на выход» (exit tax) c суммы, которую человек помог бы от разовой реализации всех активов. Тиньков не согласился от гражданства через трое суток после IPO TCS Group, по итогам которого его доля как держащего под контролем акционера стала стоить больше $1 миллиардов. Но в декларации подчеркнул, что его общее состояние $300 000, а приобретенный доход за 2013 год — $205 000, сообщалось в материалах Министерства юстиции США. Тиньков инкриминировался в изготовлении и подписи заранее ложной налоговой декларации и изготовлении и подписи ложного документа. Комплексно ему за это угрожало шесть лет тюрьмы и валютные штрафы. 

Во время выдвинутых в его адрес обвинений Тиньков находился в столице Великобритании. Британский суд отпустил его под залог на время изучения вопрос об выдачи в США, запретив покидать пределы английской столицы.

В марте такого же года Тиньков сказал, что ведет борьбу с острой формой лейкемии. Летом 2020 года ему сделали пересадку костного мозга, в конце такого же года он сказал о полной ремиссии. 

В январе 2021 года траст семьи Тинькова понизил число голосов в TCS Group с восемьдесят четыре процента до тридцать пять процентов — после конвертации акций класса B в простые акции. 

По данным на закрытие торгов 30 сентября, состояние Тинькова оценивалось в $7,6 миллиардов, следует из рейтинга Форбс Real-Time, обновляемого в настоящем времени. В октябре прошедшего года Тиньков исключал возможность реализации толики TCS Group для оплаты штрафа в США. «Продавать акции, чтоб заплатить штраф США, за мои «ошибки юности» мне не надо, у меня много кеша», — писал он в Инстаграмм. 

В июне TCS Group сказала, что домашний траст Тинькова обязался не продавать её бумаги до 10 декабря 2021 года. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.