Четыре офшора Леонида Лебедева.

Четыре офшора Леонида Лебедева

Юридическая фирма президента Кипра Анастасиадиса прикрывала активы бывшего российского сенатора, получившего «золотой паспорт»

Оригинал этого материала

© Cyprus Butterfly, 04.10.2021, Президент Кипра Анастасиадес попал в самый крупный «слив» 21 века «архив Пандоры», Фото: «Ведомости», EPA

Четыре офшора Леонида Лебедева.

Леонид Лебедев

Юридическая фирма, основанная президентом Кипра, обвиняется в сокрытии активов российского предпринимателя Леонида Лебедева. Согласно секретному отчету, поданному в карибские финансовые регуляторы, конечным владельцем офшорных фирм были структуры подконтрольные Леониду Лебедеву.

Четыре офшора Леонида Лебедева.

Никос Анастасиадис

Брокер панамской офшорной компании Alcogal заявил, что четыре офшорные компании, принадлежащие кипрской юридической фирме Nicos Chr. «Анастасиадес и партнеры», бенефициарно принадлежали ее сотрудникам.

Однако в отчете, поданном в финансовые регуляторы Виргинских островов 8 июня 2015 года, говорится, что реальным владельцем этих компаний был российский бизнесмен и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Леонид Лебедев.

6 мая 2015 года господин Лебедев досрочно сложил полномочия члена Совета Федерации и покинул страну в 2016 году, после проверки его декларации о доходах и имуществе Управлением делами президента. Причиной проверки являлась задолженность принадлежащей Лебедеву компании ТГК-2 структурам Газпрома и вывод денег из ТГК-2 через сеть иностранных компаний. В 2016 году владеющая небольшой частью ТГК-2 компания Lonicera обратилась в правоохранительные органы из-за невыплаты дивидендов с 2009 по 2015 год. Кроме того бывший член Совета Федерации от Чувашии и совладелец Группы «Синтез» Леонид Лебедев вместе с топ-менеджерами ТГК-2 похитил у фирмы $220 млн.

«Анастасиадес и партнеры», с которыми связались корреспонденты Guardian и BBC, категорически отрицали, что брокеру была представлена ложная информация.

Основатель фирмы и президент Кипра с 2013 года господин Никос Анастасиадес подтвердил, что до своего избрания он владел акциями юридической фирмы, но не принимал активного участия в ее делах после того, как стал лидером партии в 1997 году.

В заявлении для Guardian Анастасиадис заявил: «Я не располагаю никакой информацией, и я не в состоянии ответить на какие-либо ваши обвинения, касающиеся дел моей бывшей юридической фирмы».

Действительно, нет никаких доказательств, что Анастасиадес был причастен к деятельности фирмы. Однако весьма странно, что Анастасиадес позволил работающей от его имени юридической фирме действовать без какого-либо контроля в период его президентства.

Ранее и фирма и ее основатель вели отдельные дела с господином Лебедевым. Скорее всего, «Анастасиадес и партнеры» консультировали россиян по вопросам приобретения кипрского гражданства по законной, хотя и противоречивой схеме так называемых «золотых паспортов».

«Архив Пандоры» включает документы, датированные 2015 годом, в том числе отчет о подозрительной деятельности (SAR), отправленный компанией Alcogal финансовому регулятору Виргинских островов.

В отчете упоминаются четыре компании, включая Doubleday Properties, Donmark Finance и Bloomfield Finance и говорится: «Мы считаем, что господин Леонид Лебедев является конечным бенефициарным владельцем (UBO) этих компаний».

В 2010 году юридическая фирма Анастасиадиса взяла на себя управление этими компаниями и зарегистрировала их в Alcogal. Согласно отчету о подозрительной деятельности, предоставленному Alcogal, компания президента назвала трех бенефициаров.

Двое были юристами, а третий — сотрудником фирмы клиента и консультантом по правовым вопросам. Двое работали в офисе Анастасиадиса в Лимассоле, в том же здании работал и консультант по правовым вопросам. Господин Лебедев приобрел виллу в рамках своей сделки по «золотому паспорту» также в Лимассоле.

Однако в отчете Alcogal говорится, что, скорее всего, трое лиц, фигурирующих как бенефициары, не являлись таковыми. На самом деле офшорные компании принадлежали именно господину Лебедеву. Впоследствии он отказался от должности зарегистрированного агента четырех фирм, сославшись на «повышенный риск» для своей репутации.

«Анастасиадес и партнеры» категорически отрицают правонарушения и заявляют, что не знали ни об отчете о подозрительной деятельности (SAR), ни о поднятых в нем проблемах. Представители «Анастасиадес и партнеры» заявили, что сотрудники, имена которых были названы Alcogal, никогда не были бенефициарными владельцами офшорных компаний, а действовали в качестве доверенных лиц от имени владельца в полном соответствии с законодательством Кипра. Консультант по правовым вопросам, имя которого фигурирует в отчете, заявил Guardian, что он всегда являлся истинным бенефициарным владельцем одной из компаний.

Представители компании отказалась сообщать, действовала ли они в интересах Лебедева, сославшись на охрану конфиденциальной информации клиента, и подчеркнули, что всегда вели «надлежащий учет» в соответствии с законодательством республики Кипр. Более того, они подтвердили, что господин Анастасиадес отказался от «вовлеченности» в работу компании, после того, как стал лидером политической партии в 1997 году. Они назвали «молчаливым акционером» компании до 2013 года. «Он никогда не участвовал в ежедневной работе компании, офиса или работе с клиентами», — говорится в сообщении.

Лебедев отказался от каких либо комментариев.

Напомним, что согласно программе «золотых паспортов» с 2007 по 2020 годы гражданство Кипра получили порядка 6779 человек, в число которых также входит господин Лебедев.

В заявлении для Guardian президент Кипра охарактеризовал свои отношения с Лебедевым как «добросердечные» и официальные. Он подчеркнул, что у него даже нет запрета о неразглашении тайны клиента, так как «я никогда не занимался делами клиентов фирмы, включая господина Лебедева».

В качестве эпилога:

В июне 2013 года, после победы на президентских выборах, Анастасиадис одолжил частный самолет господина Лебедева, чтобы вылететь во Францию на встречу с тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом.

В прессе Анастасиадис заявил, что был вынужден использовать самолет «бесплатно» из-за забастовки французских авиадиспетчеров, и добавил, что самолет в любом случае должен был вылететь в Женеву для прохождения техобслуживания. По его словам, домой он летел обычным коммерческим рейсом.


Источник: The Gardian


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

4 офшора Леонида Лебедева.

 

4 офшора Леонида Лебедева

Правовая компания президента Кипра Анастасиадиса прикрывала активы бывшего члена Совета Федерации, который получил «золотой паспорт»

Оригинал этого материала

© Cyprus Butterfly, 04.10.2021, Президент Кипра Анастасиадес попал в самый большой «слив» 21 века «архив Пандоры», Фото: «Ведомости», EPA

4 офшора Леонида Лебедева.

Леонид Лебедев

Правовая компания, которая была основана президентом Кипра, инкриминируется в сокрытии активов бизнесмена из России Леонида Лебедева. В соответствии с засекреченному отчету, который был подан в карибские денежные регуляторы, конечным обладателем офшорных компаний были структуры подконтрольные Леониду Лебедеву.

4 офшора Леонида Лебедева.

Никос Анастасиадис

Брокер панамской офшорной компании Alcogal сообщил, что 4 организации, зарегистрированные в офшорах, принадлежащие кипрской правовой организации Nicos Chr. «Анастасиадес и партнеры», бенефициарно принадлежали её работникам.

Но в отчете, который был подан в денежные регуляторы Виргинских островов 8 июня 2015 года, заявляется, что настоящим обладателем этих компаний был предприниматель из России и зам руководителя Комитета верхней палаты парламента РФ по политике в сфере экономического развития Леонид Лебедев.

6 мая 2015 года господин Лебедев раньше срока сложил возможности члена верхней палаты парламента РФ и уехал заграницу в 2016 году, после проверки его налоговую отчетность и имуществе Управлением делами президента. Предпосылкой проверки являлась долг принадлежащей Лебедеву компании ТГК-2 структурам Газпрома и вывод средств из ТГК-2 через сеть зарубежных компаний. В 2016 году владеющая маленький частью ТГК-2 компания Lonicera обратилась в органы охраны правопорядка из-за невыплаты дивидендов с 2009 по 2015 год. Не считая того бывший член верхней палаты парламента РФ от Республики Чувашия и один из собственников Группы «Синтез» Леонид Лебедев вместе с управленцами ТГК-2 похитил у компании $220 млн.

«Анастасиадес и партнеры», с которыми связались журналисты Гардиан и BBC, решительно опровергали, что брокеру была представлена лживые сведения.

Основоположник компании и президент Кипра с 2013 года господин Никос Анастасиадес сообщил, что до собственного избрания он обладал акциями правовой компании, но не воспринимал активного участия в её делах после того, как стал лидером партии в 1997 году.

В обращении для Гардиан Анастасиадис сказал: «Я не располагаю никакой сведениями, и я не в состоянии ответить на какие-или ваши обвинения, которые касаются дел моей бывшей правовой компании».

Вправду, нет никаких доказанных фактов, что Анастасиадес был имеет отношение к работе компании. Но очень удивительно, что Анастасиадес дал возможность работающей от его имени правовой организации действовать без какого-нибудь контроля во время его руководства.

До этого и компания и её основоположник вели некоторые дела с господином Лебедевым. Вероятнее всего, «Анастасиадес и партнеры» консультировали граждан России по вопросам приобретения кипрского гражданства по легитимной, несмотря на то, что противоречивой схеме так именуемых «золотых паспортов».

«Архив Пандоры» включает документы, датированные 2015 годом, также отчет о подозрительной работе (SAR), отправленный компанией Alcogal денежному регулятору Виргинских островов.

В отчете упоминаются 4 компании, в том числе Doubleday Properties, Donmark Finance и Bloomfield Finance и говорится: «Мы полагаем, что господин Леонид Лебедев является конечным бенефициарным обладателем (UBO) этих компаний».

В 2010 году правовая компания Анастасиадиса взяла на себя управление этими компаниями и зарегистрировала их в Alcogal. В соответствии с отчету о подозрительной работе, который был предоставлены Alcogal, компания президента назвала 3-х выгодоприобретателей.

Двое были юристконсультами, а 3-ий — работником компании клиента и специалистом по правовым вопросам. Двое трудились в кабинете Анастасиадиса в Лимассоле, в том же здании работал и специалист по правовым вопросам. Господин Лебедев заполучил виллу в рамках собственной сделки по «золотому паспорту» также в Лимассоле.

Но в отчете Alcogal заявляется, что, вероятнее всего, трое лиц, которые фигурируют как выгодоприобретатели, не являлись такими. В действительности организации, зарегистрированные в офшорах принадлежали конкретно господину Лебедеву. Потом он не согласился от должности зарегистрированного агента 4 компаний, указав на «завышенный риск» для собственной реноме.

«Анастасиадес и партнеры» решительно опровергают правонарушения и сообщают, что не знали ни об отчете о подозрительной работе (SAR), ни о поднятых в нем трудностях. Представители «Анастасиадес и партнеры» сообщили, что работники, имена которых были названы Alcogal, никогда не были бенефициарными обладателями организаций, зарегистрированных в офшорах, а действовали в качестве доверенных лиц от имени обладателя в полном согласовании с нормативно-правовыми актами Кипра. Специалист по правовым вопросам, имя которого бытует в отчете, сообщил Гардиан, что он постоянно являлся настоящим бенефициарным обладателем одной из компаний.

Представители компании не согласилась докладывать, действовала ли они в интересах Лебедева, указав на охрану секретной инфы клиента, и отметили, что постоянно вели «соответствующий учет» согласно закону республики Кипр. Кроме того, они сообщили, что господин Анастасиадес не согласился от «втянутости» в работу компании, после того, как стал лидером политической партии в 1997 году. Они назвали «неразговорчивым владельцем акций» компании до 2013 года. «Он никогда не принял участие в каждодневной работе компании, кабинета либо работе с клиентами», — сообщается в публикации.

Лебедев не согласился от каких или пояснений.

Подчеркнём, что согласно программе «золотых паспортов» с 2007 по 2020 годы гражданство Кипра получили порядка 6779 человек, в количество которых также заходит господин Лебедев.

В обращении для Гардиан президент Кипра охарактеризовал свои отношения с Лебедевым как «добросердечные» и официальные. Он отметил, что у него даже нет запрета о неразглашении тайны клиента, в связи с тем, что «я никогда не занимался делами клиентов компании, в том числе господина Лебедева».

В качестве эпилога:

В июне 2013 года, после победы на выборах главы государства, Анастасиадис одолжил личный самолет господина Лебедева, чтоб вылететь во Францию на встречу с действовавшим тогда главой Франции Франсуа Олландом.

В средствах массовой информации Анастасиадис сообщил, что был обязан применять самолет «безвозмездно» из-за стачки французских авиационных диспетчеров, и также сообщил, что самолет при любом варианте был должен вылететь в Женеву для прохождения техобслуживания. Как он сообщил, домой он летел обыденным коммерческим рейсом.


Источник: The Gardian