@criminalru: Акционер Карпинского электромашиностроительного завода (КЭМЗ) компания «1Капитал» обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании ничтожной сделки, связанной с переходом прав тре

Акционер Карпинского электромашиностроительного завода (КЭМЗ) компания «1Капитал» обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском о признании ничтожной сделки, связанной с переходом прав требования к Коммерческому банку «Кольцо Урала» и петербургскому ООО «Электромаш». Речь идет о задолженности в размере 64 млн руб, образовавшейся по кредитному договору между КЭМЗ и «Кольцом Урала», оплата по которому производилась «Электромашем». При этом представители истца заявляют, что имело место перечисление собственных средств завода, в связи с чем считают сделку недействительной. Одновременно были озвучены данные о выводе средств КЭМЗ путем продажи «Электромашу» производимой продукции по заниженной стоимости, с ее дальнейшей реализацией конечным покупателям уже по рыночной цене. Поставки осуществлялись напрямую с завода, а полученная разница аккумулировалась на счетах компании-посредника. Эту информацию подтвердили в руководстве одного из предприятий-покупателей – ООО НПК «Горное оборудование». Представители истца связывают происходящее с перераспределением контрольного пакета акций КЭМЗ, а также возможной попыткой захвата корпоративного управления в ООО «1Капитал». В «Электромаше» эти обвинения опровергают, также, как и возможную связь с Натальей Якуниной – акционером КЭМЗ, считающейся бенефициаром предприятия. Ранее областной арбитраж удовлетворил иск «1Капитал» и вынес решение о взыскании 3,7 млн руб в пользу завода с его гендиректора Радика Саттарова. Предметом разбирательств стал договор об оказании КЭМЗ юридических услуг, связанных с правовым анализом действий бывшего председателя совета директоров Руслана Бакирова, якобы причинившего заводу ущерб в размере 74,2 млн руб. Истец заявлял, что договор являлся заведомо убыточным и был заключен в интересах все той же Якуниной, с целью оказания давления на Бакирова, являющегося гендиректором «1Капитал». Известно также, что сам Бакиров стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере: его обвиняют в хищении имущества КЭМЗ.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.