@criminalru: Московский фонд защиты прав дольщиков подпишет договор с компанией ООО «Флэт и КО» на завершение строительства проблемного ЖК «Академ Палас»

Московский фонд защиты прав дольщиков подпишет договор с компанией ООО «Флэт и КО» на завершение строительства проблемного ЖК «Академ Палас». Эта компания была связана с учредителями скандальной группы «1520», одного из крупнейших подрядчиков РЖД. Ее главу Олега Белозерова считают человеком Ротенбергов, а их самих – негласными кураторами «1520». На строительство одного из самых известных долгостроев в начале сентября из бюджета Москвы выделили 9,9 млрд руб и объявили открытый конкурс, победителем которого стала компания «Флэт и КО». Завершить строительство она должна не позднее июля 2023 года. История ЖК «Академ Палас» ярко демонстрирует, как слаженно может работать власть с криминальными структурами. Объект на проспекте Вернадского начали строить еще в 2003 году при мэре столицы Юрии Лужкове. Подрядчиком выступала «Объединенная строительная компания» (ОСК), 50% которой принадлежало кипрскому офшору WarmwellEnterprisesLimited. В 2014 году уже при Сергее Собянине стройка прекратилась. Осенью 2016 года было возбуждено дело о мошенничестве, в ноябре 2020 года на 4,5 года был осужден бывший гендиректор ОСК Дмитрий Яцык. Деньги обманутых дольщиков в размере более миллиарда рублей ушли на счета подконтрольных фирм и были похищены. Перед крахом компании Дмитрий Яцык вывел из нее 4 млрд руб. ЖК «Академ Палас» летом 2020 года был передан Московскому фонду защиты прав дольщиков. Яцык владел несколькими компаниями, зарегистрированными в Москве и Подмосковье, в том числе и «Стройрегион». С 2017 года эта компания принадлежит Максиму Лалакину, сыну бывшего лидера Подольской ОПГ Сергея Лалакина по кличке «Лучок». Представители криминальной структуры могли действовать заодно с московскими чиновниками и выбор компании, которая будет достраивать объект — не случайный. «Флэт и КО» зарегистрирована в Подольске. Ее учредителей подозревали в связях со скандальной группой «1520», против акционеров которой в 2018 году были возбуждены уголовные дела. Алексей Крапивин и Борис Ушерович ударились в бега, а Валерий Маркелов был арестован и помещен в СИЗО за дачу взяток Дмитрию Захарченко на сумму 2 млрд руб. Маркелов мог быть связан с Солнцевской ОПГ. Наверное, поэтому в апреле 2019 года он вышел из состава акционеров «1520». Негласными кураторами группы «1520» считают братьев Ротенбергов. Несмотря на бегство акционеров, компания продолжает получать от РЖД контракты на десятки миллиардов рублей.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.