@criminalru: Сумма пожертвований, полученных «Единой Россией» в 2020 году от юридических лиц, составила 4,8 млрд руб (из общего объема 9,6 миллиарда), причем ее половину партии власти перечислили крупные предприят

Сумма пожертвований, полученных «Единой Россией» в 2020 году от юридических лиц, составила 4,8 млрд руб (из общего объема 9,6 миллиарда), причем ее половину партии власти перечислили крупные предприятия – подрядчики РЖД. Одним из самых щедрых спонсоров оказались компании братьев Ашота и Ашри Чавушянов: так, принадлежащая им «Орловская металлобаза» внесла в фонд ЕР сумму, превышающую ее официальную прибыль – 43,3 млн руб; пожертвования Центральной оптовой базы «Метизкомплект» составили 26,5 миллиона. Но это выглядит каплей в море в сравнении с контрактами, получаемыми от железнодорожного монополиста, объем которых только в 2017 году составил 15,7 млрд руб. Среди подрядчиков РЖД в списке спонсоров ЕР фигурируют также башкирский «Комбинат рабочей одежды» и принадлежащий ему торговый дом (86,6 млн), компания по производству турникетов «МФМ-Партнершип» (20,4 млн) и др. В общей сложности, средства на партийные нужды перечислили порядка 300 юрлиц, включая небольшие фирмы с относительно маленькими доходами, но при этом жертвующие львиную долю своей выручки. Например, не имеющее отношения к РЖД подмосковное предприятие «СтройЭкспертПроект» перечислило ЕР 43,3 млн руб из 52,7 млн заработанных в прошлом году. Московская фирма «РэйлТрансСервис» пожертвовала 15 миллионов при том, что в 2019 году ее убытки составили 20,5 миллиона. Микропредприятие «Пантограф» из Жуковского имея прибыль в 4 млн руб перевело 43,3 миллиона и в этом году закрылось. Еще порядка 2 млрд руб «Единая Россия» получила через так называемые фонды «поддержки регионального сотрудничества и развития», находящиеся под контролем бывшего члена Совета Федерации Франца Клинцевича и действующего сенатора Виктора Абрамова. Так, Ивановский фонд поддержки перечислил партии власти 53,3 млн руб, что превышает максимально допустимый размер пожертвования; перечисления Мурманского фонда составили 43,3 миллиона, а в официальном отчете было указано, что эти средства потратили на «поддержку деятельности некоммерческих организаций, созданных для достижения общественно полезных целей». При этом эксперты отмечают, что отчетности о поступлении и переводе средств партии и фондов часто не совпадают. Большая часть получаемых «Единой Россией» финансов тратится на содержание руководства партии и региональных отделений. Порядка 3,1 млрд руб в прошлом году было израсходовано на агитацию, еще 1,6 миллиарда – на избирательные фонды. Для сравнения: на благотворительные проекты партия власти перечислила всего 7 млн руб.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.