@criminalru: Тульский областной суд оставил без изменения ранее вынесенное решение о возвращении в прокуратуру громкого уголовного дела об обмене стадиона ФК «Арсенал» на трамвайное депо, фактически выведя из-под

Тульский областной суд оставил без изменения ранее вынесенное решение о возвращении в прокуратуру громкого уголовного дела об обмене стадиона ФК «Арсенал» на трамвайное депо, фактически выведя из-под удара бывшего главу региона Владимира Груздева, досрочно ушедшего в отставку в 2016 году. В бытность губернатором Груздев поставил своей целью возрождение «Арсенала», но футбольная арена клуба находилась в частных руках и принадлежала юристу транспортного МУП Ирине Злобиной. Решая вопрос о возвращении стадиона в городскую собственность, Злобиной предложили обменять его на территорию бывшего трамвайного депо, находившуюся в аренде у муниципальной транспортной компании, что обеспечивало новому владельцу гарантированный доход. Впоследствии Злобина (а, возможно, и стоявшие за ней теневые участники сделки), хорошо заработала на передаче части отошедшего ей участка под высотную застройку. Уголовное дело было возбуждено в 2020 году, его фигурантом стала бывшая сотрудница тульской мэрии Татьяна Силаева, в ведении которой находились вопросы, связанные с управлением городским имуществом. Ущерб от сделки оценивался следствием в 61 млн руб. Сама Силаева заявляла, что выполняла распоряжения своего шефа – мэра Тулы Евгения Авилова, а тот, в свою очередь, ссылался на Груздева, без участия которого возвращение объекта в муниципальную собственность якобы не могло состояться. Появление в деле имени экс-губернатора связывали с его желанием вернуться в большую политику: ему приписывали то министерские амбиции федерального уровня, то намерения стать депутатом Госдумы. Однако реализации этих планов неоднократно мешали, в том числе, коррупционные скандалы, связанные с людьми из близкого окружения Груздева. Так, накануне парламентских выборов 2016 года фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств стал Максим Мищенко, курировавший в тульском правительстве вопросы внешней политики. Самого бывшего главу региона обвиняли в том, что, занимая свой пост, он продолжал вести коммерческую деятельность принимая участие в управлении компанией «Модный континент». Фамилия Груздева всплыла в деле о стадионе также накануне недавних выборов, что могло служить своеобразным намеком со стороны действующего губернатора Алексея Дюмина, считающегося протеже главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Тем не менее, в минувшем июне суд постановил вернуть дело прокурору, а вышестоящая инстанция поддержала это решение.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.