Джако считает себя злодеем, но не убийцей

Началось слушание дела преступного лидера Аслана Гагиева.

В Южном окружном военном суде началось изучение обстоятельств по делу Аслана Гагиева (Джако), который обвиняется в организации организованной преступной группы, разработке 3-х банд, 5 заказных убийствах и нелегальном обороте орудия. На первом совещании было зачитано обвинительное заключение. Гагиев вину не признал. Кроме того была допрошена супруга 1-го из убитых членами преступной группы.

В начале недели в Ростове на дону-на-Дону в Южном окружном военном суде произошло 1-ое совещание по расследованию Аслана Гагиева (Джако). Он обвиняется в организации организованной преступной группы (ч. 1 ст. 210 УК Россия), разработке 3-х банд (ч. 1 ст. 209 УК Россия), заказе 5 убийств (ч. 2 ст. 105 УК Россия) и нелегальном обороте орудия (ч. 3 ст. 222 УК Россия). Гагиев был доставлен в суд и принял участие в совещании очно.

После установления личности обвиняемого прокурор прочитал обвинительное заключение. По мнению головного процессуального управления СК Рф (ГСУ СКР) по СКФО, в 2004 году Гагиев сделал на территории города Москва, Московской области и Северной Осетии—Алании организованная преступная группа, в состав которого вошло более 50 человек. Не позже ноября 2012 года Гагиев также сделал на территории республики три преступной группы — типичные «филиалы» криминальной группировки. Их возглавили сейчас осужденные Бахром Секинаев и Олег Дзарахохов, а так же находящийся в розыске по линии Интерпол Денис Кокоев. Главы банд наняли обитателей республики для участия в бандах и приобрели орудие и боевые припасы на выделенные Гагиевым средства, считают сотрудники следственных органов. Подразумевается, что все это он делал для заслуги господствующего положения в преступном мире Северной Осетии.

В обвинительном заключении заявлено, что в 2012–2013 годах по распоряжению Аслана Гагиева на территории Северной Осетии участники банд уничтожили Таймура Кадзаева, Валерия Лалиева, Алана Торчинова, Аслана Торчинова, Албега Плаева и Олега Озиева. Последний на момент убийства состоял в должности заместителя прокурора Промышленного района города Владикавказа. Всего в итоге 49 нападений в столице России, Московской области и Северной Осетии участники общества уничтожили 60 человек, также стражей правопорядка, госслужащих республиканского и городского уровней, предпринимателей и остальных лиц. Это дело также фактически завершено.

После того, как на судебном слушании прокурор прочитал обвинительное заключение, Аслан Гагиев сообщил, что не признает вину.

«Назовите хоть один мотив, для чего мне необходимо было уничтожить всех этих людей? Я, может, злодей, но не до этот степени. Вы посадили невиновных, а все, кто вправду имеет отношение, гуляют, так как у них есть средства и авторитет. Я согласен признаться во всех собственных грехах, но проведите следствие приемлимо, поменяйте процессуальную группу»,— передает слова обвиняемого «Кавказ.Реалии» (признан Министерством юстиции Россия средства массовой информации-иностранным агентом).

Потом суд начал допросу пострадавших. Первой на вопросы сторон ответила вдова Олега Озиева Яна Гальперина. По информации прессы, она поведала, как нашла тело расстрелянного супруга во дворе дома, а после чего получила 25 млн руб. от Тельмана Засеева (с его братом Тамерланом общался её муж). Согласно мнению свидетельницы, эти средства до этого были одолжены у её супруга. После дачи показаний пострадавшей суд отложил изучение дела на вторник, 5 октября.

Стоит отметить, что 24 члена криминальной группировки, вероятно сделанной Гагиевым, уже приговорены к долгим срокам заключения, также к бессрочному лишению свободы. Сам преступный лидеров длительное время прятался от следствия. В 2014 году был объявлен в интернациональный розыск, а год спустя задержан в Вене. Австрия выдала Гагиева Рф в 2018 году. Как рассказывает пресс-центр СКР, за время проведения процедуры выдачи следствие выяснило еще о нескольких преступных действиях Гагиева. Обвинение по ним еще не предъявлено, так как с этой целью требуется разрешение австрийских властей.

Отметим также, что во Втором западном окружном военном суде изучается уголовное дело в отношении 12 подельников Аслана Гагиева, которым вменяются те же эпизоды, что и ему. Судебное следствие продолжается уже практически 3 года, но до вердикта еще далековато.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.