Иван Сафронов остается в камере до января

Обвиняемый в государственной измене корреспондент повстречает в Лефортово начало 2022 года.

городской суд Москвы продлил до 1,5 лет срок содержания в СИЗО бывшего специального корреспондента “Ъ” и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Это очень предусмотренный законом срок, в течение которого ФСБ должна окончить предварительное следствие по обвинению корреспондента в гос измене — передаче зарубежной разведке сведений об обороноспособности Рф. При этом сам Иван Сафронов, у которого возник новый юрист, который усилил команду защиты после отъезда в Грузию юристконсульта Ивана Павлова, свою вину решительно опровергает.

Рассмотрение еще одного обращения следователя ФСБ по особо принципиальным делам полковника юстиции Александра Чабана проходило в Московском городском суде по уже ставшей классической схеме, но заняло больше времени, чем обычно. Как рассказали представители защиты, все резоны следствия остались прежними, а задержка была связана с долгим пребыванием судьи Елены Поспеловой в совещательной комнате. Вообщем, на итоговом решении это никак не отразилось: срок ареста Ивана Сафронова, которого снова в суд доставил конвой в составе спецназовцев ФСБ под личным управлением полковника Чабана, был увеличен, как и просило следствие, еще на три месяца — до 7 января 2022 года. 18 месяцев являются максимальным сроком, которые были предусмотрены законом для подготовительного следствия. Более чем в месяц до его истечения фигуранту должно быть предъявлено обвинение в конечной редакции, после этого он с заступниками должен приступить к исследованию собранных следствием материалов в рамках ст. 217 УПК Россия.

В начале недели Александр Чабан, как сообщили юристы, приведя обычные резоны о возможности Ивана Сафронова скрыться, подчеркнул, что планирует окончить предварительное расследование в течение ближайших недель и уложиться до ноября. Вообщем, это повлекло скептицизм у стороны защиты.

«Не было ничего нового, все стандартно, а обещания окончить дело мы слышим еще с июля 2020 года — момента задержания Ивана»,— заявил “Ъ” юрист Даниил Никифоров.

Как он сообщил, совсем неясно, чем занимается следствие, в связи с тем, что в суде господин Чабан только вспомнил, что не так давно были допрошены какие-то очевидцы. «Нам не известно, кто это, ни их фамилии, ни даже их национальную принадлежность, являются ли они секретными — суду опять предложили поверить на слово, что он и сделал»,— объяснил господин Никифоров, подчеркнув, что сам Иван Сафронов «как и раньше бодр и весел» и не хочет идти ни на какие сделки со следственными органами. Его сотрудник Евгений Смирнов также сообщил, что в понедельник было предоставлено 321 личное поручительство за Ивана Сафронова, а практически единственным различием прошедшего совещания от прошлых было участие в совещании нового защитника Дмитрия Талантова, президента Адвокатской палаты Республики Удмуртия, который не так давно вступил в дело для усиления позиции защиты после принужденного отъезда в Грузию защитника Ивана Павлова.

Евгений Смирнов также сказал, что у его подзащитного, который провёл определенное время в «одиночке», возник сосед, фамилию которого и статью УК Россия, по которой он инкриминируется, пока решено не афишировать.

Как он сообщил, временами с его клиентом ведутся какие-то процессуальные мероприятия, некоторые из которых смотрятся достаточно смешно. А именно, не так давно защиту желали ознакомить с новым документом — электронным диском, но сделать этого не получилось, в связи с тем, что во всем процессуальном управлении ФСБ не нашлось ни 1-го компа с необходимым приводом для просмотра. В иной раз юристы не сумели провести изучение диск, так как не нашлось сертифицированного компа.

«Не исключаем, что следствие будет затягивать сроки до очень вероятного»,— констатировали юристы, подчеркнув, что Иван Сафронов «самый положительный» из них, передает всем привет и самые горячие слова благодарности за поручительства и внимание к его персоне.

Как они говорят, в скорое время решение о продлении сроков ареста до 7 января будет опротестовано, однако «иллюзий никто не питает».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.