«Изгоняют, как краснокожих». Государственные служащие в голубых мундирах требуют от сибиряков высвободить и снести дома

«Изгоняют, как краснокожих». Государственные служащие в голубых мундирах требуют от сибиряков высвободить и снести дома

Читатели требуют редакцию «Компромат-Урал» уделить внимание инфы о том, как страна в принудительном порядке выселяет сибиряков из их легитимного жилища, вероятнее всего, для ВИП-потребностей. «В центральной части северо-западного берега Байкала на склонах Байкальского хребта располагается бухта Заворотная. Возникла она в итоге подъема уровня воды, когда прибрежное озеро соединилось с Байкалом, и на данный момент их делит лишь узенькая изогнутая каменистая коса, длина которой добивается около километра. Служит она безупречным местом для убежища от грозных байкальских от штормов.

Байкальские туземцы

Ещё в 1925 году местность Заворотная считалась как заимка в составе Бурят-Монгольской АССР. С 1935 года там размещался рыбоприёмный пункт. Из-за комфортного географического расположения местность постоянно была обитаема. В 50-х годах геолог Михаил Свинтицкий нашёл тут ценную породу – микрокварцит. По решению Совета народных парламентариев был организован геологический посёлок, а Свинтицкий стал руководителем Заворотненской разведочно-добычной партии. С 70-х годов начало работать государственное геологическое предприятие «Байкалкварцсамоцветы» по добыче абразивных кварцитов. В это время, по данным муниципального архива Иркутской области, в 1979 году посёлок в местности Заворотная имел конкретное подчинение Зама-Онгуренскому сельскому совету. Местное предприятие кануло в лету ещё в двухтысячных годах, а посёлок остался.

Коренное население в конце 80-х получили земельные участки от Онгуренской администрации, о чём имеются выписки из похозяйственной книжки, постановление сельской администрации, свидетельство о праве принадлежности, сведения о регистрации документов в земляном комитете, выписки из одного госреестра прав на неподвижное имущество и соглашений с ним. И, самое основное, они имеют официальную прописку в собственных домах, так сообщить, штамп в паспорте.

И сейчас эти люди, которые называют себя «байкальскими туземцами», как будто американские краснокожие сгоняются современными конкистадорами с насиженных мест. Отлично ещё, что на дворе, слава богу, XXI-й век и время резерваций и принципа «неплохой краснокожий – мёртвый краснокожий»… осталось в далёком прошедшем.

«Неопределённый круг» определённых лиц

Природоохранная прокуратура просит через суд, чтоб жители посёлка освободили принадлежащие им 10-ки лет строения и земляные участки в силу того, как видите, что населённого пункта в данном месте никогда не было, а земля, как следствие этого, принадлежит государству. Причём, в исковом обращении Ольхонского межрайонного природоохранного прокурора и в следующих судебных решениях обозначено, что прокурор действует «в интересах России и неопределенного круга лиц».

В 2020 году прокуратура, как заявляется, с какого-то перепугу, сделала вывод, что земляные сделки были ничтожны, так как заключались городским органом, который не имел права распоряжаться общегосударственной землей. А то, что Российская Федерация в течение двадцать лет, вероятно, совершенно данному не возражала, проводя тут разные лесные, прокурорские и остальные проверки, удостоверив право принадлежности постановкой земляных участков на кадастровый учёт и регистрации их в ЕГРП, вероятно, на данный момент никого не тревожит. Предпосылкой, вероятнее всего, как раз и является тот «неопределённый круг лиц», о котором указывается в судебных документах.

Судебного вердикта получили все коренное население. Не много того, что от них требуется снести за собственный счёт все стоящие на этой земле строения, дома, в которых жили предки и проживают дети и внуки на основании того, что посёлка нет.

К слову, у Онгуренского городского образования, есть генплан. В соответствии с объяснительной записке к данному документу от 2012 года, имеются сведения, что в районе границ сельского поселения на 1979 год имелся населённый пункт – заимка Заворотная, в какой было указано 6 человек.

В качестве ответа на судебный запрос о наличии у местности Заворотная статуса населённого пункта муниципальным архивом Иркутской области предоставлены противоречивые данные. С одной стороны, в перечне населённых пунктов в текущее время такой не числится, с иной стороны – с 1935 года там живут люди, разрешая вопросы местного значения средством обращения в Зама-Онгуренский сельский совет. И никакого решения властных структур об устранении населённого пункта не имеется. А по указанию Агентства лесного хозяйства Иркутской области от 25.04.2013 № 993-агр территория заимки Заворотная (24 выдел 79 квартала Ольхонского лесные хозяйства) не включена в границы лесного фонда и отнесена к территории земель Ольхонского района.

Вот так, в интересах «кругу неопределённых лиц» мучаются люди, всю свою жизнь связавшие с Байкалом.

С чего бы это правительство, которое в протяжении 10-ов лет бездействовало, вдруг решило посети порядок такими драконовскими способами.

Невольно появляется идея про то, что отобранные земли отдадут «почетаемым» людям, тому самому «неопределённому кругу лиц», которые, непременно, имеют фамилии, имена и отчества. Быть может, их не постесняются назвать прокурор Вячеслав Петров, либо управляющий «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов, либо, на худенький конец, Виктор Мишуринский, знакомый со почти всеми «почетаемыми людьми», — дает издание «Наша версия» в публикации «Конкистадоры на берегах Байкала. Для кого природоохранная прокуратура высвобождает Прибайкалье от местного населения».

Редакция «Компромат-Урал» готова смотреть за развитием ситуации и припоминает читателям адрес для ваших сообщений и материалов: kompromatural@pm.me

Темой интересуется Ольга Смолина
«Компромат-Урал»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.