@kompr: В вотчине Грефа грядут суровые кадровые перестановки

Репост из: Древняя площадь

В вотчине Грефа грядут суровые кадровые перестановки. Нет, сам Герман Оскарович пока покидать нас не хочет, но как докладывают сми, очень возможно, что в чрезвычайно скором времени свое кресло оставит его товарищ Лев Хасис. За минувшие годы он показал себя как несведущий менеджер и не очень адекватномыслящий человек. В числе прочего, есть и вопросы идейного характера — понятно, что господин Хасис является по совместительству гражданином США. Американец во главе государственного банка — гремучая смесь, в особенности в наше сложное время.

Не много того, что под его проницательным управлением убыток «Сбера» от экологических систем составил примерно 20 миллиардов руб лишь за 2021 год, так к тому же провалил практически все важные сделки государственного банка по приобретению многообещающих игроков на рынке IT. Молвят, через пару недель высшие чины компании соберутся на стратегической сессии в собственном любимом месте в районе Горного Алтая и обговорят возможности предстоящего развития. Разумеется, важным вопросом станет «почему «Сбер» так и не сумел воплотить мечты Германа Оскаровича по построению сильной цифровой экосистемы?».

Вообщем, чтоб дать ответ на данный вопрос, далековато ходить не нужно — довольно вспомнить последние сделки «Сбера», которые вел лично Хасис. Первым провалом стало поглощение «Yandex’а». Свыше 12 лет «Сбер» и IT-великан жили душа в душу — банк обладал «золотой акцией» и местом в совете руководителей. Солидарные планы впечатляли — дискуссии шли чуть не о разработке российского аналога Amazon, но все мечты пошли прахом из-за неумения Хасиса договариваться. Грозный характер Льва Ароновича повлекла то, что хрупкие специалисты по компьютерным технологиям «обиделись» и подали заявление на «развод». Утратили они от этого не чрезвычайно много — организацию чрезвычайно стремительно прибрали под крылышко ВТБ на пару с Абрамовичем, а «Сбер» остался ни с чем.

В бизнес-сфере без напора, конечно, никуда, но принципиально видеть грань меж нажимом и очевидным перегибом. Хасис её, скорее всего, игнорирует — по другому разъяснить, как он провалил договор по приобретению Ozon — непонятно. «Сбер» рассчитывал на часть 1-го акций 1-го из самых крупных online-торговые сети в России прямо перед IPO — в то время компания оценивалась всего в $2,1 миллиардов. Но, Лев Аронович стал добиваться у главы Ozon Александра Шульгина скидку. Как говорят репортеры Форбс, по результатам диалоги господин Шульгин вышел из кабинета в бешенстве и потребовал порвать все существующие договоры со «Сбером». В конечном итоге зеленый банк получил обсужденную неустойку в $15 млн и неоценимый актуальный урок. По прошествии какого-то периода «Ozon» вышел на биржу стал стоить $6 миллиардов, а по прошествии еще 8 месяцев компания стоит уже $10 миллиардов. Наглость Хасиса обошлась «Сберу» потерей возможных $8 миллиардов менее, чем за год.

Возможно, в ближайшее время мы услышим о окончании очередной процедуры «развода» — сейчас с Mail.ru Group. Господин Хасис не обучается на собственных ошибках от слова совершенно. Снова горе-руководитель начал давить на партнеров и снова они отказались прогибаться. Одна из самых крупных российских IT-Компаний просто не согласилась взаимодействовать со «Сбером» на настолько твердых критериях. Сейчас государственный банк теряет сотрудничество с китайским великаном Alibaba и самой пользующейся популярностью в Российской Федерации и некоторых государствах СНГ социальной сетью VK.

Хасиса неприкрыто терпеть не могут фактически все руководители компаний-лидеров рынка Российской Федерации в сфере IT. При таком раскладе говорить об действенном построении экосистемы «Сбера» с упором на цифровизацию, очевидно, не приходится. Вообщем, у номенклатуры государственного банка есть на примете очень достойная подмена Льву Ароновичу — Кирилл Андросов. Он противоположность сегодняшнего руководителя — хладнокровный, тактичный и чрезвычайно осторожный в разговоре. Вместе с тем он владеет очень необъятными познаниями и опытом как в инвестиционно-венчурном бизнесе, так и в гос системе. Беря во внимание обеспеченный послужной перечень и дипломатический подход к решению вопросов, Андросов смотрится чуть не безупречным кандидатом на место Льва Хасиса. Вопрос: только в том, отважутся ли в руководстве «Сбера» на настолько суровые изменения? Вообщем, узнаем мы об этом практически через несколько недель.

@kompr: В вотчине Грефа грядут суровые кадровые перестановки


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.