Лавров и Блинкен обсудили иранскую ядерную сделку

Лавров и Блинкен обсудили иранскую ядерную сделку

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт внешнеполитического ведомства. 

Собеседники обменялись мнениями о перспективах восстановления полноценной реализации Совместного всеобъемлющего плана действия по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), а также обсудили ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня. 

В 2015 году Германия, Великобритания, Россия, США, Франция, Китай и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Весной 2018 года президент США Дональд Трамп решил в одностороннем порядке выйти из сделки и восстановил жесткие санкции против Тегерана.

Иран же, в свою очередь, отказался от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана. 

Отметим, что разговор состоялся по инициативе американской стороны. 

Ранее пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что диалог между Москвой и Вашингтоном после переговоров лидеров в Женеве сложный, однако, несмотря на, это он ведется на всех уровнях. 

Вчера влиятельные американские сенаторы обратились к президенту Штатов Джо Байдену с просьбой выслать из страны 300 российских дипломатов, если Россия не согласится на расширение штата американского посольства в Москве. Их письмо было опубликовано на сайте сенатора-республиканца Марко Рубио. 

В ответ на такое заявление МИД России пригрозил жесткими ответными мерами, в случае если администрация США пойдет на такой шаг. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Сергей Лавров и Блинкен обговорили иранскую ядерную сделку

 
Сергей Лавров и Блинкен обговорили иранскую ядерную сделку

Про это рассказывает журналист Москов Пост ссылаясь на официальный веб-сайт МИД. 

Собеседники обменялись воззрениями о перспективах восстановления настоящей реализации Коллективного всеобъятного плана деяния по разрешению вокруг иранской ядерной программы (СВПД), также обговорили ряд животрепещущих вопросов двухсторонней повестки дня. 

В 2015 году Германия, Англия, Российская Федерация, США, Франция, Китай и Иран заключили СВПД. Сделка подразумевала снятие ограничительных мер в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного вооружения. Весной 2018 года глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп решил в однобоком порядке выйти из сделки и вернул твердые санкционные меры в отношении Тегерана.

Иран же, со своей стороны, не согласился от ограничений в ядерных исследовательских работах, центрифугах и уровне обогащения урана. 

Стоит отметить, что разговор состоялся с пожелания представителей Соединенных Штатов. 

До этого глава пресс-службы Главу Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что разговор между Россией и Соединенными Штатами после переговоров лидеров в Женеве непростой, но, невзирая на, это он ведется на каждом из уровней. 

Вчера имеющие влияние члены сената Соединённых Штатов обратились к президенту Штатов Джо Байдену с просьбой выслать из государства 300 дипломатических работников России, если Российская Федерация не даст согласие на расширение штата посольства Соединенных Штатов в столице России. Их письмо было размещено на интернет-ресурсе члена сената-представителя республиканской партии Марко Рубио. 

В качестве ответа на данное обращение Министерство иностранных дел Рф высказал угрозу твердыми ответными мерами, в случае если администрация США пойдет на подобный шаг.