Михаила Карпенко спустили с «Манжерока».

Михаила Карпенко спустили с «Манжерока»

Экс-гендиректор АИЖК Алтая получил 5 лет колонии за «распил» 505 млн казенных рублей на строительстве горнолыжного комплекса

Оригинал этого материала

© СУ СК РФ, 04.10.2021, В Республике Алтай осужден бывший генеральный директор акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» за совершение коррупционных преступлений

Собранные следователями следственного управления СК России по Республике Алтай доказательства признаны достаточными для вынесения судом приговора в отношении бывшего генерального директора акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» Михаила Карпенко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в 2015-2018 гг. первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, совместно с директором Казенного учреждения «Управление капитального строительства Республики Алтай» Александром Вайдуровым и генеральным директором Акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» Михаилом Карпенко, из иной личной заинтересованности и корыстных побуждений, превышая свои должностные полномочия, в нарушение действующего законодательства Российской Федерации организовал строительство объекта «Механическая система оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок»» без проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, незаконно обеспечив при этом победу акционерного общества в аукционе на право заключения государственного контракта на строительство указанного объекта путем необоснованного отклонения заявки второго участника аукциона, дав последним незаконное указание принимать и оплачивать фактически невыполненные работы.

На основании представленной Карпенко и подписанной Вайдуровым документации на расчетный счет подрядной организации были перечислены бюджетные средства в размере более 505 млн рублей, в том числе за фактически невыполненные работы на общую сумму более 136 млн рублей.

Совместные незаконные действия соучастников повлекли некачественное строительство объекта, незаконное перечисление денежных средств в размере более 136 млн рублей за невыполненные и некачественно выполненные работы, в результате чего бюджету республики причинен материальный ущерб в крупном размере на указанную сумму.

Кроме того, в период с декабря 2017 года по март 2018 года в городе Горно-Алтайске Карпенко, из корыстных побуждений, с использованием своего служебного положения, растратил вверенные ему денежные средства возглавляемого им акционерного общества в размере 295 000 рублей, оплатив за счет организации поставку бензинового генератора в пользу других лиц.

Все преступления выявлены в тесном взаимодействии следователей следственного управления с оперативными подразделения УФСБ России по Республике Алтай, благодаря грамотно спланированным и проведенным последними оперативно-розыскным мероприятиям, а также следственным действиям, проведенным на основании представленных результатов оперативно-розыскной деятельности.

В ходе предварительного расследования уголовного дела проведен большой объем следственных и иных процессуальных действий, в том числе ряд сложных судебных экспертиз, изучено значительное количество документов, составленных в процессе совершения преступлений, в том числе аукционной документации, документов в сфере строительной и бухгалтерской деятельности.

Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» Михаила Карпенко, заключившего на стадии предварительного следствия досудебное соглашение о сотрудничестве, было выделено в отдельное производство.

Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал его виновным и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий в государственных органах, органах местного самоуправления, сроком на 1 год. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного преступлениями в размере 136 748 765, 06 рублей в пользу Российской Федерации, а также в размере 295 000 рублей в пользу Акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай». […]


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Михаила Карпенко спустили с «Манжерока».

 

Михаила Карпенко спустили с «Манжерока»

Бывший-генеральный директор АИЖК Алтая получил пять лет колонии за «распил» 505 млн казенных рублей на возведении горнолыжного комплекса

Оригинал этого материала

© СУ СК России, 04.10.2021, В Республике Алтай осужден экс-гендиректор акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» за совершение преступлений коррупционной направленности

Собранные следователями СУ Следственного Комитета РФ по Республике Алтай подтверждения признаны достаточными для вынесения судом вердикта в отношении экс-гендиректора акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» Михаила Карпенко. Он признан виноватым в совершении преступлений, которые были предусмотрены п. «в» ч. 3 ст. 286 УК Россия (злоупотребление должностными обязанностями, которое было совершено с причинением тяжелых последствий) и ч. 3 ст. 160 УК Россия (трата, которая была совершена лицом с внедрением собственного должностных полномочий, в большом размере).

Следствием и судом получены сведения, что в 2015-2018 гг. 1-ый заместитель Главу Кабинета министров Республики Алтай, вместе с руководителем Государственного учреждения «Управление капстроительства Республики Алтай» Александром Вайдуровым и гендиректором Акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» Михаилом Карпенко, из другой личной заинтригованности и алчных побуждений, превышая свои должностные возможности, в нарушение работающего законодательства России организовал стройку объекта «Механическая система оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок»» без проведения экспертные исследования комплекса проектных документов и итогов инженерных исследований, нелегально обеспечив при всем этом победу акционерного общества в торгах на право заключения муниципального договора на стройку обозначенного объекта методом безосновательного отличия обращения второго участника аукциона, дав последним нелегальное распоряжение принимать и оплачивать практически невыполненные работы.

Основываясь на представленной Карпенко и подписанной Вайдуровым документации на расчетный счет подрядчику были перечислены экономные средства в размере больше 505 миллионов рублей, также за практически невыполненные работы в общем размере больше 136 миллионов рублей.

Солидарные нелегальные деяния сообщников повлекли плохое стройку объекта, нелегальное перечисление денег в размере больше 136 миллионов рублей за невыполненные и плохо исполненные работы, в итоге чего казне республики причинен вещественный вред в большом размере на обозначенную сумму.

А также, во время с декабря 2017 года по март 2018 года в городе Горно-Алтайске Карпенко, из алчных побуждений, с внедрением собственного должностных полномочий, растратил вверенные ему деньги находящегося под руководством им акционерного общества в размере 295 000 рублей, оплатив за счет организации поставку бензинового генератора в пользу остальных лиц.

Все преступного деяния установлены в тесноватом содействии представителей следственных органов процессуального управления с оперативными отделения УФСБ Рф по Республике Алтай, благодаря хорошо спланированным и проведенным последними оперативно-розыскным мероприятиям, также процессуальным действиям, которые были проведены на основании представленных итогов оперативно-розыскной работе.

В процессе проведенного расследования уголовного дела проведен большой размер процессуальных и других процессуальных действий, также ряд трудных судебных экспертных исследований, исследовано существенное число документов, которые были составлены в процессе совершения преступлений, также аукционной документации, документов в сфере строительной и бухгалтерской работе.

Уголовное дело в отношении экс-гендиректора Акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» Михаила Карпенко, который заключил на этапе подготовительного следствия досудебное соглашение о взаимодействии, было процессуально выделено в еще одно дело.

Суд, приняв во внимание собранные следствием подтверждения, признал его виноватым и провозгласил ему наказание в виде пять лет заключения с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, которые связаны с воплощением функций государственного служащего, организационно-распорядительных и (либо) административно-хозяйственных возможностей в муниципальных органах, местных административных органах, сроком на один год. Осужденный взят под арест в зале суда.

А также, судом удовлетворен гражданский заявление о компенсации вреда, причиненного преступлениями в размере 136 748 765, 06 рублей в интересах России, также в размере 295 000 рублей в пользу Акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай». […]