Наездникам на троянских жеребцах назвали сроки

Дело наикрупнейшей в Российской Федерации группы разработчиков ПО, которые обвиняются в разработке вируса Lurk и хищении 1,2 млрд рублей, подступает к окончанию.

Прокуроры запросили настоящие сроки для 22 обвиняемых – от 6 до восемнадцать лет. Обвиняемые на прениях сторон просили о снисхождении, заявляя о предвзятом следствии. Вердикт суд может сказать к концу года.

В Кировском районном суде Екатеринбурга идут прения сторон по расследованию 22 специалистов по компьютерным технологиям, которых считают участниками группы хакеров, пару лет занимавшихся мошенничествами и хищением данных организации из России. Из-за огромного числа фигурантов и трудности дело располагается в суде практически 3 года – с декабря 2018-го.

Личное мнение выразили представители государственного обвинения. Согласно информации «Октагон.Урал», прокуроры, рассмотрев выставленные защитой подтверждения и свидетельские показания, посчитали версию следствия всецело доказанной и попросили суд назначить обвиняемым настоящие сроки заключения.

– Всем обвиняемым, почти все из которых в процессе процесса были выпущены на волю из-под ареста, прокуратура запросила настоящие сроки от 6 до восемнадцать лет. Самое грозное наказание угрожает Константину Козловскому, которого следствие считает одним из руководителей группы. Сроки объясняются тяжёлой статьёй о организации ОПС, – объяснил источник СМИ, знакомый с ходом изучения уголовного дела.

Как он сообщил, отсрочку вердикта прокуратура попросила лишь для юный мамы (единственная обвиняемая женщина – Валентина Рякина). Она будет отбывать наказание после совершеннолетия ребёнка.

Вирус заполнил сеть

В соответствии со сведениями дела, группировка хакеров была организована в Екатеринбурге россиянином Константином Козловским и украинцем Владимиром Грицаном (располагается в розыске) в конце 2013 года. Но в суде в качестве создателей организованной преступной группы были определены сам Козловский, Александр Ерёмин, Константин Мельник, Геннадий Кобыльский и Игорь Попов.

Некоторые из 22 обвиняемых являлись специалистами по компьютерным технологиям – разработчиками ПО либо системными админами. Однако были в их числе и обыденные бизнесмены и даже водители-экспедиторы и курьеры. А один из обвиняемых и совсем до этого посиживал за убийство.

как считают представители следствия МВД (расследованием дела занимался центральный аппарат МВД Россия, а оперативное сопровождение по делу вели представители Федеральной Службы Безопасности), группировка имела иерархию и была распределена на особые группы. В ней были конкретно сами создатели, системные админы, тестировщики, взломщики, заливщики и обнальщики.

Главным инвентарем для хищения средств была вирусная программа Lurk.

Как было установлено в процессе следственных мероприятий, создатели вируса сумели заразить сотни компов в разных компаниях Рф. Нередко вирус пробирался в личную сеть компаний через админов, которые воспользовались средствами удалённого управления компами. Время от времени вирус случаем заносили сами сотрудники компаний – вирусное программное обеспечение располагалось в особых эксполойт-паках на известных бухгалтерских форумах, информационных порталах.

Взломщикам получилось похитить средства у нескольких больших организаций, общий вред сотрудники следственных органов оценили в 1,2 миллиардов рублей. А также, стало известно, что кибервзломщики просочились и во внутреннюю сеть екатеринбургского аэродрома Кольцово, но никаких средств они там не похитили.

След спецподразделений

Уголовное преследование взломщиков началось в 2016 году, когда сотрудники оперативных подразделений ФСБ провели широкомасштабную специальную операцию в 15 субъектах Российской Федерации и задержали порядка 50 специалистов по компьютерным технологиям. Дело в связи с резонансностью и трудностью передали в центральный аппарат МВД, который два года занимался расследованием. В 2018 году в Кировский районный суд Екатеринбурга ушли материалы в отношении самых активных участвующих группы.

Первым в 2018 году было рассмотрено дело разработчика ПО Игоря Маковкина, работавш?? в группе заливщиков и пошёл на сделку со следственными органами. Потому что он отдал показания на руководителей группы и признал свою вину, то был приговорен к 5 годам заключения в исправительном учреждении с общим режимом.

– Как понятно, он уже должен выйти из колонии. В суде по главному делу он допрашивался как очевидец обвинения. А обвиняемые собственной виновности в общем не признают. Кто-то из них не опровергает, что принял участие в мошенничествах, но полностью все убеждены в том, что никакого ОПС не создавалось – почти все обвиняемые познакомились только после задержания и ранее друг дружку даже не знали. В процессе судебного следствия они и их заступники пробовали доказать свою позицию, но услышал ли их суд, мы узнаем лишь на вердикте, – сообщил при условии конфиденциальности один из защитников обвиняемых, подчеркнув, что часть обвиняемых настаивает на следе ФСБ в их уголовном деле.

О вероятной соучастности к группе спецподразделений ещё в 2017 году говорил Константин Козловский, который стал самым одиозным фигурантом. Он заявлял, что занимался взломами под покровительством ФСБ, а держал под контролем его деятельность будто бы майор спецподразделения Дмитрий Докучаев. В конце 2016 года чекист был задержан в связи с делом о государственной измене. Позднее по данному делу оказались задержаны ещё один работник ФСБ Сергей Михайлов, работник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и предприниматель Георгий Фомченков. Как писали средства массовой информации, их подозревали в передаче данных о российских взломщиках зарубежным разведкам. Докучаев в 2019 году был осуждён на шесть лет заключения, но уже в мае текущего года освободился условно-раньше срока. Сергей Михайлов и Руслан Стоянов получили больше значительные сроки – двадцать два года и четырнадцать лет следовательно.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.