«Офшорные» кадры «Сберегательного банка»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Офшорные» кадры «Сберегательного банка»

 

«Офшорные» кадры «Сберегательного банка»

«Офшорные» кадры «Сберегательного банка»

Еще не утих скандал с открытием уголовного производства в отношении заместителя президента Сберегательного банка Марины Раковой и остальных управленцев, как финансовая организация опять оказалось в центре внимания средства массовой информации: сейчас в связи с показавшейся сведениями о наличии у Германа Грефа зарубежной недвижимого имущества и сингапурского траста, который был создан специально для управления зарубежными активами.

Имя банкира бытует в так называемом «Архиве Пандоры», который представляет масштабную утечку сведений об офшорах и их обладателях. До этого озвучивалась информация о вероятных офшорных связях Сберегательного банка и выкупленной им вкладывательной компании «Тройка Разговор», откуда было выведено порядка 9 миллиардов долларов, но Греф решительно опровергал звучавшие обвинения. Сейчас он больше отдаляется от управления учреждением, погружаясь в экзотичные культы – от каббалы до учения индийского йога Садхгуру. Сразу все больший вес в Сберегательном банке приобретает 1-ый заместитель председателя правления Лев Хасис – бывший руководитель высшего звена организации из США «Walmart»; его супруга имеет гражданства США, а в принадлежности семейства располагается недвижимость во Флориде. Невзирая на высочайший пост, заместитель Грефа внесен в «черную» базу Сберегательного банка как мошенник. Однако, Хасис не попросту пользуется доверием собственного теряющего чувство действительности шефа, но даже считается его возможным преемником.

Офшорные «хвосты» ВИП-граждан России

Интернациональный объединение представителей СМИ-расследователей (ICIJ) предал гласности очередной широкий материал, который посвящен роли руководителей стран и видных госслужащих в офшорных схемах. Над расследованием, которые получили заглавие «Архив Пандоры» (Pandora Papers), на протяжении 2-х лет работали свыше 60 представителей СМИ из 150 редакций, в том числе «ВашингтонПост», «ВВС» и «Le Monde». «Архив Пандоры» включает в итоге 11,9 млн секретных документов 14 офшорных регистраторов; их возникновение в распоряжении ICIJ названо «самой масштабной в мировой истории утечкой данных о обладателях офшорных зон».

Как рассказывает «Форбс» ссылаясь на ICIJ, «Архив» «открывает настоящих хозяев свыше 29 000 организаций, зарегистрированных в офшорах». В числе тех, чьи имена бытуют в расследовании – глава Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, члены семьи азербайджанского лидера Ильхама Алиева, лица из наиблежайшего окружения главу правительства Пакистана Имрана Хана и др.

Касательно российских ВИП-персон, то сейчас в центре внимания глобальных средства массовой информации оказался глава «Ростеха» Сергей Чемезов: его падчерица Анастасия Игнатова являлась выгодоприобретателем сходу 8-ми организаций, зарегистрированных в офшорах, на которые было оформлено имущество общей ценой 22 миллиардов рублей. К услугам кипрского регистратора DADLAW в различное время прибегали околокремлевские олигархи братья Аркадий и Борис Ротенберги, беглый российский банкир Георгий Беджамов, также Андрей Болотов – бывший зять президента «Транснефти» Николая Токарева.

Офшорные «хвосты» обнаружились у мультимиллионеров Геннадия Тимченко и Романа Авдеева, который был члена совета руководителей «Газпрома» и бывшего министра имущественных отношений Россия Фарита Газизуллина, акционера банка «Российская Федерация» Светланы Кривоногих (в прошедшем году средства массовой информации называли её «близкой знакомой» руководителя страны), генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста и др.

Сингапурский траст Германа Грефа

Раздельно необходимо сообщить о Германе Грефе. А именно, «Архив Пандоры» содержит документы провайдера трастовых и корпоративных услуг «Asiaciti», из которых следует: еще в 2011 году, в целях управления семейными активами, цена которых превосходила 55 млн долларов, глава Сберегательного банка организовал в Сингапуре компанию «Angelus Trust». В 2017 году управляющим и выгодоприобретателем траста выступал племянник банкира Оскар Греф. Позднее он стал основателем и единственным обладателем другого офшора – компании «Angelus One Trust», куда были переведены активы «Angelus Trust».

В 2018 году активы были переданы иной структуре – «Grand Investment Trust», которая принадлежала Кириллу Андросову – бывшему заместитель руководителя Министерство экономического развития и старому знакомому Германа Грефа. Как мы можем удостовериться, все вопросы решались в узеньком семейно-дружественном кругу.

Заметим, что имя главы Сберегательного банка уже не впервой бытует в «офшорном» скандале. В дальнем уже 2016 году мировые средства массовой информации предали гласности расследование, опиравшееся на данные так называемого «панамского досье» – «слитых» документов панамской правовой компании «Mossack Fonseca», которая специализируется на оказании услуг офшорам и трастам.

В числе остального, в них содержалась информация о выкупленной в 2011 году Сберегательным банком вкладывательной компании «Тройка Разговор», связанной с офшорными структурами «Avtoinvest» и «Avto Holdings Ltd», через которые исполнялся контроль над пакетами акций «АвтоВАЗа» и «КАМАЗа». А также, разговор велся о легализации и выводе из Российской Федерации 9 миллиардов долларов, при этом нелегальные операции будто бы совершались до 2013 года включительно, другими словами уже после того, как «Тройка» перебежала под контроль Сберегательного банка.

Тогда Герман Греф решительно опровергал возможность каких-то непонятных соглашений с участием находящейся под руководством им банковской структуры. «Факты, изложенные в материале о «Тройке Разговор», не имели и никак не связаны с Сберегательному банку. Названные операции совершались со счетов компаний, которые никогда не входили в договор по приобретению «Тройки Разговор». Структуры Сберегательного банка не приняли участие в сопровождении операций», – сообщалось в официальном обращении пресс-центра финансовой компании.

Вроде бы то ни было, но прошло 5 лет и имя банкира опять прозвучало в связке с организациями, зарегистрированными в офшорах. Сейчас, принадлежавшими как ему лично, так и лицам из его близкого окружения.

Преступные руководители Сберегательного банка

Публикация «Архива Пандоры» стала для Германа Грефа противной новостью. Вообщем, в ближайшее время нехорошие сообщения поступают к нему с незавидной регулярностью. Напомним: в августе фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве стала бывший заместитель министра просвещения и работающий заместитель президента Сберегательного банка Марина Ракова, которой не так давно получилось успешно улизнуть от следствия.

Невзирая на то, что вменяемое Раковой хищение 50 миллионов рублей имело место в 2019 году, когда она занимала руководящую роль в ведомстве, уголовное преследование управленца не могло не коснуться работу финансовой организации. А именно, по судебному вердикту были взяты под арест еще два соучастника по делу из числа банковских сотрудников – управляющие дивизионом «Цифровые образовательные площадки» Максим Инкин и Евгений Зак.

Естественно, в Сберегательном банке оперативно сообщили про то, что «дело Раковой» никак не соединено с работой организации. Сразу 1-ый заместитель председателя правления Лев Хасис сообщил о необходимости назначить подмену не лишь ударившейся в бега заместителю президента, да и еще двум работникам, которые не смогут «продолжать свою трудовую деятельность, пока не появится определенность по результатам расследования».

В принципе кадровая политика Сбера, как и ряд остальных качеств его работы, вызывает много вопросов. Создается ощущение, что Греф в принципе начал выпускать положение дел из-под контроля. Предпосылкой этого быть может его излишнее увлечение магическими духовными тренировками – от иудейской Каббалы до мыслях современного индийского йога Садхгуру, который не лишь читал лекции работникам Сберегательного банка, но с подачи Грефа в свое время ухитрился выступить даже на Петербургском межгосударственном финансовом форуме.

«Вчерашние дни – они в нашей памяти, а завтра это просто наше представление, наше воображение, если вы понимаете, как управляться с этим моментом, вы понимаете, как работать с вечностью, для вас не надо управляться с завтрашним днем», – учит собственных последователей Садхгуру. И возможно, что, услышав его урокам, заместо будущего дня Греф решил сконцентрироваться на вечности.

Американские связи Льва Хасиса

Не умопомрачительно, что в результате неумеренного погружения Грефа в восточную духовность, все больший вес в Сберегательном банке стал набирать его одиозный 1-ый зам Лев Хасис, чье пребывание в руководстве учреждения не может вызвать другого чувства, не считая удивления. А именно, по инфы российских telegram-каналов, Хасис оказался включен в базу «родного» ему Сберегательного банка как мошенник. Его жена Ольга Хасис (в девичестве – Беззаботная) имеет гражданство США и недвижимость во Флориде, в городе Sunny Isles Beach. К слову, к своим гражданским обязательствам она относится очень трепетно, участвуя в голосованиях и поддерживая Республиканскую партию.

Вообщем, и сам Хасис издавна связан со Штатами: в 2011-2013 гг. он пребывал в Майами и занимал руководящие должности в наикрупнейшей интернациональной компании «Walmart», которая управляет торгово-розничной сетью. Вот что пишет об американском периоде жизни Хасиса и его зарубежных активах интернациональная противокоррупционная организация «Transparency International» (признана зарубежным агентом в России):

«Через флоридскую компанию Bright property Solutions LLC Льву Хасису, который занимал в то время пост старшего заместителя президента сети розничных магазинов Walmart, принадлежало приблизительно 70 объектов недвижимого имущества в беднейших пригородах Майами. Про это говорят записи списка хозяев недвижимого имущества Майами Дейд и окрестность Броуард. Кроме нескольких 10-ов дешевеньких домов, Хасис совместно с женой Ольгой обладают сходу 2-мя квартирами в люксовом жилом комплексе Turnberry Ocean Colony на первой полосы океана ценой 3,3 млн долларов и 1,6 млн долларов. Через компанию 3SBA LLC … заместитель руководителя Сберегательного банка обладает очередной квартирой в том же люксовом комплексе Turnberry Ocean Colony ценой 2,8 млн долларов».

Хасис и его жена часто посещают Флориду. Понятно, что для данной задачи они употребляют принадлежащий Сберегательному банку самолет Gulfstream G650 (telegram-каналы называют даже номер борта – RA-10204), разлюбезно предоставляемый им Германом Грефом.

В Российской Федерации руководитель высшего звена попал в центе внимания СМИ благодаря скандалу, который связан с уголовным преследованием Ольги Париновой – головного технолога ЗАО «Торговый дом «Перекресток», партнером и главой совета руководителей которого являлся Лев Хасис. В мае 2017 года Паринова и её супруг Сергей Сыромятников были признаны судом виноватыми в частном подкупе, а конкретнее, вымогательстве 36 миллионов рублей у компании «Кулинарные технологии», и осуждены, при этом, на 6 и 5 лет 6 месяцев колонии. Как писали средства массовой информации, средства представляли собой «откат» за получение права на поставку продукции в супермаркеты «Перекресток» и «Карусель».

Однако если к делу о вымогательстве Хасис как бы не имел непосредственного отношения, а требование многомиллионных «откатов» было представлено как личная «инициатива» алчной Париновой, то в истории со спецдачей ФСБ сподвижник Грефа засветился лично. Суть в том, что в собственность родных управленца Сбера перебежал один из объектов, до этого присутствующих на балансе ФГУП «Гостиница ФСБ Россия», расположенный в Одинцовском районе Московский области, в селе Жуковка.

В конце девяностых объект, узнаваемый как «дача КГБ № 24», приватизировал бывший заместитель руководителя Федеральной службы безопасности генерал-полковник Александр Стрелков, позднее занявший пост руководителя хозяйственного управления Администрации Российского президента. После серии соглашений, обладателем актива стало ООО «Рублевка Плаза», в количество сооснователей которого входят Юрий Финкельштейн и Майя Беззаботная, которых называют тестем и тещей Льва Хасиса.