Потенциал для следствия: Через бывшего замминистра Марину Ракову прошло почти 3 млрд рублей, но ей вменяют хищение только 50 млн

Потенциал для следствия: Через бывшего замминистра Марину Ракову прошло почти 3 млрд рублей, но ей вменяют хищение только 50 млн

На фото: Марина Ракова

Нынешний вице-президент Сбербанка Ракова объявлена в розыск. Её подозревают в мошенничестве на 50 миллионов рублей. Как выяснила редакция, масштаб афер может быть совсем иным.

Весной этого года Минпросвещения объявило о создании единой онлайн-платформы для всех школ в России на базе новой ГИС «Моя школа». На проект выделят более двух миллиардов рублей из бюджета. В то же время развитие уже существующих платформ будет прекращено. Например, на «утилизируемые» цифровые проекты — «Российская электронная школа», АИС «Маркетплейс образовательного контента и услуг», система «Российское образование» и ГИС «Информационно-аналитическая платформа» — государство уже потратило более двух миллиардов рублей субсидий.
Некоторые из этих проектов разрабатывались Минпросветом при участии Фонда новых форм развития образования (ФНФРО). Именно с деятельностью этой структуры связано уголовное дело бывшего замминистра просвещения и вице-президента Сбербанка 38-летней Марины Раковой, которой вместе с подельниками инкриминируют статью 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»). По этой статье ей грозит до десяти лет лишения свободы. Практика показывает, что по подобным делам следствие может добавить ещё более тяжкую статью — 210 УК («Организация и участие в преступном сообществе»).
Ракова занимала пост замглавы Минпросвещения с октября 2018 года до начала 2020 года. Министром в этот период была Ольга Васильева. 21 января 2020 года президент РФ Владимир Путин назначил министром просвещения РФ Сергея Кравцова, который ранее возглавлял Рособрнадзор. В марте 2020 года руководитель Сбербанка Герман Греф объявил о назначении Раковой на пост вице-президента банка.
По версии следствия, в 2019 году Марина Ракова на посту замминистра пролоббировала выделение ФНФРО 50 миллионов бюджетных рублей, предназначенных на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего». В качестве подрядчика фонд привлёк Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинка). Деньги выделялись под экосистему «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование», который курировала Ракова. В итоге экспертиза нашла признаки фальсификаций отчётной документации — получилось, что контракт исполнили только на бумаге.

Потенциал для следствия: Через бывшего замминистра Марину Ракову прошло почти 3 млрд рублей, но ей вменяют хищение только 50 млн

Марина Ракова
Следователи считают, что подельниками Раковой были бывший замгендиректора Фонда новых форм развития образования Евгений Зак, его руководитель Максим Инкин, а также бывший директор Шанинки Кристина Крючкова. После увольнения Раковой из Минпросвещения они перешли вслед за ней в Сбербанк. Зак, Инкин и Крючкова задержаны и арестованы судом на два месяца. Обыски также прошли у бывшего руководителя Департамента стратегии, анализа, прогноза и проектной деятельности Минпросвещения Анны Хамардюк. По данным следствия, Зак и Хамардюк отвечали за «общие организационные мероприятия по проекту».
Если учесть, что за время работы Раковой в Минпросвещения через ФНФРО прошло почти три миллиарда рублей, то инкриминируемые ей и её сообщникам 50 миллионов рублей пока выглядят как начальная точка для следствия. Сейчас силовики тщательно изучают все контракты и программы, которые курировали Ракова и другие чиновники. У следователей будут вопросы и к её бывшему шефу — Ольге Васильевой. На своей должности министр должна была согласовывать и контролировать финансирование каждого контракта.

Золотое образование

Карьера Марины Раковой резко пошла в рост в Агентстве стратегических инициатив (АСИ), где в 2014 году поддержали её проект «Новая модель дополнительного образования детей», предусматривающий охват всей страны сетью детских технопарков — «Кванториумов». В 2014–2016 годах Ракова выступала «общественным представителем АСИ» в Алтайском крае.

Она смогла обратить внимание властей на «Кванториумы». И в 2017 году для поддержки проекта был привлечён ФНФРО, который Ракова возглавила лично. С того времени она вошла в узкий круг влиятельных российских реформаторов.
ФНФРО является автономной госорганизацией. В отличие от бюджетной, такая структура имеет куда больший уровень независимости и финансовую самостоятельность, в том числе и отсутствие контроля за расходованием средств со стороны казначейства. Также «автономы» могут работать по госзакупкам по 223-ФЗ, который даёт гораздо больше возможностей, чем строгий 44-ФЗ. ФНФРО работает аж с 1995 года. Но до прихода Раковой через него проходили сравнительно небольшие госконтракты.

Потенциал для следствия: Через бывшего замминистра Марину Ракову прошло почти 3 млрд рублей, но ей вменяют хищение только 50 млн

С 2017-го по 2020-й, когда ФНФРО управляла Марина Ракова, согласно базе СПАРК, ему выделили более двух миллиардов бюджетных рублей. Наибольшее число контрактов — почти 1,5 миллиарда рублей — ФНФРО разыграл в 2019 году, уже после перехода Раковой с поста гендиректора фонда в кресло замминистра и куратора нацпроекта «Образование».

Потенциал для следствия: Через бывшего замминистра Марину Ракову прошло почти 3 млрд рублей, но ей вменяют хищение только 50 млн

Миллионы за знания и компетенции

В урожайном на контракты 2019-м ФНФРО возглавлял Максим Инкин. Его замом по многим проектам был Евгений Зак. Фонд осуществлял большое количество проектов в рамках заявленных Раковой масштабных на уровне реформ изменений системы образования в России. Большинство тематических исследований были узкопрофильными и труднопроверяемыми. Деньги потекли к подрядчикам рекой.
Исполнителями становились не только преподаватели Шанинки, но и специалисты из других, более престижных и именитых вузов. Например, контракт на разработку целевой модели национальной системы профессионального роста педагогических работников за 75 миллионов получил Российский университет дружбы народов (РУДН).

Потенциал для следствия: Через бывшего замминистра Марину Ракову прошло почти 3 млрд рублей, но ей вменяют хищение только 50 млн

Институт психологии российской академии наук (ИП РАН) выиграл контракт на 74 миллиона. За эти деньги сотрудники института должны были усовершенствовать образовательные методики на основе результатов анализа процессов познания у обучающихся с разной ментальностью и мотивацией в норме и в условиях выраженного стресса. Московский городской педагогический университет (МГПУ) разрабатывал комплекты материалов для выявления уровня профессиональных компетенций современного педагога за 59 миллионов рублей.
Выигрывали подряды ФНФРО и частники. АО «Академия просвещения», занимающееся онлайн-образованием, за 30 миллионов рублей взялось разработать программу повышения квалификации педагогов по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». Контракт на сумму более чем 117 миллионов рублей за разработку автоматизированной информационной системы «Платформа больших данных цифровой образовательной среды» ушёл компании «Топ кейс» Анатолия Бахтина. Некое ООО «Клевер» за 42 миллиона разрабатывало автоматизированную информационную систему «Платформа управления профессиональными знаниями и компетенциями педагогического работника «Горизонт».

Потенциал для следствия: Через бывшего замминистра Марину Ракову прошло почти 3 млрд рублей, но ей вменяют хищение только 50 млн

Марина Ракова
Редакция направила запрос в Министерство просвещения о ситуации вокруг деятельности Раковой, исполнения контрактов и подрядчиков, однако на момент публикации ответов не получил.

«Сберобразование»

Не исключено, что помимо деятельности Раковой и её бывших подчинённых в Минпросвете следователи будут изучать и её последние проекты. Весной 2021 года Ракова учредила компанию «Сберобразование» с уставным капиталом около миллиарда рублей. Основной деятельностью заявлена разработка программного обеспечения, а также книгоиздательская деятельность.
На посту вице-президента Сбера Ракова стала активно пропагандировать цифровую образовательную платформу «Сберкласс», к которой за время пандемии, по некоторым данным, уже подключилось 2500 школ в регионах по персональным договорённостям Сбера с губернаторами, без каких-либо общественных дискуссий с привлечением преподавательского сообщества.
В конце марта на сайте «Образование в России» появлялось сообщение о том, что Ракова будет назначена главой крупнейшего издательства «Просвещение», на долю которого приходится 95% рынка учебников в стране. СМИ также сообщали, что Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ ведут переговоры о покупке издательства.

Потенциал для следствия: Через бывшего замминистра Марину Ракову прошло почти 3 млрд рублей, но ей вменяют хищение только 50 млн

Ещё летом Ракова представила маркетплейс образовательных услуг «Сберобразование» на Петербургском международном экономическом форуме. Но теперь, после возбуждённого уголовного дела, судьба образовательного проекта Сбербанка под большим вопросом. В пресс-службе Сбера рассказали редакции, что следствие изучает деятельность Раковой на посту замминистра просвещения РФ, поэтому это не связано с работой в Сбербанке.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Потенциал для следствия: Через бывшего заместитель министра Марину Ракову прошло примерно 3 миллиардов рублей, но ей вменяют хищение лишь 50 млн

 

Потенциал для следствия: Через бывшего заместитель министра Марину Ракову прошло примерно 3 миллиардов рублей, но ей вменяют хищение лишь 50 млн

На фотографии: Марина Ракова

Сегодняшний заместитель президента Сберегательного банка Ракова объявлена в розыск. Её подозревают в мошеннических действиях на 50 миллионов рублей. Как узнала редакция, масштаб махинаций быть может совершенно другим.

Весной текущего года Минпросвещения заявило о разработке единой online-площадки для всех школ в Российской Федерации на базе новой ГИС «Моя школа». На проект выделят больше 2-ух млрд рублей из казны. Одновременно развитие уже имеющихся площадок будет закончено. К примеру, на «утилизируемые» цифровые проекты — «Российская электрическая школа», АИС «Маркетплейс образовательного информации и услуг», система «Российское образование» и ГИС «Информационно-аналитическая площадка» — правительство уже издержало больше 2-ух млрд рублей дотаций.
Некоторые из этих проектов разрабатывались Минпросветом при участии Фонда новых форм развития образования (ФНФРО). Конкретно с работой этой структуры соединено уголовное дело бывшего заместитель министра просвещения и заместителя президента Сберегательного банка 38-летней Марины Раковой, которой вместе с сообщниками обвиняют статью 159 УК («Мошенничество в особо большом размере в составе группы»). По данной статье ей угрожает до 10 лет заключения. Практика указывает, что по схожим делам следствие может добавить ещё больше тяжкую статью — 210 УК («Организация и участие в организованной преступной группе»).
Ракова состояла в должности заместитель руководителя Минпросвещения с октября 2018 года до начала 2020 года. Руководителем Министерства в данное время была Ольга Васильева. 21 января 2020 года глава России Владимир Путин провозгласил руководителем Министерства просвещения Россия Сергея Кравцова, который до этого возглавлял Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. В марте 2020 года управляющий Сберегательного банка Герман Греф сообщил о назначении Раковой на пост вице-руководителя банка.
Как считают следственные органы, в 2019 году Марина Ракова на посту заместитель министра пролоббировала выделение ФНФРО 50 миллионов экономных рублей, которые предназначены на реализацию государственных контрактов в рамках общегосударственного проекта «Преподаватель грядущего». В качестве подрядчика фонд привлёк Московскую высшую школу соц и финансовых наук (Шанинка). Средства выделялись под экологическую систему «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование», который держала под контролем Ракова. В конечном итоге экспертиза нашла признаки подделок отчётной документации — вышло, что договор исполнили лишь на бумаге.

Потенциал для следствия: Через бывшего заместитель министра Марину Ракову прошло примерно 3 миллиардов рублей, но ей вменяют хищение лишь 50 млн

Марина Ракова
Сотрудники следственных органов думают, что сообщниками Раковой были бывший замгендиректора Фонда новых форм развития образования Евгений Зак, его управляющий Максим Инкин, также экс-руководитель Шанинки Кристина Крючкова. После увольнения Раковой из Минпросвещения они перебежали прямо за ней в Сберегательный банк. Зак, Инкин и Крючкова задержаны и подвергнуты аресту судом на два месяца. Обыски также прошли у бывшего управляющего Департамента тактики, изучения, прогноза и проектной работе Минпросвещения Анны Хамардюк. Согласно информации правоохранительных органов, Зак и Хамардюк отвечали за «общие организационные мероприятия по проекту».
Если учитывать, что за время работы Раковой в Минпросвещения через ФНФРО прошло практически три млрд рублей, то вменяемые ей и её подельникам 50 миллионов рублей пока смотрятся как исходная точка для следствия. На данный момент сотрудники правоохранительных органов кропотливо анализируют все договоры и программы, курировавш?? Ракова и иные государственные служащие. У представителей следственных органов будут вопросы и к её бывшему шефу — Ольге Васильевой. На собственной должности глава министерства обязана была согласовывать и держать под контролем выделение денежных средств каждого договора.

Золотое образование

Карьера Марины Раковой резко пошла в рост в Агентстве стратегических начинаний (АСИ), где в 2014 году оказали ей поддержку проект «Новая модель доп образования детишек», который предусматривает охват всего государства сетью детских технопарков — «Кванториумов». В 2014–2016 годах Ракова выступала «публичным представителем АСИ» в Алтайском крае.

Она смогла направить внимание властей на «Кванториумы». И в 2017 году для поддержки проекта был привлечён ФНФРО, который Ракова возглавила лично. С тех пор она вошла в узенький круг имеющих влияние российских реформаторов.
ФНФРО является автономной государственной компанией. В отличие от экономной, такая структура имеет куда больший уровень независимости и финансовую самостоятельность, также и отсутствие контроля за расходованием средств со стороны казначейства. Кроме того «автономы» могут работать по государственным закупкам по 223-ФЗ, который даёт значительно большее количество возможностей, чем серьезный 44-ФЗ. ФНФРО работает аж с 1995 года. Однако до прихода Раковой через него проходили сравнимо маленькие государственные контракты.

Потенциал для следствия: Через бывшего заместитель министра Марину Ракову прошло примерно 3 миллиардов рублей, но ей вменяют хищение лишь 50 млн

С 2017-го по 2020-й, когда ФНФРО управляла Марина Ракова, согласно базе SPARK INTERFAX, ему выделили больше 2-ух млрд экономных рублей. Наибольшее количество договоров — примерно 1,5 млрд рублей — ФНФРО разыграл в 2019 году, уже после перехода Раковой с поста генерального директора фонда в кресло заместитель министра и наставника национального проекта «Образование».

Потенциал для следствия: Через бывшего заместитель министра Марину Ракову прошло примерно 3 миллиардов рублей, но ей вменяют хищение лишь 50 млн

Миллионы за познания и компетенции

В урожайном на договоры 2019-м ФНФРО возглавлял Максим Инкин. Его заместителем по почти всем проектам был Евгений Зак. Фонд производил значительное число проектов в рамках заявленных Раковой масштабных на уровне реформ изменений системы образования в Российской Федерации. Большая часть направленных на определенную тематику исследовательских работ были узкопрофильными и труднопроверяемыми. Средства потекли к подрядным организациям рекой.
Исполнителями становились не лишь педагоги Шанинки, да и спецы из остальных, больше популярных и известных высших учебных заведений. К примеру, договор на разработку мотивированной модели государственной системы проф роста преподавателей за 75 миллионов получил Российский институт дружбы народов (РУДН).

Потенциал для следствия: Через бывшего заместитель министра Марину Ракову прошло примерно 3 миллиардов рублей, но ей вменяют хищение лишь 50 млн

Институт психологии российской академии (ИП РАН) выиграл договор на 74 миллиона. За эти средства работники института должны были модернизировать образовательные методики на базе итогов изучения действий зания у обучающихся с разной ментальностью и мотивацией в норме и в критериях выраженного стресса. Столичный городской педагогический институт (МГПУ) разрабатывал комплекты материалов для выявления уровня проф полномочий современного преподавателя за 59 миллионов рублей.
Выигрывали подряды ФНФРО и частники. АО «Академия просвещения», которое занимается дистанционным образованием, за 30 миллионов рублей взялось создать программку увеличения квалификации преподавателей по предмету «Базы безопасности жизнедеятельности». Договор в общей сумме свыше чем 117 миллионов рублей за разработку автоматической информсистемы «Площадка огромных данных цифровой образовательной среды» ушёл организации «Топ портфель» Анатолия Бахтина. Некоторое ООО «Трилистник» за 42 миллиона разрабатывало автоматическую информационную систему «Площадка управления проф познаниями и компетенциями педагогического сотрудника «Горизонт».

Потенциал для следствия: Через бывшего заместитель министра Марину Ракову прошло примерно 3 миллиардов рублей, но ей вменяют хищение лишь 50 млн

Марина Ракова
Редакция направила запрос в Министерство просвещения о положении дел вокруг работе Раковой, выполнения договоров и подрядные организации, но на время опубликования ответов не получил.

«Сберобразование»

Возможно, что кроме работе Раковой и её бывших подчинённых в Минпросвете сотрудники следственных органов будут учить и её последние проекты. Весной 2021 года Ракова организовала организацию «Сберобразование» с уставным капиталом около млрд рублей. Главной работой заявлена разработка ПО, также книгоиздательская деятельность.
На посту заместителя президента Сбера Ракова стала интенсивно пропагандировать цифровую образовательную площадку «Сберкласс», к которой за время сильной эпидемии, согласно некоторых сведений, уже подключилось 2500 школ в регионах по индивидуальным договорённостям Сбера с главами регионов, без каких-то публичных обсуждений с привлечением преподавательского общества.
В марте месяце на интернет-ресурсе «Образование в Российской Федерации» возникало сведения про то, что Ракова будет назначена главой наикрупнейшго издательства «Просвещение», на долю которого приходится восемьдесят пять процентов рынка учебников в государстве. средства массовой информации также рассказывали, что Сберегательный банк, ВЭБ.Россия и РФПИ ведут переговоры о приобретении издательства.

Потенциал для следствия: Через бывшего заместитель министра Марину Ракову прошло примерно 3 миллиардов рублей, но ей вменяют хищение лишь 50 млн

Ещё летом Ракова представила маркетплейс образовательных услуг «Сберобразование» на Петербургском межгосударственном финансовом форуме. Однако сейчас, после возбуждённого уголовного дела, судьба образовательного проекта Сберегательного банка под огромным вопросом. В пресс-центре Сбера поведали редакции, что следствие изучает деятельность Раковой на посту заместитель министра просвещения Россия, потому это не соединено с работой в Сберегательном банке.