@pzdcofficial: ​​Бывают конторы, которые косячат по ходу пьесы, бывают жадные боссы, экономящие на работниках и экологии, бывают мутные финансовые схемы – а бывает все вроде бы хорошо, но само по себе предприятие ро

​​Бывают конторы, которые косячат по ходу пьесы, бывают жадные боссы, экономящие на работниках и экологии, бывают мутные финансовые схемы – а бывает все вроде бы хорошо, но само по себе предприятие рождено для попадания в нашу рубрику #OOOPZDC. Так вышло с ООО «Центр развития перспективных технологий» Алишера Усманова, рожденным для собирания денег из воздуха.

Кому и как идея пришла в голову – науке неизвестно, только скинулись как-то Алишер Усманов (ООО «ЮЭсЭм маркировка»), Сергей Галицкий (ООО «Элвис-Плюс груп») и Сергей Чемезов (АО «Автоматика») на десять тысяч рублей уставного капитала и учредили ООО «ЦРПТ». Усманов забрал 50%, по 25% досталось Галицкому и Чемезову.

Идея же гениальная – маркировать все подряд и получать за это денюжку. Начали с шуб, продолжили сигаретами. Идея развивалась на ходу: лекарства, обувь, шины, фототехника… А весной 2019-го на ЦРПТ обрушился золотой дождь, ибо премьер-министр Медведев назначил данное ООО единым оператором системы цифровой маркировки в России.

На самом деле речь у Медведева шла об ООО «Оператор-ЦРПТ», на 90% принадлежащее ООО «ЦРПТ», а на 10% – ООО «Новые решения» с некоей Оксаной Орешиной в учредителях. Орешина подвизалась в партнершах у бизнесмена Владимира Щербакова, который первый придумал зарабатывать на воздухе, кассовых лентах и криптографии. Считается, что эти 10% вечного кайфа Орешина получила как часть сделки по приобретению Усмановым и Ко 49% предприятия Щербакова АО «Атлас-Карт». Эта контора является удостоверяющим центром, выдающим ключи и сертификаты электронно-цифровой подписи, и у нее было готовое техническое решение в области маркировки продукции.

Сам Щербаков свел счеты с жизнью в Лондоне в 2017-м, незадолго до появления на свет ООО «ЦРПТ», аккурат после принятия решения о своем освобождении от уголовного преследования в России. Кому сейчас принадлежит 51% «Атлас-Карт» – неизвестно.

Несмотря на статус малого предприятия, в ООО «Оператор-ЦРПТ» трудится почти три сотни человек, а финансовые показатели не могут не радовать учредителей: за 2020-й год доход вырос более чем вдвое и достиг 7,1 млрд рублей. Правда, и расходы сопоставимы, 7 млрд рублей, так что прибыль пока скорее номинальная. Но за ней дело не станет, ибо к 2024 году маркировкой планируется покрыть буквально все, от детских сосок до комбайнов, уже освоены изделия легкой промышленности, в ближайших планах – вода, молочка, пиво.

Остается добавить, что маркировка во многих случаях бессмысленна, так как дублирует уже созданные и работающие системы учета и контроля, зато почти гарантированно создает дополнительную нагрузку на бизнес, а мелкую розницу попросту добивает. Столкнувшиеся с «Честным знаком» предприниматели жалуются на сбои программы и задержки поставок (вспомним хотя бы летний дефицит лекарств), потребители отмечают рост цен и снижение сезонных скидок. Власти же хлопают в ладоши и говорят о большей «прозрачности», забывая пояснить, что будет, если доступ к маркировке получит контрафактный товар.

И поэтому стоимость каждого маркировочного кода (50 копеек) уходит не в бюджет, а в карман частной лавочки Усманова, Галицкого и Чемезова.

@pzdcofficial: ​​Бывают конторы, которые косячат по ходу пьесы, бывают жадные боссы, экономящие на работниках и экологии, бывают мутные финансовые схемы – а бывает все вроде бы хорошо, но само по себе предприятие ро


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.