@pzdcofficial: ​​Сегодня #PZDCПРАЗДНИК – 69 лет исполняется Владимиру Гусинскому, бизнесмену и медиамагнату, сделавшему все, для закабаления современных российских СМИ

​​Сегодня #PZDCПРАЗДНИК – 69 лет исполняется Владимиру Гусинскому, бизнесмену и медиамагнату, сделавшему все, для закабаления современных российских СМИ. Пик его карьеры пришелся на 90-е, когда созданная им группа «Мост» позволила войти в состав так называемой Семибанкирщины. На вырученные от торговли табаком и водкой деньги, идущие через НФС Шамиля Тарпищева, Гусинский создал НТВ. Благодаря поддержке Ельцина на выборах 1996 года Гусинский фактически повесил на Газпром все свои расходы в сотни млн долларов, заставляя государственного монополиста через связи в Кремле гасить кредиты и покупать акции своих компаний.

В 1999 году Гусинский сделал роковую ставку на тандем Лужков-Примаков, проиграв эпическую телебитву Борису Березовскому с его Первым каналом и Сергеем Доренко. С тех пор дела Гусинского резко пошли на спад: вынужденно отдав НТВ тому же Газпрому, администрация которого не нашла в документах телекомпании следов $750 млн, Гусь (так за глаза его звали в тусовке) улетел в Испанию, где у него была припасена недвижимость в районе Марбельи.

В 2000 году стоял вопрос о его экстрадиции в Россию, но испанский суд счел дело политически мотивированным. А в 2007 ушлый именинник, уже имевший гражданство Израиля, доказал, что является потомком изгнанных с Пиренеев в XV веке евреев и обзавелся еще и испанским подданством. Утащенных из России денег хватило на приобретение медиа-активов в Израиле, основание телекомпании RTVi (продал в 2012-м), также Гусинский влез в кинобизнес, участвуя в продаже сериалов российским телеканалам.

На сегодняшний день Гусинский – реликт эпохи девяностых, которому хватает ресурсов на безбедную жизнь, а ума – на то, чтобы не показываться на Родине. Продукт своей эпохи, вынесенный на самую вершину мутным потоком периода первичного накопления капитала, он был также органично слит с переходом на модель «государственной стабильности». На фоне своего заклятого друга Березовского Гусь выглядит неплохо, с чем мы его и поздравляем.

@pzdcofficial: ​​Сегодня #PZDCПРАЗДНИК – 69 лет исполняется Владимиру Гусинскому,  бизнесмену и медиамагнату, сделавшему все, для закабаления современных российских СМИ


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.