@pzdcofficial: Минпромторг Мантурова, презентовав программу «Фарма-2030», признался в невозможности доказать превосходство российских лекарств над дженериками

Минпромторг Мантурова, презентовав программу «Фарма-2030», признался в невозможности доказать превосходство российских лекарств над дженериками. По широко разрекламированной предыдущей программе наш рынок лекарств должен был взлететь в небеса. И хоть он действительно рос, но только в рамках инфляции, став формально пятым по величине в мире с объемом $24 млрд. Но есть, как откровенничают чиновники, нюансики: программа была сфокусирована на производстве дженериков, ничегошеньки потребителям не дав, обманув по каждому пункту.

Следите за руками: к 2020 г. долю отечественных лекарств надеялись довести до 50%, спасибо очередной завирательной госпрограмме «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности». Идее этой всячески подмахивал Харитонин со своим «Биокадом» — непременно будем делать только своё, а как же. Но, упс, Минпромторг следом попросил снизить целевой показатель с 50% до 33% российских лекарств, а долю отечественных медизделий на рынке приопустить до 25% (планировали при этом 40%). В итоге с большим трудом и напряжением мы кое-как смогли делать треть лекарств, а в прошлом году на дженерики приходилось почти 84% производства в упаковках.

Главная проблема — преступная зависимость отечественных производств от импортных субстанций, которую допустил тот же Минпромторг, курировавшие здравоохранение чиновники Скворцова и Голикова. В России производится 15% субстанций, остальное ввозится из-за рубежа, на закупки тратится по $1,8 млрд в год, даже для производства ЖНВЛП (жизненно важных лекарств) мы закупаем субстанции из Китая, Франции и Индии. В ковидный год мы и вовсе оставили раковых больных и эпилептиков без медпрепаратов.

С инсулином тоже всë спорно: раньше на его производстве наживался «Медсинтез» уральского депутата ГД Петрова, а теперь эта поляна отдана иностранцам. А лекарства от рассеянного склероза и вовсе появляются на рынке без маркировки, возможно вовсе поддельные и непонятно откуда — без претензий Минздрава. И верить новой завирательной программе «Фарма-2030» в том, что российский рынок лекарств к 2030 году увеличится до 12 трлн руб., а доля российских производителей на нем — до 42%, нет никакого резона – особенно умирающим.


PZDC

#КОРОЧЕPZDC Фонд поддержки противораковых организаций возмущен бездействием вице-мэра Москвы Анастасии Раковой , куратора столичного здравоохранения. Ракова тормозит программу обеспечения онкобольных 9 химиотерапевтическими препаратами, включенными в ЖНВЛП. Онкопациенты в Москве не могут получить и те лекарства, что не включены в программу. При этом лично Ракова клятвенно обещала «несмотря на сложности» оказывать помощь 220 тысячам больных онкологией. За время игнорирования раковых проблем в столице прибавилось еще 38 тыс. пациентов, которых ждёт смерть по вине чиновников.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.