В нижегородскую «Транснефть» постучались со взяткой

Защита бывшего полковника МВД Андрея Кислова засомневалась в передаче взятки в «Транснефть-Верхняя Волга».

В Нижегородском районном суде прошли прения по делу полковника милиции в отставке Андрея Кислова, долгое время возглавлявшего в нижегородской милиции 4-ый отдел управления по борьбе с финансовой преступностью. В прошедшем году представители Федеральной Службы Безопасности задержали его при попытке заплатить за сведения о проверках нефтепродуктопроводов, нужные некоторым грабителям дизтоплива. Прокуратура считает работника МВД имеющим отношение к передаче взятки и попросила осудить на 6 лет. Андрей Кислов раскаялся, а его защита думает, что преступление ошибочно квалифицировано. Правонарушители, заинтригованные в служебной инфы об охране нефтетранспортной системы АО «Транснефть», до настоящего времени не установлены.

В Нижегородском районном суде закончилось судебное следствие в отношении Андрея Кислова, экс-руководителя отдела по борьбе с оргпреступностью финансовой направленности УМВД по Нижегородской области. Подчеркнём, полковник милиции был арестован в июле прошедшего года работниками УФСБ с поличным, потом в отношении него выдвинули обвинение содействии при передаче 300 тыс. руб. взятки.

Как считают следственные органы, к Андрею Кислову обратился его компаньон, который был коллега Алексей Попов, будто бы действовавший в интересах «неустановленных лиц», которые занимались хищением горючего и продукции нефтепереработки из магистральных трубопроводов АО «Траснефть-Верхняя Волга».

Он попросил передать средства работникам госкорпорации за данные о проверках по диагностике труб на предмет нелегальных врезок. Андрей Кислов согласился, переговорил и повстречался с иным бывшим представителем правоохранительных органов Сергеем Бондаренко. Тот работал основным спецом в отделе координации охранной работе АО и знал о выходах поисково-технических групп, которые обследуют нефтепродуктопроводы госкорпорации. В конечном итоге работники службы безопасности компании «Траснефть-Верхняя Волга» и сдали полковника милиции, когда он принес им наличные. Андрея Кислова задержали и освободили от должности из милиции за проступок, порочащий честь работника МВД.

Суд проходил в закрытом режиме, главного очевидца Сергея Бондаренко взяли под госзащиту.

Андрей Кислов раскаялся и признался по причине переговоров и передачи средств от бывшего соратники Попова. В прениях прокуратура попросила осудить бывшего полковника на 6 лет заключения со штрафом в 600 тыс. руб.

Юрист Сергей Санкин высказал растроенность, что государственное обвинение не стало изменять квалификацию преступного деяния . В собственной речи он тщательно анализировал должностные аннотации сотрудников аффилированной организации «Трансефти» и объяснил, что её основной спец не мог выступать получателем взятки, в связи с тем, что не владел надлежащими императивными возможностями. Юрист Санкин предложил интерпретировать преступление как посредничество в частном подкупе. «Как работник МВД Кислов оценивался в потрясающей степени!» — выделил заступник, который считает, что имеются причины для внедрения условного наказания.

Андрей Кислов сказал суду, что у него два сына, один студент юридического факультета, иной школьник, и оба находятся на его полном попечении.

Поддержать обвиняемого пришли несколько его бывших коллег, которым арестованный полковник откровенно обрадовался. «Маленький поклон для вас, ребята, спасибо за поддержку! Сижу приемлимо, без вопросов», — перекинулся он с ними несколькими фразами. Позднее один из бывших сотрудников полиции сообщил, что 8 лет прослужил вместе с Андреем Кисловым и тот просто оступился:

«Это какая-то тупость с его стороны была, незапятнанный идиотизм. Мы с ним в одном кабинете посиживали. Никогда он взяток не носил и не знал, как это делается».

20 октября Андрею Кислову предоставят последнее слово, а потом суд вынесет вердикт. При этом, что тот же районный суд по обвинению в содействии при передаче взятки судит и его знакомого Алексея Попова, который пытался через полковника передать средства от будто бы неведомого ему мужчины. Кто конкретно желал прибрести закрытую данные о проверках продуктопроводов, пока установить не получилось.

Согласно информации «Ъ-Приволжье», чекисты изловили лишь низовых исполнителей, которые проводили врезание в трубы для хищения продукции нефтепереработки. Устроители этого криминального бизнеса пока остаются «неустановленными лицами».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.