Все знали, кто стрелял, но убийство Талькова так и не раскрыто

По легенде цыганка нагадала Талькову: "Тебя уничтожат при большом скоплении народа, но убийцу твоего никогда не отыщут!" Ни сотрудники следственных органов девяностых годов, ни следствие 2018 года так и не сумели найти виноватого.

Звезда Игоря Талькова взошла уже посреди 1980-х годов. Его слушали докторы и водители автобусов, студенты и телефонистки. Он пел о чём-то совсем незнакомом и сразу до боли знакомом каждому из нас — он пел о Российской Федерации. Не так, как о ней пели русские музыканты, по-иному — он пел о растерзанной и оскорбленной стране. Выходец из дворянской семьи, неторопливый в собственной музыке, интеллигентный, вдумчивый, он будил в российских людях какую-то глубинную, родовую память о воистину величавом прошедшем и вселял надежду, что все эти говорящие головы в телеке, несущие чушь, путаны на шоссе, "комки" с весёленькой музыкой и дешёвым бухлом, всклокоченные патлы престижных девиц, которые жуют жвачку, — всё это пройдёт. Остается лишь Российская Федерация, так как она вечна.

Бесы

Обстоятельства смерти Талькова общеизвестны. Работающих лиц — раз-два и обчёлся. Так по какой же причине убийца не обнаружен? 6 октября 1991 года в 16:20 музыканту предстояло выступить на выступлении во Дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге. Зрители должны были услышать его последний хит — песню "Господин президент", смысл которой затрагивал политическую вершину государства. Тальков был должен петь в самом конце — перед ним выступала исполнительница Азиза, а после — выступление завершал Олег Газманов.

На данный момент уже непринципиально, почему Азиза возжелала выступить после Талькова: одни очевидцы сообщают, что она запоздала, остальные — что она плохо себя ощущала, в связи с тем, что ожидала ребёнка от собственного телохранителя и возлюбленного — Игоря Малахова, третьи говорят, что во всём повинет престиж — выступить как можно позднее числилось престижным. Может быть, виновности исполнительницы здесь в принципе нет и во всём повинет Малахов, который, как мощный мужчина, желал сделать приятное возлюбленной даме.

Но тон, который он избрал, был в корне неправильным. "Меняй местами, а то пожалеешь!" — стал добиваться он у звукорежиссёра. Та не согласилась. В дело вмешался новый руководитель Талькова Валерий Шляфман, ставш?? работать у музыканта с конца лета. Все увидели, что с его возникновением ссор за кулисами стало больше — он подзуживал Талькова на конфликты.

Шляфман здесь же сказал музыканту, что "там какой-то Малахов меняет твоё место", и посетовал, что мерзавец назвал его "Васьком", сообщил, что "он делец теневой экономики" и уничижительно отозвался о самом Талькове. Музыканту был брошен вызов, и не ответить он не мог. Он произнес: "Ну зови "ловкача" сюда, побеседуем".

Невзирая на то что Тальков чрезвычайно разолился, сдерживаться он мог, и конфликт во время беседы в гримёрке с Малаховым был практически закончен. Телохранители музыканта вывели Малахова в коридор, но здесь снова возник Шляфман: "Игорь, ты что, струсил?" — кликнул он музыканту, позже выскочил в коридор и здесь же заскочил назад: "Игорь, дай чего-нибудть, он достал пушку!", зная, что Тальков согласно его настоянию впервой с собой на выступление взял газовый пистолет.

Тальков, взяв орудие, вышел в коридор. И здесь случилось то, что по мгновениям разбирают сотрудники следственных органов уже на протяжении нескольких лет. Три работающих лица — Тальков, Малахов и Шляфман, два пистолета — тальковский газовый, выстрелы из которого одномоментно сносит в сторону поток воздуха, и наган Малахова. И сколько ни вчитывайся в мемуары вдовы либо в беседе представителей следственных органов, яснее всё не становится. Обычно действия обрисовывают так: выйдя в коридор, Тальков пару раз выстрелил в сторону Малахова, началась конфликт, в какой Малахов два раза надавил на спуск нагана. Пули попали в пол и ящик для аппаратуры, после этого Тальков стукнул его по голове ручкой газового пистолета, а телохранители практически повалили на пол. Малахов выронил пистолет, и его поднял Шляфман. Здесь-то будто бы и произошёл ещё один выстрел — пуля попала Талькову в сердце, задев большие коронарные сосуды. Миг — и музыкант был обречён. Он прошёл пару шажков от гримёрки до огромного зеркала в коридоре, произнес: "Как больно", погрузился на пол и погиб.

Нулевой итог

Дальше действия начинают развиваться ещё стремительнее. Струсивший Шляфман прячет наган в гримёрке в туалетном бачке. Позднее он даст наган Азизе, а та — передаст его Малахову. Малахов проходит через зрительный зал, садится в машину и уезжает. Талькова относят в медпункт, где доктор пробует влить ему какие-то медицинские препараты. Всё уже никчемно — он мёртв. Ведущий останавливает выступление. Докторы вызванной артистами скорой увозят мёртвое тело музыканта от толпы, готовой их растерзать.

1-ое следствие завершилось ничем. Спустя несколько суток Малахов сам сдался милиции и получил два года условно за хранение огнестрельного орудия без разрешения. Экспертиза выяснила, что во время выстрела он находился в таком положении, что практически не мог навести пистолет в сторону Талькова. Это был в состоянии сделать лишь Шляфман, который через несколько месяцев уехал (сбежал?) в Израиль. Там он поменял фамилию на Высоцкий и до настоящего времени убеждает представителей СМИ, что ни при чём. Уже после того как он пересёк границу Рф, сотрудники следственных органов провели обыск в его доме и обнаружили рубаху, в какой он был в день преступного деяния . На её манжетах экспертиза нашла следы пороха и крови Талькова. Шляфману было заочно предъявлено обвинение в "причинении погибели по неосторожности". Депортировать его из Израиля нет никакой возможности — улик недостаточно. Однако, быть может, в коридоре был кто-то ещё?

Бывший работник КГБ Михаил Крыжановский выдвинул свою догадку убийства Талькова. Он сообщает, что судьба музыканта была предрешена после его песни о "Зверьке КПСС-СС". Будто бы он был небезопасен для Михаила Горбачёва — первого и последнего главы Советского Союза. Не нравилась в руководству и песня-хит "Господин президент". Скопление людей в 1991 году стала видеть в Талькове не лишь музыканта, да и вожака. Его песни власти считали провокациями. Будто бы Талькова убрали на публике, чтоб заткнуть рот другим. Задачка была достигнута — с того времени все пели лишь о розах, валюте и Владимирском централе.

Шляфмана Крыжановский считал агентом КГБ, который внедрился в свита музыканта специально, чтоб развалить его группу, а Малахов будто бы был заблаговременно психологически обработан — ему в приватной разговоре внушили, что Тальков — ничтожество и открытый неприятель государства. Крыжановский думает, что реальный убийца находился в комнате недалеко от гримёркой музыканта. Он вышел в коридор, когда началась конфликт, и выстрелил Талькову в сердце. Тальков видел ствол, который был направлен на него, и выставил вперёд руку — пуля прошла через ладонь.

На данный момент такая версия кажется непонятной — в 1991 году Советский Союз практически агонизировал. После ГКЧП, который случился всего за два месяца перед этим, Горбачёву, ну и КГБ навряд ли было дело до песен рок-звезды. В государстве набирали силу совершенно остальные люди, которые работали на совершенно остальные кабинета министров. Необходима ли им была погибель Талькова? Навряд ли. Стало быть, всё же это было убийство по неосторожности?..

Нет ответа. Однако в деле есть много необычного. Вдова Игоря Талькова Татьяна ни один раз заявляла, что ей так и не дали ознакомиться с материалами дела. По Сети прогуливаются догадки, что в Талькова стреляли не из нагана, а из макарова, есть свидетельства, что практически накануне смерти Талькову звонили и грозили "объявить ему войну". Тальков не ужаснулся. То и дело всплывают сплетни о 2-ух каких-либо "учащихся", которые будто бы до приезда скорой делали Талькову искусственное дыхание, однако при огнестрельном ранении делать этого было нельзя. Кем были эти люди? Непонятно.

Сотрудник следственных органов Олег Блинов в беседе признаётся, что следствие очевидно преднамеренно затягивалось: руководство обыденно не давало средства для командировок в Москву, где жили очевидцы.

В 2018 году расследование дела было восстановлено по настоянию Татьяны Тальковой, но к определенным результатам опять не привело. Чем больше времени проходит, тем меньше возможность того, что убийцу всё же отыщут. Погибают свидетели и конкретные участники событий. В 1996 году был убит в стычке телохранитель Талькова Барковский, 2-ой телохранитель, Бондаренко, при необычных обстоятельствах выпал из окна на 3-ем этаже, в 2016 году от рака умер Малахов. Вероятно, цыганка оказалась права.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.