@Wek_ru: ​За прошедшие 4 месяца «Тольяттиазот» трижды допустил нарушение требований закона об акционерных обществах

Репост из: АгроХимЧистка

​За прошедшие 4 месяца «Тольяттиазот» трижды допустил нарушение требований закона об акционерных обществах. «Тольяттиазот» открывал данные о факте заключения соглашений, но не открывал существа этих соглашений. По всем случаям Центробанк России привлёк предприятие к административной ответственности. В итоге регулятор взыскал с «ТоАЗа» 2,1 миллионов рублей.

Нераскрытие инфы, которая требуется в соответствии с законодательством, является нарушением прав владельцев акций и оставляет обширное поле для различного рода афер и мошенничества.

1-ый случай касается заключения кредитного контракта меж ПАО «Тольяттиазот» и АО «Тольяттихимбанк» на сумму 1 млрд рублей. «Тольяттиазот» сказал, что для заключения сделки с заинтригованностью одобрения со стороны руководителя «Тольяттихимбанка» не требуется. На самом же деле совет руководителей компании поддержал эту сделку ещё в 2019 году. ЦБ счёл, что налицо нарушение «Тольяттиазотом» порядка и сроков раскрытия инфы, которая была предусмотрена общегосударственными законами, а равно раскрытие инфы не в полноценном размере, и (либо) ложной инфы, и (либо) обманывающей.

Во случае с иной сделкой с заинтригованностью, управление «ТоАЗа» не указало ни её участвующих, ни значительных критерий, однако о самой сделке сказало. Совет руководителей при одобрении этой сделки не воспринимал решения о нераскрытии таковых критерий. В 3-ем же случае регулятор выяснил, что отчет компании за 1-ый квартал 2021 года содержал не полные данные – не были перечислены владельцы акций, которые владеют более чем пять процентов ценных бумаг организации.

До этого арбитражные суды уже возбуждали в отношении «Тольяттиазота» 17 административных дел за нарушение прав владельцев акций, также за несогласие в раскрытии инфы о значительных фактах. По всем случаям предприятие было оштрафовано на крупную сумму. Похоже, что управление «Тольяттиазота» всерьёз считает, что закон писан не для них.

@Wek_ru: ​За прошедшие 4 месяца «Тольяттиазот» трижды допустил нарушение требований закона об акционерных обществах


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.