Зеленского проведут проверку на коррупционные злоупотребления

Украинского президента подозревают в криминальной связи с олигархом Коломойским и укрывательстве от налоговых платежей.

Когда я пишу данный текст, кинофильм «Офшор 95» — ровная ассоциация с «Кварталом 95» — за день просмотра занял третью позицию в трендах украинского видеосервиса, и зрителей все прибывает. Тем паче что фейсбук с инстаграмом до ночи «лежали», не составляя конкурентную борьбу ютьюбу. 

Репортеры агентства «Слідство.Інфо» («Следствие.Инфо») ранее анонсировали свою работу как «расследование о тайнах офшорного бизнеса президента Зеленского и запятанных деньгах олигарха Коломойского». Кинофильм — часть интернационального проекта Pandora Papers, новый шаг масштабной утечки данных о тайных денежных делах и соглашениях мощных мира этого. Украина, по данным Pandora Papers, стала мировым лидером по количеству политиков, которые используют офшорные схемы: в документах бытуют 38 человек. 

Вечер премьерного показа 3 октября в Киеве, в театрально-зрелищном центре «Небольшая опера», в один момент стал темным — в прямом смысле слова. Руководитель «Малой оперы» сказал устроителям мероприятия, что в помещении выключен свет и начат ремонтные работы, невзирая на подписанный заблаговременно контракт и оплату помещения. Так обычно вела себя с представителями оппозиции власть Януковича… 

Репортеры «Слідство.Інфо» примчались на место, где было светло, а ремонтными работами и не пахло. Украинские медиа массивно поведали о ЧП и, проявив солидарность, потребовали разъяснений. О кинофильме и его содержании узнали даже те, кто заблаговременно не записался на премьеру. Запрет — пока других разъяснений нет — смотрелся фантасмагорически: дескать, в Киевскую горгосадминистрацию позвонил некоторый «работник СБУ» и высказал угрозу трудностями, если показ состоится. В общем, афишу возвратили на легитимное место, и публика бросились в зал… 

О чем кино 

Пересказывать этого рода киноленты — дело непризнательное. Потому приведу большой фрагмент текста конкретно с веб-сайта расследователей. Это сущность сюжета. 

«…При переходе студии «Квартал 95» на тв-канал «1+1» украинского олигарха Игоря Коломойского, в 2012 году удачный шоумен Владимир Зеленский и его наиблежайшее свита сделали сеть организаций, зарегистрированных в офшорах, которая сейчас обладает престижной недвижимым имуществом в столице Великобритании на миллионы долларов США. 

Средством сети связанных с руководителем организаций, зарегистрированных в офшорах два близких сподвижника Зеленского стали владельцами дорогостоящего недвижимого имущества в столице Великобритании. Например, Сергей Шефир, автор сценария и продюсер, сооснователь «95-го квартала», а сейчас 1-ый ассистент президента (на него не так давно было совершено покушение: под Киевом машину обстреляли неведомые. — О. М.), через офшорную компанию обладает сходу 2-мя квартирами в столице Англии общей ценой свыше 5 миллионов долларов США. 

Иной владелец английской недвижимого имущества — тоже бывший бизнес-партнер президента Зеленского, автор сценария и режиссер кинофильмов и телесериалов студии «95-й квартал» Андрей Яковлев. По данным земляного кадастра Англии, компания, которая принадлежит Яковлеву через ряд остальных офшорных зон, обладает квартирой в центре Лондона, в 10 минутках ходьбы от парламента. В соответствии с документам, проанализировавш?? репортеры, цена этой квартиры составила более 2 миллионов долларов США.

Однако дорогие квартиры в столице Великобритании не единственная находка Pandora Papers. с помощью этим документам получилось раскрыть «сердце» офшорной сети компаний окружения Зеленского.

Идет речь о зарегистрированной на Английских Виргинских островах организации Maltex Multicapital Corp, которой в равных частях обладали работающий президент с супругой, братья Сергей и Борис Шефиры и Андрей Яковлев.

Любопытно, что практически за три недели до первого тура голосования за выборах президента свою часть в 25 процентов этой «главный» офшорной компании Зеленский безвозмездно передал конкретно собственному первому ассистенту Шефиру. Он не является государственным служащим (Сергей Шефир не получает заработной платы, не имеет соответственного ранга. — О. М.), другими словами не должен заполнять каждогодную налоговую отчетность. 

Чего не скажешь об Иване Баканове (главе СБУ. — О. М.). Товарищ юношества Зеленского, в недалеком прошедшем — юрист «95-го квартала», обладал компанией Davegra Limited. Эта самая компания была номинальным владельцем «сердца» офшорного бизнеса Зеленского и его партнеров — Maltex Multicapital Corp. Конкретно Davegra хранила тайные документы — трастовую декларацию, другими словами перечень настоящих выгодоприобретателей Maltex и размеры их частей в бизнесе. В 2019-м, когда Баканов возглавил Службу безопасности Украины, он передал эту организацию иному «кварталовцу», Андрею Яковлеву.

По данным Pandora Papers, конкретно Яковлев через ряд компаний обладает зарегистрированной на Английских Виргинских островах Candlewood Investments Limited…» 

Как считают расследователей, Владимир Зеленский, выйдя из бизнеса по ходу голосования, «возможно, имел желание получать доходы от ценных бумаг и после того, и это довольно подозрительная схема».

Кульминация кинофильма-расследования связана с суммой в 40 миллионов долларов. История про то, каким образом данную стоимость бизнесмен Коломойский вывел из ПриватБанка на счета «Квартала 95»,

назвав вкладом в уставной капитал, выплыла еще в 2019-м. Её кинуло гласности свита Петра Порошенко как доказанный факт. Опять цитирую веб-сайт «Слідство.Інфо»: «Документы Pandora Papers… отчасти удостоверили схему перевода средств от структур Игоря Коломойского в офшорные компании Зеленского и его сподвижников. А именно, представителям СМИ получилось найти конечных владельцев офшорных зон, которые могли получить средства. Эти средства были бы частью истории по выведению и легализации денежных средств ПриватБанка». 

Тяжело не направить внимания на усмотрительные «возможно», «отчасти» и «были бы»… 

Сюжетную линию разбавляют комменты специалистов, коллег-партнеров «Слідства» из Гардиан (Великобритания) и BBC, хроника политических событий, интервью с Игорем Коломойским, также кадры из культового телесериала «Слуга народа», 3-ий сезон которого был показан, как понятно, уже в процессе предвыборной кампании и в большой степени воздействовал на умонастроения электората.

Что говорят и о чем молчат 

Александр Новиков, глава Государственного агентства по вопросам недопущения коррупции, в ответе «Радио НВ» («Новое время») произнес: «…Проводим полную проверку декларации президента. Используем также данные средства массовой информации, ведем сотрудничество с репортерами. Так что такие сведения тоже будет учтена… Проверка (Зеленского. — О. М.) началась в апреле сегодняшнего года, а показатели будут размещены до 18 октября». 

Новиков сообщил, что Сергей Шефир, 1-ый ассистент Зеленского на публичных началах, деклараций подавать не должен, а шеф СБУ пройдет функцию как положено. Согласно мнению главы Нацагентства, сами факты, что были в 2012 году, не являются основанием для привлечения к ответственности. Однако положение дел в корне поменяется, если сведения окажутся животрепещущими по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Репортеры «Слідство.Інфо» поведали, что в процессе работы над фильмом три раза высылали президенту детальные информационные запросы — безрезультативно. Последнюю попытку осуществили через Сергея Никифорова, руководителя пресс-службы президента. На эсэмэску Никифорова Зеленский отреагировал коротко: «Ответа не будет».

Однако на вопрос, для чего «Кварталу» офшорные зоны, ответил Борис Шефир (брат первого ассистента президента, продюсер, автор сценария, политической работой не занимается): «Это вы спросите наших законотворцев, которые создали подобное положение дел, что бизнес повсевременно под страхом преступников, приходящ?? в руководству. В то время (период руководства Януковича. — О. М.) было чрезвычайно принципиально осуществить защиту своих интересов». 

Очень экспрессивно высказался 5-ый президент и основной критик Зеленского — Петр Порошенко: «Я в шоке… Говорить сейчас нужно о преступных действиях, о межгосударственных преступных действиях высшего управления и лично Зеленского. Когда из-за президента Зеленского Украина бытует в мире как страна, лидер которого имеет отношение к глобальной коррупции, к отмыванию похищенных в Украине средств вместе со своим партнером Коломойским… Зеленский не Голобородько (основной герой телесериала «Слуга народа». — О. М.), это было понятно еще с 2019 года, и это не расследовалось». 

В 2016 году президент Порошенко тоже попал в центре интернационального скандала. Тогда более авторитетные расследователи обнаружили у него три организации, зарегистрированные в офшорах, которые связаны с кондитерским делом, а юрисконсульты пробовали вывести Петра Алексеевича из хозяев офшора, как появились сведения о дате публикации Pandora Papers. 

«…Фактически вся эта информация уже использовалась соперниками Зеленского во время предвыборной гонки 2019 года. Ни тогда, ни тем паче на данный момент в данной инфы нет ничего дискредитирующего», — парировал Михаил Подоляк, помощник руководителя Кабинета президента. Он повторно сказал, что «Квартал 95» постоянно был прозрачным делом, не имел отношения к муниципальным деньгам и регуляторам. «Однако защита бизнеса в критериях власти Януковича и остальных причастных к коррупции деятелей была полностью понятной задачей», — согласился помощник руководителя Кабинета с Борисом Шефиром. 

Часть спикеров анализирует о моральной ответственности президента Зеленского. Дескать, осадок все равно остается, даже если криминала «органы» не найдут.

Более точно, по моему мнению, обусловила характер схожих претензий Светлана Чунихина, заместитель президента Ассоциации политических психологов Украины. «Вся политика в Украине построена на больном, глубоко невротичном отношении к деньгам. Политический деятель не имеет права быть бедным, так как бедность — синоним слабости. Однако политический деятель не имеет права быть и богатым. В принципе. И что самое необычное, ни один политический деятель, будучи во власти либо в оппозиции, непринципиально, не сделал ничего, чтоб данный грешный круг порвать. Напротив, вся конкурентноспособная борьба построена на вменении соперникам неправедного богатства. Так оно все неправедное у нас, и это всех, видимо, устраивает…» 

…Зеленский как и раньше со существенным отрывом лидирует в рейтингах топ-политиков. И у избирателя есть еще кредит доверия. Грубо говоря, ему готовы будут простить почти все. Однако не коррупцию.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.