@criminalru: Челябинский областной Минздрав без проведения конкурсных процедур заключил два контракта на поставку воздухоразделительных установок общей стоимостью 113 млн руб с екатеринбургским Уральским компрессо

Челябинский областной Минздрав без проведения конкурсных процедур заключил два контракта на поставку воздухоразделительных установок общей стоимостью 113 млн руб с екатеринбургским Уральским компрессорным заводом (АО «УКЗ»). Работу с единственным поставщиком в ведомстве объясняют устранением чрезвычайной ситуации в Областной клинической больнице №3, но подробности произошедшего не сообщаются. Вероятно, в итоге челябинские чиновники снова все спишут на борьбу с коронавирусом. Между тем, эксперты говорят об имевшем место нарушении антимонопольного и даже уголовного законодательства, так как обе закупки не отвечают критериям оперативности. Известно, что датой поставки первой установки обозначено 31 октября текущего года, а срок ее монтажа и пуско-наладочных работ составляет 60 рабочих дней. Вторую установку должны доставить в Челябинск только к 30 ноября, а на ее монтаж и запуск отводится еще 4 месяца. Таким образом, речь идет о нарушении стандартных закупочных процедур и создании преимущественного положения для УКЗ. Заявления о необходимости проверки действий чиновников в УФАС, УФСБ и прокуратуру направил руководитель регионального общественного объединения «СТОПкартель» Александр Кулаков. Сомнительные контракты подписывали бывший в то время в статусе «и.о.» замглавы министерства Александр Кузнецов и гендиректор уральского завода Денис Тасаков, в 2011 году осужденный за мошенничество в особо крупном размере в составе группы бывших топ-менеджеров холдинга «Уралинвестэнерго» (УИЭ). Тогда суд признал заместителя гендиректора УИЭ по безопасности Василия Бурагу, гендиректора УКЗ Андрея Рыжикова, гендиректора Южно-Уральского арматурно-изоляторного завода Дениса Тасакова и исполнительного директора ОАО «Уралхиммаш» Владислава Бутина виновными в хищении активов их делового партнера Андрея Ахтямова, чей ущерб оценивался в 250 млн руб. Все фигуранты дела были приговорены к 3,5 — 5,5 годам колонии, но за исключением Василия Бураги, уже отбыли назначенные им сроки заключения в СИЗО, где находились во время следствия. В минувшем сентябре в челябинском Минздраве прошли обыски, связанные с расследованием уголовного дела о поставках компьютерных томографов в областные больницы по завышенным ценам. Следственные действия проводились, в том числе, в рабочем кабинете замминистра Александра Кузнецова. Уголовное дело о халатности и особо крупном мошенничестве возбудили на основании прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что цены двух контрактов на покупку томографов оказались завышены на 46 млн и 47,5 млн руб.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.