Дмитрий Зотов — от Титова ушел, от Владимира Путина ушел, от Краснова ушел

Почему уполномоченный по защите прав предпринимателей ввязался в дело, не имеющее отношения к предпринимательству/

Сначала недели Борис Титов обратился с обращением к генеральному прокурору Игорю Краснову. Просьба уполномоченного по правам бизнесменов касалась бывшего генерального директора лизинговой компании “Трансфин-М” Дмитрия Зотова — фигуранта 2-ух дел о мошенничестве, одно из которых располагается в стадии подготовительного следствия, а другое слушается в суде. Участие в судьбе Зотова Титов воспринимает далековато не впервой, однако формально его протеже не является представителем бизнес-общества, а вменяемые ему действия не относятся к коммерческой работе. Как попасть в “английский перечень” и обеспечить для себя защиту от следствия — в материале PASMI.

Административный ресурс

Дело о хищении жд вагонов было возбуждено по заявлению сегодняшнего управления компании “Трансфин-М” еще осенью 2019 года, но основной подозреваемый Дмитрий Зотов в то время находился за границей. Возвратился в Российскую Федерацию он 10 июня 2020 — под гарантии уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова, что его не вышлют в СИЗО. Про то, каким образом эти гарантии Зотов получил, являясь не предпринимателем, а работником по найму, сообщил источник PASMI. 

По имеющимся у него сведениям, беглый руководитель высшего звена, сначала, заручился поддержкой влиятельного работника Администрации президента, через которого и вышел на уполномоченного по защите прав предпринимателей. Вместе с тем Зотов будто бы дал обещание щедро отблагодарить собственных вероятных заступников за помощь. Борис Титов согласился посодействовать кремлевскому государственному служащему и, не вникая в тонкости дела, дал поручение собственному аппарату урегулировать положение дел.

Анализировали дело Зотова, как и кейсы остальных возвращенцев из “английского перечня”, публичные представители уполномоченного по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи и Дмитрий Григориади. И тут, как рассказал источник издания, уже начались очевидные валютные отношения: Хуруджи и Григориади будто бы предложили Зотову оказывать небезвоздмездные услуги, и бывший руководитель высшего звена с этим предложением согласился. В конечном итоге Титову доложили, что в деяниях Зотова нет вменяемого ему состава преступного деяния , что имеет место быть перевод хозяйственного спора в уголовное русло, а как следует, который подозревается можно брать в программку защиты предпринимателей.

Однако, гарантии уполномоченного не сработали: 10 июня Дмитрия Зотова задержали прямо в аэропорту по возврате из Латвии, а на последующий день Хорошевский суд города Москва расположил его под арест. 29 июня решение первой инстанции засилил городской суд Москвы, однако против задержания выступали и защита Зотова, и сотрудник надзорного органа. К слову, адвокатом бывший-генерального директора “Трансфин-М” на данном совещании в первый раз выступил не кто другой как Дмитрий Григориади — публичный представитель Бориса Титова, который представил уполномоченному по защите прав предпринимателей экспертное мнение по делу Зотова. 

Жертва событий

Сначала июля новости, которые касаются бывшего управленца, возникают фактически во всех общегосударственных средства массовой информации, и в них звучат самые звучные фамилии. Утверждается, что Борис Титов после заключения под арест продвиженца обратился к главе Российской Федерации Владимиру Путину, напомнив, что руководитель страны лично давал задание обеспечить разбирательство без арестов возвращающимся на родину подследственным бизнесменам. Президент дал поручение урегулировать положение дел генеральному прокурору Игорь Краснову, а глава контроля направил требование об ликвидации нарушений УПК при производстве по возбужденному делу Зотова. В тексте документа, адресованном заместитель руководителя Управления на транспорте МВД Рф по ЦФО Мамикону Макаряну, указывалось на отсутствие оснований для содержания предпринимателя в СИЗО. 

Обозначенные в требовании Краснова нарушения УПК очень срочно были устранены — 3 июля сотрудник следственных органов транспортного управления по ЦФО вынес постановление об изменении принудительной ограничительной меры Зотову на обязательство о невыезде и соответствующем поведении. На последующий день Столичная межрегиональная транспортная прокуратура сообщила, что бывший генеральный директор вышел из следственного изолятора. Под арестом он провел наименее месяца.

Источник PASMI думает, что арест Зотова был легитимным и аргументированным, а на его освобождение транспортные сотрудники следственных органов согласились только под беспримерным давлением со стороны генерального прокурора. При этом, постороннему наблюдающему положение дел представлялась торжеством справедливости. В то время средства массовой информации (скорее всего, с подачи Зотова) в один глас сообщали, что управленцу вменяют продажу тысячи принадлежащих “Трансфин-М” жд вагонов по заниженной стоимости, что привело к вреду для компании на сумму 395 миллионов рублей. В этих условиях внушительно смотрелась и позиция аппарата Бориса Титова: вменять хищение нелегально, в связи с тем, что имущество было выведено не бесплатно, а вопрос об адекватности цены сделки можно было бы решить в рамках гражданско-законодательного спора. 

Стойкое следствие

При этом, представители “Трансфин-М” вначале заявляли, что вредом является вся цена похищенных вагонов — 2,8 миллиардов рублей, и эту позицию удостоверили сотрудники правоохранительных органов, которые, невзирая на суровое давление, довели дело до суда. О окончании подготовительного расследования процессуальное управление УТ МВД Рф по ЦФО отчиталось в феврале месяце. “Узнаваемый российский руководитель высшего звена, экс-гендиректор одной из ведущих лизинговых компаний организовал схему вывода из принадлежности находящегося под руководством акционерного общества 1000 жд вагонов ценой приблизительно 3 миллиардов рублей”, — сообщается в официальном пресс-релизе. Там подчеркивается, что транспорт выкупался дочерними организациями по цене в пару раз ниже рыночной для следующей перепродажи, а доход выводился через офшорные зоны, переводился на счета родных обвиняемого, также обналичивался методом отчислений многомиллионных премий работникам коммерческих компаний и покупок дорогостоящего недвижимого имущества и автомобильного транспорта. 

Размер материалов уголовного дела с подтверждениями соучастности Зотова к хищениям составляет выше сотни томов, при всем этом обвинительное заключение утвердила все та же Столичная межрегиональная транспортная прокуратура, которая до этого обнаружила нарушения УПК при аресте бывшего начальника “Трансфин-М”.

К слову, после чего сообщения интерес к делу Зотова в средства массовой информации серьезно поутих, и обращения о его невиновности и надеждах на честное разбирательство транслировались только через telegram-канал и социальные сети бывшего управленца.

Млрд больше

Очередной информационный повод для освещения дела Зотова сотрудники правоохранительных органов предоставили летом этого года — 7 июня у бывшего руководителя “Трансфин-М” были проведены обыски, а 9 июня он был арестован по второму уголовному делу о мошеннических действиях, причинивших особо крупный ущерб, которое с февраля проводило расследование ГСУ столичного главного управления МВД. Дмитрия Зотова обвинили в хищении у “Трансфин-М” 1,22 миллиардов рублей — средства ушли в организации, зарегистрированные в офшорах методом заключения надуманных договоров на приобретение жд вагонов. Как считают следственные органы, конкретно эти средства были применены для вывода из компании тысячи единиц транспортной техники, обстоятельства которого уже рассматриваются в суде. Сотрудники следственных органов вышли в Тверской районный суд города Москва с обращением о задержании Зотова. 

Борис Титов сообщил, что воспринимает происходящее как «перевод гражданско-законодательных отношений в уголовное русло», а задержание и попытку изменения принудительной ограничительной меры — «как попытку оказания давления». С просьбой провести проверку аргументированность процессуальных мероприятий и задержания Зотова уполномоченный по защите прав предпринимателей обратился к Наталье Арефьевой, которая в то время возглавляла основное процессуального управление столичного главного управления МВД.

Дал комментарий по поводу положения дел и Александр Хуруджи. Он подчеркнул, что такие происшествия наносят вред организованном уполномоченным по защите прав предпринимателей процессу возврата на родину беглых бизнесменов. Вообщем, под арест Дмитрия Зотова не выслали. Обращение следственных органов об изменении принудительной ограничительной меры не поддержала прокуратура, и Тверской суд встал на её сторону. 

Старые песни

Спустя практически три месяца информационной тишины вокруг дела бывшего руководителя “Трансфин-М” Борис Титов опять сообщает о для себя. 4 октября пресс-центр уполномоченного по защите прав предпринимателей распространяет выпуск о его обращении к генеральному прокурору Игорю Краснову. Сначала, уполномоченный выражает признательность главе контроля “за активную позицию” его подчиненных, с помощью которой Дмитрий Зотов два раза сумел недопустить задержания. Однако сейчас обращение касается не принудительной ограничительной меры, а самой сущности дела протеже уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Титов показывает Краснову на какие-то “выявленные пороки обвинительного заключения, которые не могут быть устранены в рамках судебного следствия и могут служить основанием для возврата уголовного дела прокурору”. Вообщем, на возврате материалов в контроль уполномоченный по защите прав предпринимателей не настаивает. Он просит генерального прокурора “изучить вопрос изменения позиции муниципального обвинения” по делу Зотова, который находится в производстве судьи Никулинского районного суда Константина Дубкова, подчеркивая, что “в процессе судебного следствия подтверждается позиция об отсутствии доказанных фактов наличия у Зотова умысла на совершение жульнических действий”. 

При всем этом главные доводы Титова для смягчения обвинения фигуранту “английского перечня” смотрятся так, будто бы уполномоченный по защите прав предпринимателей оперирует фабулой дела, которую средства массовой информации излагали более одного года назад: что вся вина бывшего управленца будто бы заключается в том, что он продешевил при продаже партии вагонов. Титов ссылается на позицию защиты про то, что сделка ПАО «ТрансФин-М» с ООО «ИнвестАктив» была выгодной, также подчеркивает, что она “носила стандартной характер, не выходила за границы обыденных критерий гражданского оборота” и не оспаривалась до открытия уголовного производства в порядке судебного производства.

К слову, о планах защиты Дмитрия Зотова попробовать поменять квалификацию обвинения с 159 статьи УК на 201 — “Злоупотребление возможностями” — сказал PASMI источник, близкий к судебному процессу. Правда, как он сообщает, сам обвиняемый уже не настаивает на безусловной правопорядка вывода принадлежащих “Трансфин-М” вагонов и подтверждает, что был допущен ряд нарушений. При этом, в версии Зотова, сам он никаких распоряжений на реализация незаконный деяний не давал, а сделали их какие-то неведомые люди. 

Вагоны доказанных фактов

При этом, как до этого писало PASMI, которые были собраны следствием подтверждения не разрешают разговаривать о том, что том, что дело о мошенничестве на 3 миллиардов рублей может иметь какое-то отношение к коммерческой работе и гражданско-правовым спорам. Идет речь не про то, недешево либо недорого Зотов продавал имущество вверенной ему компании, а про то, что вывел он его в свою пользу, в ходе выступления как генеральный директор “ТФМ” в роли представителя торговца, как реальный выгодоприобретатель “Инвест-Актива” — в роли клиента.

Аффилированность Зотова с этой компанией у сотрудников правоохранительных органов колебания не вызывает: в материалах дела имеется широкая переписка бывший-генерального директора “Трансфин-М” и его жены с работниками “Инвест-Актива”: Зотову отчитывались о денежных показателях, согласовывали с ним бюджеты, кадровые назначения. выплаты командировочных и премий работникам. К слову, бытует в диалоге и имя Дмитрия Григориади — публичного ассистента Бориса Титова, а по совместительству защитника бывшего управленца. Согласовать Григориади выплату 1 млн 250 тысяч рублей Зотова просит главбух “Инвест-Актива” Татьяна Коршунова.

Кроме того следствие располагает подтверждениями подделки документов в целях провернуть сделку, которую ни в коем случае не поддержали бы коллегиальные органы и владельцы акций «ТФМ». В рабочей диалоге имеются распоряжения на изготовка поддельной выписки из протокола кредитного комитета, также на смену листов в договоре аренды вагонов для убыстрения сроков их льготного приобретения. 

Не идет речи о признаках гражданско-законодательных отношений и во 2-м уголовном деле в отношении Зотова, которое пока располагается на этапе подготовительного расследования. Схема, которую по мнению сотрудников правоохранительных органов, он организовал и воплотил, ординарна: в вначале прибыльную для “Трансфин-М” контракт по покупке партии вагонов внедряются три связанные с сейчас уже бывшим генеральным директором компании компании — “ИнвестАктив”, “СпецЛогистика” и “Жд активы”. А потом меж этими компаниями сразу заключаются соглашения по приобретению вагонов — совсем схожие, кроме цены. В конечном итоге парк вагонов обошелся “Трансфин-М” на 1,22 миллиардов рублей дороже, чем было намечено. Эти средства осели на счетах связанных с Зотовым компаний, позже были выведены в офшорные зоны, а позже стали стартовым капиталом, которые позволили выполнить схему по выводу собственности “ТФМ”на 3 миллиардов рублей. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.