Илья Сачков дружил со спецподразделениями, а сейчас они пришли за ним


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Илья Сачков дружил со спецподразделениями, а сейчас они пришли за ним

 

Илья Сачков дружил со спецподразделениями, а сейчас они пришли за ним

Илья Сачков дружил со спецподразделениями, а сейчас они пришли за ним

На прошедшей неделе представители Федеральной Службы Безопасности задержали по подозрению в гос измене основоположника и гендиректора работающей в сфере информационной безопасности компании Group-IB Илью Сачкова.

Group-IB считается одним из главных игроков на российском рынке IT. На данный момент Сачков на два месяца помещён в изолятор Лефортово, но выйти на свободу снова он испытывает судьбу лишь через двадцать лет.

Судить о деле Сачкова трепетно фактически нереально – все материалы дела под грифом секретно. Сообщается только, что в вину бизнесмену следствие вменяет передачу зарубежным спецподразделениям данных, которые составляют государственную тайну в сфере информационной безопасности. А его клиентами были бы представители спецподразделений сходу целого ряда стран.

Чем приметно это событие? Group-IB является одной из ведущих компаний в сфере компьютерной безопасности не лишь в российском, да и в мировом масштабе. Её программные товары для недопущения нападений, для защиты от веб-мошенничества, для борьбы с пиратством и т.д. продаются больше чем в 60 государствах. Самого Илью Сачкова отлично знают в властных структур России – его ни один раз приглашали на встречи с участием Владимира Путина, также он заходил в экспертные комитеты при Гос думе и Министерстве иностранных дел. А также, Group-IB работал с сотрудниками правоохранительных органов.

Какие же версии задержания?

1) Знал Сачков вправду много. Мог ли он делиться своими познаниями с иноземцами? Полностью. Group-IB хвалилась, что её не один раз завлекал к взаимодействию Интерпол, из-за чего она открыла кабинет в Сингапуре. Вообщем, может быть, дело не лично в Сачкове. Весной прошедшего года американские власти подозревают главу департамента сетевой безопасности Group-IB Никиту Кислицина в попытке реализовать адреса и пароли пользователей соцсети Formspring в 2012 году. Тогда telegram-каналы сообщали, что в связи с этим Кислицина будто бы приглашали в посольство Соединенных Штатов, где с ним дискутировали специально прибывшие в Москву работники ФБР. И Кислицин вроде как не стал играться в отважного партизана. В числе остального разговор велся не лишь о российских взломщиках, да и о сотрудниках ФСБ, которые этих взломщиков курируют. А обнародование даже имени 1-го сотрудника спецподразделения является раскрытием гостайны.

2) Тем временем издание Daily Storm приводит другую версию. Если веровать ей, ФСБ издавна находила повод нажать на Group-IB, так как та будто бы не шла на взаимодействие и не желала работать на глобальном рынке в связке с разведывательными службами России. Ну и в принципе стримилась на Запад – собираясь переехать в собственный сингапурский кабинет. При всем этом до этого у Сачкова как бы имелась «крыша» в администрации президента, но сейчас она исчезла, и за главой Group-IB пришли.

Имеет ли право на существование такая версия? Нужно согласиться с тем, что полностью. В среде IT издавна ходит мнение, что все кибервзломщики наперечёт известны людям в погонах и их даже завлекают к взаимодействию в обмен на прощение. А все больше-наименее большие информационно-технологические организации также рады оказывать помощь Родине, поэтому как по другому правила поведения могут разъяснить уже по-нехорошему. Не зря почти все увидели, что даже Павел Дуров, который на публике говорил о собственной независимости и отказывался предоставлять начальный код «телеграм», накануне парламентских голосования мгновенно удалил ботов, которые извещали, кого нужно поддерживать в рамках «умного голосования».

3) Озвучивается ещё одна версия. Например, было установлено, что Сачков давал показания против осуждённого за государственную измену бывшего полковника ФСБ Сергея Михайлова. Руководитель 2-го управления ЦИБ Федеральной службы безопасности был арестован в декабре 2016 года. Михайлов вместе с соучастником – работником «лаборатории Касперского» Русланом Стояновым – был уличён в передаче зарубежным спецподразделениям скрытой инфы. Согласно некоторых сведений, речь могла идти о передаче США информации о хакерской атаке на компьютеры Демпартии. В итоге Сергей Михайлов был осуждён к 22 годам заключения. Юрист Михайлова сообщил, что Сачков проходил в статусе свидетеля. А также, говорилось, что Group-IB проводила экспертное исследование в рамках дела другого оперативного сотрудника ФСБ, подвергнутого аресту вместе с Михайловым. Осуждённые решили утянуть очевидца за собой?

4) А также, руководитель фирмы «Крибрум» Игорь Ашманов сказал БизнессФМ, что Илья Сачков был близок к делу хакерской группы «Шалтай-Болтай», публиковавш?? переписку разных ВИП-персон, шантажируя их. Говорили представления, что конкретно Group-IB раскрыла взломщиков. Неприятелей у Ильи хватало.