@pzdcofficial: Не менее интересной, чем опубликованное журналистами ICIJ «Досье Пандоры», стала реакция на слив информации российских властей

Репост из: Неудаща

Не менее интересной, чем опубликованное журналистами ICIJ «Досье Пандоры», стала реакция на слив информации российских властей.

Вместо расследования изложенных в документах фактов и последующего разбора, власти выпустили на сцену бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова, автора жалоб на издания «Медуза» и «Важные истории», после которых оба СМИ признали иноагентами. Сейчас Александр Викторович готовит обращение в Генпрокуратуру на опубликовавших «Досье Пандоры» журналистов. На своей странице в Фэйсбуке «правозащитник» написал:

Сегодня американская неправительственная организация The International Consortium of Investigative Journalists, являющаяся партнером OCCRP выпустила крупное глобальное расследование. Естественно, все понимают, что за данным расследованием стоит большой слив от американских спецслужб, по традиции, в списке фигурантов вы не найдете американских сенаторов или крупных политиков, не то что бы они не пользовались офшорами, просто дружат с нужной службой, и если даже где то их фамилии попадают в слив, то на них никогда не делаются нужные акценты.

От России членами журналистского консорциума являются иноагенты и по совместительству владельцы американского НКО Роман Анин и Роман Шлейнов, а так же сочувствующая им Альбац. Из СМИ с консорциумом официально сотрудничает Новая Газета.

По доброй традиции, одним из ключевых спонсоров независимых журналистов выступает запрещенный в России фонд Сороса «Открытое общество».

Завтра утром составим обращение в ГП и на данную организацию, так как она ведет свою деятельность на территории нашей страны, в том числе и через физических лиц, выполняющих функции иноагентов.

Удивительно, но больше всего Александра Викторовича в материале журналистов ICIJ его возмущает не то, что представители российского истеблишмента нарушают российские же законы, а отсутствие в документах имен американских сенаторов и политиков. Факт вероятного наличия у российских политиков, членов их семей и приближенных к ним лиц иностранных активов, что противоречит российскому законодательству, или гипотетическая возможность того, что представителей российского истеблишмента оболгали и подставили, Ионова не интересуют.

Других провластных правозащитников у нас для вас нет, уважаемые читатели.


Новый Век

«Смешное в этой серьезной истории в том, что даже после двух утечек офшорных финансовых/юридических фирм апокалиптического масштаба, эти компании все еще составляют обширные базы данных, несущие разгром, и по-прежнему защищают их наклейкой с пометкой «не сливать»», — написал в Twitter экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, инициировавший в 2013 году международный скандал с утечкой секретных материалов США.

В России пока свое попадание в «досье Пандоры» попытался как-то объяснить лишь Константин Эрнст, хотя он не единственный фигурант российской части разоблачений.

Например, офшоры обнаружили у дочери вице-премьера Марата Хуснуллина Алины Хуснуллиной, зятя главы МИД Сергея Лаврова Александра Винокурова, сына первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко Владимира Кириенко, мужа сестры заммэра Москвы Натальи Сергуниной Аарона Элиэзер Аронова, а также отца президента корпорации «ГазЭнергоСтрой» Сергея Чернина Якова Чернина.
Кроме того, журналисты перечислили офшоры, связанные с некоторыми депутатами Госдумы…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.