Братья Дикины могли и не покушаться на предпринимателя Сорокина

Нижегородская прокуратура просит отменить вердикт бывшему депутату Михаилу Дикину и его брату.

Прокуратура просит отменить вердикт бывшему заместителю председателя нижегородского законодательного собрания Михаилу Дикину и его брату бывшему подполковнику милиции Александру Дикину и выслать их уголовное дело на новое рассмотрение. Они уже отсидели по двенадцать лет за покушение на бизнесмена Олега Сорокина. После того как два года назад осудили самого Сорокина, его показания против Дикиных, как считают контрольного органа, приобретенные нелегальным методом, следует исключить из материалов дела братьев. Вообщем, имеются колебания в том, что сотрудникам правоохранительных органов получится поновой разобраться в событиях 1 декабря 2003 года, когда Мерседес с Олегом Сорокиным был обстрелян на дороге неведомыми.

Заместитель прокурора области Андрей Немыкин направил в Нижегородский областной суд заключение о необходимости «по снова открывшимся происшествиям» осуществить возобновление создание по расследованию в отношении Михаила и Александра Дикиных. Прокуратура считает нужным отменить вынесенный им вердикт и навести материалы на новое рассмотрение. При всем этом прокурор рассказывает, что в июне президиум Верховного суда Россия не нашел оснований для пересмотра вердикта областного суда с участием присяжных, который был вынесен в 2006 году братьям Дикиным.

Подчеркнём, тогда Михаила и Александра Дикиных осудили на 14 и тринадцать лет за компанию покушения на генерального директора группы «Столица Нижний» Олега Сорокина. По материалам дела 1 декабря 2003 года его Мерседес был расстрелян из автомата на пригородной трассе, но раненый предприниматель сумел доехать до КПП поселка Приозерный, где тогда пребывал. Потом его прооперировали в поликлинике, удалив селезенку. В организации этого покушения обвинили Михаила Дикина, который тогда был замом главу законодательного собрания Нижегородской области, и его брата Александра, который служил руководителем штаба Приокского РОВД. Мотивом преступного деяния , как считают следственные органы, стали разногласия в разделе промышленные площадки бывшего завода «Старт» меж Олегом Сорокиным и его новыми партнерами, которые представляли интересы Михаила Дикина (являясь заместителем председателя законодательного собрания, он не мог заниматься делом).

А в марте 2019 года на 10 лет колонии осудили самого Олега Сорокина вместе с 2-мя бывшими работниками угрозыска, которые расследовали покушение на него. По одному из эпизодов они были признаны в качестве виновных в похищении в апреле 2004 года Александра Новоселова, ассистента Михаила Дикина.

Был спланирован «оперативный опыт» с участием Олега Сорокина, когда Александра Новоселова против воли вывезли в лес и избили, после этого он признался и отдал показания на братьев Дикиных.

Будто бы они посылали его в поселок Окский, чтоб отогнать брошенный убийцей ВАЗ-2106 с московскими номерами. При этом, что исполнители покушения на магистрале найдены не были, детективы нашли лишь старый автомат Калашникова, ремень от которого, как считало следствие, подполковник Александр Дикин возил в собственной служебной «Волге». Конкретно Александр Новоселов скоро после «лесного дачи показаний» был задержан как подразумеваемый соучастник покушения на Олега Сорокина. В СИЗО он уже в статусе обвиняемого опять отдал показания на братьев Дикиных. Потом его выпустили, сняв обвинение, и в уголовном деле он стал пострадавшим от собственного патрона Михаила Дикина (последнего судили также за угрозу убийством Новоселова).

На свободе Александр Новоселов говорил, что он оболгал братьев Дикиных под давлением и пытками в СИЗО. Но присяжным в суде только озвучили его показания, данные в процессе следственных действий, а когда на процессе он пробовал говорить об отказе от показаний и оговоре обвиняемых братьев, судья Нина Чинякова его прерывала и объявляла взыскания. Но в 2013 году Александр Новоселов выиграл в ЕСПЧ заявление к Российской Федерации о применении к нему насилия со стороны страны, представители которого вели расследование. А вердикт Олегу Сорокину и бывшим милиционерам, в каком «оперативный опыт» с Александром Новоселовым признали насильным похищением, совсем открыл путь к исключению его показаний и пересмотру дела Дикиных.

Как указала в заключении областная прокуратура, при рассмотрении уголовного дела в отношении братьев Дикиных «суду не было понятно» о применении к Александру Новоселову насилия в процессе «оперативного опыта». При этом во время процесса об этом писали почти все нижегородские средства массовой информации, на публике заявляли юристы Дикиных, и сам Александр Новоселов пробовал заявить об этом в суде. Тогда в адрес нескольких газет суд вынес личные постановления за попытку воздействовать на решение присяжных.

По вердикту 2006 года Михаил и Александр Дикины отсидели в колониях по двенадцать лет до собственного УДО. Михаил Дикин практически не колеблется в том, что на совещании областного суда, которое запланировано на 27 октября, их вердикт будет отменен и они с братом станут несудимыми. Как он сообщил, их уголовное дело было «фантазией следствия» и, если начнется его новое рассмотрение, они с легкостью обоснуют факты подделки. Он надеется на свою восстановление и восстановление избирательных прав.

«Жалко, голосование за кандидатов в законодательное собрание уже прошли. Означает, придется ожидать, когда освободятся какие-то места»,— пошутил Михаил Дикин.

Принимавшие участие в деле Дикиных юрисконсульты также считают очень возможной отмену старенького вердикта, при всем этом мнение Олега Сорокина, которого может заслушать суд, не будет иметь значения. Но специалисты колеблются в том, что уголовное дело будет поновой рассмотрено. Больше возможным вариантом собеседники считают, что старые материалы о покушении суд вышлет на дополнительное расследование в СК РФ.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.