@criminalru: Анопинский стекольный завод «РАСКО» подвергся рейдерскому захвату со стороны ООО «Экспо Гласс»

Анопинский стекольный завод «РАСКО» подвергся рейдерскому захвату со стороны ООО «Экспо Гласс». Три года назад гендиректор «РАСКО» Андрей Евстигнеев, из-за возникших на заводе трудностей, принял решение сдать часть помещения и незначительное количество оборудования компании ООО «Экспо Гласс» Александра Смирнова. Впоследствии оказалось, что арендатор является специалистом по невозвратным кредитам, но причиной спора стало не это, а нежелание арендатора прощаться со свалившимся на него заводом. После подписания договора, кредитная история «Раско» с банком ББР, по договору цессии перешла в ООО «Экспо Гласс». Залогом стало имущество завода и собственность Смирнова, конечной целью которого стало выкуп завода за бесценок. В дальнейшем оказалось, что завод был заложен также «Сбербанку». Вероятно, не без помощи влиятельных друзей, Смирнову удалось этого добиться. Осенью 2019 года «РАСКО» вошло в процедуру банкротства в том числе из-за факта уничтожения имущества арендатором завода. На все движимое и недвижимое имущество собственника был наложен арест. В следующем году Смирнов ликвидировал Воронежский филиал компании, полностью продав все имущество завода вплоть до металлоконструкций. Ущерб от его действий был оценен в 1,5 млрд руб. Несмотря на то, что в марте 2021 года договор аренды был официально расторгнут, Смирнов продолжил работу на заводе, закрыв доступ для собственников предприятия. Только 5 мая Евстегнееву удалось попасть на территорию, однако вскоре прибыли представители УМВД Владимирской области, включая замначальника Игоря Малышева. Представители закона сначала попытались выдворить собственника с его же завода, но ознакомившись со всеми документами, заняли выжидательную позицию. Ждали они как оказалось омон и Александра Смирнова. При помощи силы официальные представители завода покинули территорию. Примечательно, что в тот же день, Арбитражный суд Владимирской области вынес определение о принятии заявления о признании должника банкротом и утвердил временного управляющего для ООО «Экспо Гласс». В исполнительном листе выданный судом утверждено наложение ареста на все имущество компании, которое ей не принадлежит, но оказалось заложено ею дважды. Андрей Евстигнеев пока делает попытки привлечь к ответственности Александра Смирнова и сотрудников УМВД под руководством генерал-майора полиции Василия Кукушкина, действовавших неправомерно в интересах арендатора. Очевидно, что для разрешения этой ситуации и прекращение беспредела, потребуется внимание вышестоящих органов власти. Мы будем следить за развитием событий.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.