@criminalru: Банк «Открытие» предоставил крупнейшему российскому экспортеру зерна ТД «РИФ» кредитную линию на 10 млрд руб, назвав компанию ключевым клиентом

Банк «Открытие» предоставил крупнейшему российскому экспортеру зерна ТД «РИФ» кредитную линию на 10 млрд руб, назвав компанию ключевым клиентом. Однако найти следы предыдущих отношений между банком и компанией Петра Ходыкина не удалось. Если «Открытие» считает ТД «РИФ» своим ключевым клиентом, то, возможно, компания кредитовалась еще старым руководством «Открытия», которое могло выводить из банка деньги при помощи Петра Ходыкина. Сейчас ТД «РИФ» принадлежит двум офшорам – «Джи Ти Си Эстрейдинг ДМСС» из ОАЭ и «Понтемано Инвестментс Корпорейшн» из Сент-Кис и Невис. В 2020 году компания получила выручку 125 млрд руб, а прибыль – всего 1 млрд руб. Она могла уплыть в офшоры. До июня 2018 года правопредшественником ТД «РИФ» была компания «Промэкспедиция», которая принадлежала двум кипрским офшорам – «Хамайко ЛТД» и «Лапаркан Инвестментс Лимитед». Смена учредителей могла быть неслучайной. Прежние компании, могли привести к рухнувшему банку «Открытие». Он мог кредитовать «Промэкспедицию» через «РУ Банк», который до 2014 года носил название ЗАО «Ростовский Универсальный Банк». До 2012 года его самым крупным акционером была Оксана Вертий – жена Петра Ходыкина. Еще в 2000 года Ходыкин с партнерами из компании РФТ был владельцем «Комтех-банк», который продали в 2005 году. Единственным членом наблюдательного совета из старых акционеров оказался Петр Ходыкин. А в 2006 года банк лишился лицензии за отмывание средств. Естественно, что к Ходыкину это уже не имело никакого отношения. До того времени он успел уволиться из РФТ. Вовремя смотал удочки. В госзакупках у ООО «ТД «РИФ» государственного банка «Открытие» нет, а это значит, что деньги ключевому клиенту могли направляться прямиком в офшоры. В мае 2020 году на экс-директора ТД «РИФ» Вадима Саркисова и еще нескольких сотрудников компании завели уголовное дело. Саркисов возглавлял ТД «РИФ» с 2015 по 2018 год. Следователи заподозрили его в создании преступной схемы перемещения товаров через границу России. В документах не отображалась истинная стоимость товара. За это Саркисову грозило до пяти лет тюрьмы. Петр Ходыкин мог плотно сотрудничать с братьями Магомедовыми, которые с марта 2018 года сидят в СИЗО по обвинению в создании преступного сообщества и хищении 11 млрд руб. В 2018 году ТД «РИФ» проиграла налоговый спор по сделкам с аффилированным GTCS из ОАЭ. Бенефициаром обоих компаний оказался Петр Ходыкин. По решению суда он должен был заплатить более 80 млн руб, которые, видимо, хотел утаить. Прибыль выводилась в офшор, а потом выплачивалась Петру Ходыкину и его жене Оксане Вертий.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.