Фридман закусит сырком Александрова

Компанию-производителя «Б.Ю. Александров» может купить A1.

Инвестиционное отделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Германа Хана А1 рассчитывает на активы большого производителя продуктов из молока под брендом «Б.Ю. Александров» — ГК «Ростагроэкспорт». Компания направила оферту о выкупе толикой соучредителям, которые после погибели основоположника Бориса Александрова вступили в корпоративный спор. Юрисконсульты допускают, что А1 для начала выкупит часть компании, чтоб потом организовать бизнес и перепродать стратегическому финансисту.

A1 направило предложение о выкупе активов соучредителям ГК «Ростагроэкспорт», который находится в состоянии корпоративного спора после погибели 1-го из основоположников Бориса Александрова в конце 2020 года. Про это “Ъ” сообщил представитель А1.

«Ростагроэкспорт» основан в 1995 году господином Александровым, Юрием Изачиком и Леонидом Микиртумовым. По своим данным, сейчас соединяет воединыжды три завода в Московской области, Саратове и Калининграде. Каждый день перерабатывает 800 тонн молока и выпускает больше 250 наименований, также сырки, сметану, творог и пр. Самый узнаваемый бренд группы — «Б.Ю. Александров». Согласно расчетам «Союзмолока», выручка ГК «Ростагроэкспорт» в 2020 году увеличилась на шестнадцать процентов, до 10,9 миллиардов руб.

В А1 сообщили, что направили оферту наследникам Бориса Александрова Ольге, Екатерине, Константину Александровым и Наталье Кокоте, Юрию Изачику, также 5 представителям руководства. Каждому из адресатов, которые владеют активами либо правами на бренды «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю. Александров», предложено купить принадлежащие им толики и права за равные валютные суммы.

По словам собеседника “Ъ”, весь бизнес «Ростагроэкспорта» оценивается в $50 млн (3,62 миллиардов руб. по курсу ЦБ на среду).

Согласно мнению знакомого с компанией источника “Ъ”, на данный момент группой управляет дочь господина Александрова Екатерина Александрова, которой тот накануне погибели передал товарные знаки «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю. Александров». Сам Борис Александров толикой в бизнесе не имел, обладателем главной компании — ООО «Ростагрокомплекс» — выступал Юрий Изачик, ведает источник “Ъ”, близкий к одной из сторон. Как он сообщил, летом 2021 года менеджеры «Ростагрокомплекса» предложили господину Изачику поделить бизнес, чтоб главные главы получили по семнадцать процентов. Юрий Изачик согласился на сделку, но после консультации с юристконсультами принял меры по возврату толикой, не прекращает источник “Ъ”. Как он сообщил, это фуррором не увенчалось, и стороны конвертировали обоюдные обвинения в обращения в правоохранительные органы Московской области. Там оперативный комментарий не предоставили.

В соответствии с ЕГРЮЛ, на 16 сентября по семнадцать процентов «Ростагрокомплекса» обладали Сергей Бабаченко, Валентина Кшенникова, Галина Макарова, Марина Резникова и Нелли Храпунова. У Юрия Изачика было пятнадцать процентов. Источник “Ъ” сообщает, что Сергей Бабаченко уже не согласился от толики в пользу Юрия Изачика. Управляющий партнер А1 Андрей Елинсон заявил “Ъ”, что цель предложения — вывод группы из кризиса и разрешение трудного спора в интересах всех сторон. В «Ростагроэкспорте» комментарий не предоставили, связаться с основателями и менеджерами “Ъ” не получилось.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко думает, что А1 пробует сыграть на вероятном желании владельцев либо 1-го из них «выйти в кэш».

Близкий к компании источник “Ъ” это удостоверяет и поясняет, что выйти из бизнеса готовы не все наследники, потому на принятие оферты А1 возможностей не много. Согласно мнению господина Зинченко, А1 может принять участие в споре и купить часть бизнеса, а потом эскалировать конфликт и добиваться от иной стороны реализации толики по наименьшей стоимости. Управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов подчеркивает, что без мощного лидера либо наружного медиатора сохранить целостность группы будет трудно.

Согласно мнению напарника А1 Кирилла Бабаева, в дальнейшем «Ростагроэкспорт» быть может перепродан стратегическому игроку. Генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов сообщает, что актив вызовет интерес у финансистов. Рынок современных продуктов из молока и десертов интенсивно вырастает, а по почти всем обычным категориям наблюдается понижение спроса, показывает он.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.