«Газпром» пробил Прядкину пенальти

Президента Чемпионата России по футболу Сергея Прядкина заставили уволиться.

Подобные тяжеловесы, как 60-летний Сергей Прядкин, так просто собственный пост не покидают. Ну и с чего он был должен сдать возможности в качестве главы РПЛ, если не дальше как в марте прошедшего года его переизбрали единодушно? Не могло же что-то так кардинальным образом поменяться за 18 месяцев, чтоб 12 из 16 клубов премьер-лиги пригрозили собственному фактически бессменному главе вотумом недоверия? Практически 15 лет устраивал, и вот конкретно осенью получил «черную метку»?

Сергей Геннадьевич отнесся к угрозе больше чем серьезно, если принять за данность его желание повстречаться с всесильным главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как ни старайся, компания Миллера — основная сила в российском футболе, а «Игра ТВ» как отделение «Газпром-медиа» еще пока обладатель телеправ. При этом, по причине того, останутся ли телеправа у «Игра ТВ», либо в предстоящем году перейдут кому-то из остальных игроков, идет мощная закулисная борьба. Выбор, как ни удивительно, уже есть, как есть силы, которым монополия «Игра ТВ» издавна надоела. 

Может быть, Прядкин, допустивш?? проведение конкурса на телеправа, желал как-то объясниться с Миллером. Однако встречи могло и не произойти, так как вопрос был уже решенным.

Вопрос с телеправами может показаться сущей мелочью в условиях того, что случается с российским футболом и его лицом в виде премьер-лиги. Как ни старайся его продавать и пропагандировать, в какую обертку ни упаковывай, процесс деградации за прекрасным фасадом не утаишь. Если не видеть, что случается в остальных европейских лигах, при этом не лучших, если не брать во внимание то, как выступают наши клубы на европейской арене, то можно очень и не придираться. Еще не так давно и конкурентность в противоборстве за чемпионство была на зависть ФРГ, Испании и Италии, еще случались игры, которые не постыдно было показать всей Европе, но это, по сути, были наши чрезвычайно мелкие радости. Эпидемия, резко снизившая и без того маленький рейтинг РПЛ, лишь резче высветила то обстоятельство, что наш футбол в общем и основная лига — неконкурентоспособны.

Выходец из силовых структур Сергей Прядкин с середины девяностых держал под контролем подконтрольные клубы, через 10 лет дорос до гендиректора РПЛ, которому Виталий Мутко и передал свои президентские возможности. В его карьере случались кризисные моменты, но собственный пост он задерживал довольно просто, так как обычно мог задерживать баланс меж решением общих вопросов и интересами каждого клуба. 

Время от времени положение дел убедительно добивалась малоизвестных ходов, но лояльность клубов, от которой и зависело пребывание на президентском посту, была важнее. Прядкин отлично осознавал, что самая красивая стратегия развития упирается в то, что можно назвать особенной российской ментальностью, финансовым и соц укладом жизни. Жизнь и принуждала его избегать резких движений — по другому бы он издавна с большой должностью расстался.

Он был приверженцем разделения РПЛ на два дивизиона и повышения числа топ-игр — для усиления привлекательности и увеличения цены продукта. Он был за изменения, позволивш?? бы приблизиться к той же Бундеслиге однако бы организационно. Меньше года назад он высказывался за полностью радикальные по нашим меркам мысли. Клубы-середняки и аутсайдеры до поры до времени не относились к новой тактики серьезно, но, может быть, что-то их натужило. Не считаю, что переворот снизу назрел сам собой, и «бунтовщики» совсем без помощи других решили сдвинуть во всем собственного же ставленника. Думаю, поддержкой сверху они тоже заручились. 

Навряд ли Сергея Прядкина фактически сняли за то, что он был тормозом революционных изменений либо, наоборот, несостоявшимся реформатором. Может быть, ответ дадут наиблежайшие месяцы, а намеков на предстоящие изменения уже более чем хватает. Пост исполняющего обязанности занял глава судейского комитета Российского футбольного союза Ашот Хачатурянц, чьи возможности стать полноправным президентом числятся довольно высочайшими.

С перспективами чисто футбольными еще ужаснее.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.