Иванкина длительно лупили и он признался, но позже передумал

К приговоренному по делу «Сети»* применили «курс исцеления», и он признался в убийстве.

Максим Иванкин, приговоренный по делу «Сети», нашелся в СИЗО-1 Рязани. За три недели шага из Республики Чувашия в Рязань, пока его не было в поле зрения адвокатов, он подписал признание по «рязанскому делу» — соучастие в убийстве Артема Дорофеева и Кати Левченко. Однако спустя всего некоторое количество дней сообщил о применении к нему способов физического давления и не согласился от собственных свидетельств.

Связать «рязанское дело» и дело «Сети» сотрудники следственных органов СК пробовали издавна. Вот несколько фактов, которые подтверждают данный тезис:

  

Следствие вначале проводилось на базе версии Алексея Полтавца, изложенной изданию «Медуза» (признано «зарубежным агентом»). Состоит она в том, что убийство совершено весной 2017 года им и Максимом Иванкиным. Значимых подтверждений этой версии до признания Иванкина не было, да их и не находили в особенности. Сам Полтавец прячется на данный момент в Украине, он не допрошен, слова его внепроцессуальны. Однако, остальных предположений следствие не изучало. Логично потому, что сегодняшнее признание Иванкина представляет из себя вариант монолога Полтавца, некординально модифицированный.

  

Весной и летом текущего года сотрудник следственных органов СК Косенко А.М. объезжал колонии, где посиживают фигуранты дела «Сети», и, согласно мнению некоторых осужденных, добивался от них обмолвить Максима Иванкина. Можно сообщить мягче: собирал на него материал. После отказа говорить без защитника, некоторые из них (Михаил Кульков, Илья Шакурский) — естественно, совершенно по иным причинам — попали в штрафных изоляторах.

  

Угрозы применить насилие к Иванкину, если он не пойдет навстречу следствию, поступали и самому Максиму и его супруге Анне.

И вот он на шаге. Везли его в Рязань, но уже на последующий день после выезда он оказывается в Нижнем, а чуток позднее — во Владимире. Если вы поглядите на карту, то увидите, что ни Нижний, ни Владимир не находятся на пути из Республики Чувашия в Рязань. Там имеется ровная дорога, и проходит она очень ниже, чем его повезли.

У владимирских колоний, в том числе у «Моторки», поликлиники при ИК-3, судя по рассказам осужденных, репутация места, куда свозят заключенных, чтоб оказывать на них давление и выбивать показания. Самый узнаваемый пример — случай Гора Овакимяна, который погиб после пыток в поликлинике при ИК-3. В эту поликлинику и привезли Иванкина. «Какой у меня диагноз, мне не известно до настоящего времени», — говорится в адвокатском опросе.

Основоположник проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сказал не так давно, что его организация располагает больше 1000 видео ФСИН, подтверждающ?? издевательства в наших колониях. Там имеется записи и из Владимирской области.

А сейчас основное. 4 и 5 октября Иванкина в рязанском СИЗО посетили юристы Светлана Сидоркина и Константин Карташов. Они передали «Новой» копию адвокатского опроса Иванкина, мы публикуем выдержку из данного документа:

ИЗ АДВОКАТСКОГО ОПРОСА МАКСИМА ИВАНКИНА

«Вопрос. Оказывалось ли на вас психологическое и физическое давление в поликлинике? Если да, то при каких обстоятельствах?

Ответ. Да, оказывалось. Сходу, когда я был госпитализирован в медучреждение, меня повстречали «красные» (участники из числа заключенных)… Заключенные стали меня лупить по затылку и по почкам… Опознать активных участников смогу… Когда с меня добивались подписать заявление, я был за несогласие от подписания поставлен на растяжку, и меня лупили в данном положении…»

Продолжалось это около 9 дней. Поточнее сообщить трудно, Иванкин и сам колеблется. Вероятно, он растерял счет времени.

«Я сказал о собственной непричастности к убийству Дорофеева и Левченко… Оперативные работники сообщили про то, что их не устраивает моя позиция, и потребовали переписать рукой, которая была написана ими посещаемость с повинной, которую я был обязан переписать под присмотром нескольких активных участников. Действия, изложенные в явке с повинной, соответствовали версии представителей СМИ в средства массовой информации («Медузы»).

Участники принудили меня выучить содержание явки с повинной назубок. До того времени, пока я им дословно не пересказал, меня не отпускали спать… Приехал сотрудник следственных органов Косенко и оформил протокол принятия явки с повинной…

Меня принудили написать отказ от защитника по соглашению и отказ от сообщения родных… Я признался из-за беспокойства за свою жизнь и здоровье…

Проводилась проверка показаний на месте совершения преступного деяния . Все было фарсом, так как мне не известно происходившего. Во всех документах я заявлял, что на меня не оказывалось давления, это было вынужденно, из-за беспокойства за свою жизнь».

И вот результат — постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Ранее, напомним, Иванкин проходил по рязанскому делу очевидцем. Если так обходились со очевидцем, что все-таки ожидает обвиняемого?

По статье 105, ч. 2 (предумышленное убийство по предварительной договоренности) ему угрожает наказание вплоть до бессрочного. 

А была бы у нас смертельный приговор, применили бы и её.

Передо мной документ ФСИН, в каком произошедшее с Иванкиным, называют «курсом исцеления». «Максим сейчас содрогается при слове «Владимир», — гласит его юрист Константин Карташов. — Однако, он не согласился от благодарных показаний, но произнес: 

«Если огласка стихнет, мне конец».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.