@kompr: Зять главы «Транснефти» через офшорные зоны обладал подрядной организацией этой госкорпорации и получал договоры на млрд рублей

Репост из: Принципиальные истории

Зять главы «Транснефти» через офшорные зоны обладал подрядной организацией этой госкорпорации и получал договоры на млрд рублей. Также стал гражданином одной из государств Европейского Союза

ЭТО СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) ОРГАНИЗОВАНО И (ЛИБО) РАСПРОСТРАНЕНО ЗАРУБЕЖНЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФЫ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОАГЕНТА, И (ЛИБО) РОССИЙСКИМ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОАГЕНТА

Николай Токарев — руководитель государственной корпорации «Транснефть», также старый знакомый и коллега Владимира Путина по КГБ. Мы поведаем о его (сейчас уже бывшем) зяте Андрее Болотове. За годы брака с дочерью Токарева Майей он успел выстроить офшорную империю и сколотить капитал, также, на договорах с «Транснефтью».

Что мы узнали из #PandoraPapers:

🔹 «Транснефть» и её дочерние общества пару лет работали с подрядной организацией «Промнефтегазавтоматика». Данная компания принадлежала еще одному подрядной организации «Транснефти» — «Лаборатории неразрушающего контроля». «Лабораторией» обладал офшор, конечным выгодоприобретателем которого был Андрей Болотов.

За 3 года (с 2015 по 2017) подрядчики, подконтрольные мужу дочери главы «Транснефти», получили от госкорпорации договоров более чем на 8 миллиардов рублей.

🔹 В 2014 году, Европейский Союз ввел санкционные меры в отношении некоторых российских государственных организаций, и также «Транснефти». Тогда же Болотов получил гражданство Кипра — государства Евросоюза. А его тогдашняя супруга Майя Болотова (Токарева) — они в разводе около 3-х лет — получила паспорт Кипра всего через три месяца после ввода санкционных мер.

🔹 После 2014 года Болотов существенно улучшил свои условия проживания. Ранее он был зарегистрирован в панельном доме в Раменках. А потом в качестве места проживания у него возник маленький дом в Лимассоле (на Кипре) в 600 метрах от моря. В столице России — минимум две квартиры в люксовых жилых комплексах недалеко от Кремля. Итоговая цена этих квартир быть может около полумиллиарда рублей.

🔹 Болотов вкладывал в московскую коммерческую недвижимость. К 2016 году ему и его деловому партнеру (бывшему первому заместителю президента «Транснефти») могло принадлежать офисной недвижимого имущества более чем на 6 миллиардов рублей.

@kompr: Зять главы «Транснефти» через офшорные зоны обладал подрядной организацией этой госкорпорации и получал договоры на млрд рублей

🏭 Читать расследование

🦸 Поддержать «Принципиальные истории»


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.