Майя Санду отомстила генеральному прокурору

Арест генерального прокурора напомнил о черном прошедшем Молдавской Республики.

Молдавию подорвал политический скандал. Подстрекнул его арест генерального прокурора Александра Стояногло, который конфликтовал с руководителем Майей Санду. Руководителя Генеральной прокуратуры обвинили в коррупционных преступлениях, сместили с поста и оперативно взяли под арест. Наблюдатели ассоциируют способы новой власти с тем, как до побега из республики действовал её теневой правитель — бизнесмен Владимир Плахотнюк.

От задержания до протестных выступлений

В Кишиневе и в столице Гагаузской автономности Молдавской Республики городе Комрате 6 октября прошли стихийные протестные акции в поддержку генерального прокурора Александра Стояногло (он этнический гагауз). Людей вышло незначительно. Однако сходу несколько партий уже анонсировали продолжение протестных выступлений. В числе их парламентские Партия социалистов и Партия коммунистов, также непарламентские политические силы — Гражданский конгресс и «Наша партия».

Причиной для протестных выступлений стали действия 5 октября. Они тем днём развивались быстро. Утром депутат парламента Лилиан Карп (состоит в руководящей пропрезидентской партии «Действие и солидарность») пришел на совещание Высшего совета прокуроров (ВСП) с жалобой на генерального прокурора Александра Стояногло и требованием возбудить против него уголовное дело.

Согласно мнению господина Карпа, в 2012 году, являясь главой парламентской комиссии по безопасности, обороне и защите правового порядка, тот будто бы занес в закон «О борьбе с легализацией денежных средств» поправку, которая позволила выстроить схему, позднее получившую известность как «молдавская прачечная». Её создателем считается гражданин Молдавской Республики, Рф и Украины предприниматель Вячеслав Платон, находящийся в розыске руководством Россия и с лета текущего года живущий в столице Великобритании.

Доказывая, что Александр Стояногло связан со скандально популярным предпринимателем, депутат Карп сказал, что на супругу генерального прокурора Цветану Курдову оформлены две организации из Украины, принадлежащие Вячеславу Платону,— Verlok Development и Jet Business Limited INC.

В доказательство собственных слов Лилиан Карп сделал ссылку на январскую публикацию об этом малоизвестного украинского веб-сайта from-ua.com.

У члена парламента было еще две претензии к генеральному прокурору. Одна касалась того, что находящееся под руководством Александром Стояногло учреждение нелегально отказалось от обвинений в адрес Вячеслава Платона, а 2-ая — нелегальной выплаты пособия по увольнению прокурору, который располагается под следствием.

Посовещавшись несколько часов, члены ВСП поддержали возбуждение уголовного дела в отношении генерального прокурора и отстранили его от должности. Заслушивать резоны Александра Стояногло, который пришел на совещание, совет не стал. Тогда отставленный генеральный прокурор сообщил, что созывает встречу с журналистами. Однако провести её господин Стояногло не успел: до её начала он был арестован работники Службы инфы и безопасности, потом задержали и отправили в следственный изолятор. Позднее появилась информация, что Александра Стояногло винят в злоупотреблении должностными полномочиями, злоупотреблении должностными обязанностями, пассивной коррупции и даче неверных показаний. 6 октября ВСП предложил назначить и. о. генерального прокурора Думитру Робу. Президент Майя Санду утвердила это назначение собственным распоряжением.

Конфликт с неплохими людьми

Перед тем, как господина Стояногло увезли в СИЗО, он успел сообщить представителям СМИ, что происходящее с ним — «месть президента» Майи Санду. Конфликт меж ней и генеральным прокурором вправду был. И оголился он скоро после того, как прошлой осенью госпожа Санду стала президентом.

Руководитель страны, которая победила под девизами бескомпромиссной борьбы с коррупционными проявлениями и построения законодательного страны, часто на публике выражала возмущение тем, что Генеральная прокуратура очень копотлива в расследовании громких дел.

Некоторое её возмущение вызывала положение дел относительно указанного выше Вячеслава Платона. Госпожа Санду открыто называла его «угрозой банковскому и страховому рынку» государства.

Прокуратура никаких дел против господина Платона не открывала. В беседе “Ъ” Александр Стояногло рассказывал, что в отношении него не собрано никаких доказанных фактов. В конечном итоге президент и вся её команда укрепились во мнении, что генеральный прокурор покрывает предпринимателя.

После того, как в июле текущего года на преждевременных выборах в парламент партия «Действие и солидарность», которая была создана Майей Санду, получила парламентское большая часть, президент сообщила, что настало «время отличных людей». И дала обещание огромную очистку, сообщив, что начнется она с прокуратуры и судебной системы.

Скоро Александра Стояногло исключили из Совета безопасности государства, а пропрезидентская партия приняла корректировки к закону «О прокуратуре», которые позволяют президенту инициировать функцию увольнения генерального прокурора. Генеральная прокуратура на это ответила обращением в Венецианскую комиссию Совета Европы с просьбой дать оценку корректировкам.

Апогея конфликт достиг на текущей неделе. Накануне собственного задержания — 4 октября — господин Стояногло собрал встречу с журналистами и сообщил, что за его дискредитацией и попытками представить человеком Вячеслава Платона стоят люди, до этого работавшие на олигарха Владимира Плахотнюка. Последний в 2015–2019 годах управлял республикой из тени, не занимая госдолжностей, и стал эмблемой коррупции и законодательного беспредела.

Устроителем атаки генеральный прокурор назвал Виорела Мораря, который при олигархе работал прокурором, дослужился до главы Противокоррупционной прокуратуры и знаменит тем, что фабриковал уголовные дела.

Согласно мнению Александра Стояногло, бывший-прокурор Морарь консультировал людей из окружения президента, как конкретно действовать в противостоянии с ним. «Мы все были очевидцами комплота на самом высочайшем уровне, с применением стратегии дезинформации и манипуляции»,— заявил генеральный прокурор. Возможно, что эти откровения и опаски новых звучных заявлений убыстрили арест Александра Стояногло.

Теща руководителя Министерства и тень олигарха

Президент Майя Санду дала комментарий по поводу положения дел с генеральным прокурором в своём Фэйсбук-профиле. Она подчеркнула, что жители желают наилучшей жизни в государстве, «освобожденной из тисков причастных к коррупции групп»: «Люди требуют справедливости. Муниципальные учреждения, которые ответственны за противодействие коррупционным проявлениям, должны учесть эти ожидания и постоянно действовать согласно законодательству».

Однако скоро было установлено, что как раз с законностью в ситуации с Александром Стояногло есть трудности.

Руслан Попов и Юрий Перевозник, два заместителя генерального прокурора, отстраненные от должностей вместе с ним, на встрече с журналистами в среду поведали о нестыковках в громком деле.

Обращение Лилиана Карпа, на основании которой в отношении генерального прокурора начали производство по делу, они назвали «правовой отсутствием грамотности». Во-1-х, поправку, авторство которой депутат приписал Александру Стояногло, разработал не он, а Служба по борьбе с легализацией денежных средств. Во-2-х, было заявлено, что «глава парламентской комиссии не может нести персональную вину за решение, которое приняла вся комиссия».

С компаниями предпринимателя Платона, будто бы оформленными на жену преследуемого главы Генеральной прокуратуры, история интересней. Господин Попов сказал, что документы были сфальсифицированы: проведенная проверка продемонстрировала, что при переоформлении компаний на Цветану Курдову употреблялся её просроченный паспорт. Он представил, что преступники нелегально добыли копию документа из списка пограничной милиции.

Вячеслав Платон, к которому “Ъ” обратился за пояснением, сообщил, что названные в истории с супругой генерального прокурора компании принадлежат ему. Их переоформление на Цветану Курдову он назвал подлогом.

«Дайте мне копию вашего паспорта, и я организую, что они будут оформлены на вас»,— отметил беглый предприниматель. Он уверен: все было устроено, чтоб дискредитировать генерального прокурора связью с ним. Согласно мнению господина Платона, подделка с его подачи расследуется украинскими сотрудниками правоохранительных органов. Предприниматель убеждает, что уже есть благодарные показания тех, кто её выполнил.

Руслан Попов также сказал, что глава Министерства юстиции Молдавской Республики Сергей Литвиненко был лично заинтересован в нейтрализации Александра Стояногло. Господин Попов сообщил, что теща руководителя Министерства Мария Йову проходила по расследованию о большом мошенничестве — выводе в 2014 году $1 миллиардов из молдавских банков. Основным обвиняемым по нему является Владимир Плахотнюк, а госпожа Йову работала бухгалтером в контролируемом ему Victoriabank.

«Не так давно её вывели из-под уголовного преследования. Однако беря во внимание, что следствие еще не окончили, а дело располагается у прокурора, решение можно осуществить пересмотр. Чтоб следствие не пошло по данному пути, решили избавиться от генерального прокурора»,— считает Руслан Попов.

Вопросы по причине последних событий есть и у профессионалов.

Бывший постоянный представитель Молдавской Республики при Организации Объединенных Наций специалист политологии Алексей Тулбуре сообщает, что все напомнило о временах, когда государством правил Владимир Плахотнюк, по чьей указке дела фабриковались потоком.

«Все это припоминает мафиозные способы Плахотнюка по задержанию и общественной дискредитации. Да, есть замечания к Стояногло, но он не сделал ничего этого, что добивалось таковых действий. Это тревожный сигнал. И есть элементы использования одиозных фигур, таковых дискредитировавших себя людей, как Виорел Морарь. Это как после холокоста применять эсэсовцев для защиты гражданских прав»,— произнес господин Тулбуре “Ъ”.

Глава кишиневского Balkan-centre Сергей Манастырлы думает, что в звучной истории «сто процентов политики и ноль правопорядка»: «Связь Стояногло с Платоном быть может настоящей. Однако если она существует, то в рамках закона данные о этот связи должны предоставить в подразделения следствия и, если подтвердится криминальный характер этой связи, отстранить прокурора от должности. Так в соответствии с законодательством. А когда на основании сообщения глава министерства и помощник президента принудили ВСП принять решение об отстранении генерального прокурора — это нарушение закона и процедур».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.