Отчеты по налогам Джитвэя настигнул срок давности

Защита управленца НОВАТЭКа отмечает, что срок давности по обвинениям о подаче ложных налоговых деклараций вышел. Марк Джитвэй располагается в США под домашним арестом.

Юристы заместителя руководителя НОВАТЭКа Марка Джитвэя, которого в США винят в неуплате налоговых платежей, попросила закрыть его уголовное дело в связи с завершением срока давности. Соответственное обращение они направили в окружной суд США по Среднему округу штата Флорида (документ есть у СМИ).

Защита подчеркивает, что, по данным властных структур США, Джитвэй предоставлял фиктивные отчеты по налогам в 2006, 2007 и 2008 годах. Юристы подчеркнули, что срок давности по этим обвинениям вышел.

«Все предъявлены обвинения несвоевременно и, как следствие этого, должны быть отклонены», — сообщается в документе.

СМИ направил запрос в пресс-центр НОВАТЭКа.

Министерство юстиции США 23 сентября сказал, что Джитвэя задержали во Флориде по обвинению в сокрытии в офшорных зонах активов в общем размере в $93 млн с целью уклонения от налоговых платежей. Чтоб не декларировать эти средства, он указал в качестве выгодоприобретателя активов свою супругу, гражданку Рф, утверждает министерство. По данным учреждения, некоторые из его налоговых деклараций были ложными. Если обвинения подтвердятся, заместителю председателя правления НОВАТЭКа может угрожать до двадцать лет тюрьмы, докладывал Министерство юстиции.

24 сентября Джитвэя перевели под домашний арест под залог в $80 млн. Изучение дела по факту должно начаться в ноябре. Сам он утверждает об отсутствии вины. «Мне предъявили безосновательные налоговые начисления, которые я уже оплатил в рамках добровольческой программы, и я не признал себя виноватым», — сказал заместитель председателя правления НОВАТЭКа в Твиттер.

Джитвэй начал трудиться в НОВАТЭке в 2003 году, заняв пост головного денежного руководителя. 5 лет спустя он стал членом правления компании, а в июле 2010-го — заместителем председателя правления. В НОВАТЭКе дали обещание оказать управленцу поддержку.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.