По мэру Саратова Уголовный кодекс рыдает

Глава города Саратова Михаил Исаев проводит «возврат земель» в пользу «правильных» компаний.

Середина сентября в Саратове прошла под знаком земли. Обыски в кабинетах строительных организаций – под раздачу попали порядка 5 компаний – практической цели не имели, зато содействовали устрашению. Как и задержания 3-х бывших госслужащих саратовской администрации, потом помещенных под домашний арест. Прошло уже три недели, но официальных пояснений органов охраны правопорядка так и не последовало.

Однако умножаются домыслы – мол, шьется огромное дело, да не одно. И бытует в нем ст. 159 – мошенничество, которым государственные служащие находящейся под руководством Михаилом Исаевым администрации и строительные компании будто бы сообща занимались на протяжении нескольких лет. Попробуем разобраться.

Ах, вы виды имели

В 1996 году Саратовская область стала первой в России, которая приняла свой закон «О земле» и организовавшей земляные аукционы. Новость была увидена в столице России, её схватили остальные регионы, но в нулевых практика как-то сошла на нет, при этом всюду. Раздача земель в городах проходила с внедрением разных устройств, и аукционы среди известных увидены не были. В Саратове – так от слова совершенно.

Сначала 2018 года государственные служащие саратовской администрации рассказывали, что без торгов за двадцать лет были предоставлены чуть не 800 участков, но, по домыслам, эта цифра несколько выше – 900. Вообщем, сущность остается та же. Сотни участков с самыми различными видами использования – на самом деле, весь городской земляной банк, попали в личной принадлежности, минуя функцию приватизации.

Воздержимся от оценок отлично это либо плохо, отметим только, что так было можно. Все жилищное стройку до 2018 года – и не лишь в Саратове, но фактически во всех городах и весях, проводилось вот на таковых вот участках. При всем этом их вид использования изменялся по заявлению владельца, не требуя общественных заседаний. Основное, чтоб он совпадал с Генпланом.

Данному есть и документальные доказательства. Например, прокурор Саратова Владимир Климов в апреле 2013 года высылал письмо на имя главы администрации города Алексея Прокопенко, в каком писал о недопустимости затягивания сроков при принятии решения по изменению 1-го разрешенного вида использования земляных участков и объектов капитального строительства на иной. И высказывал предложение создать административные порядки в сфере указания земляными участками, чтоб заявителем не приходилось месяцами ожидать ответа.

2-мя годами позднее, в мае 2015-го, на заседании у заместитель руководителя администрации Андрея Гнусина было принято последующее решение. «С целью усовершенствования процедуры изменения разрешенного использования земляных участков, которые были предоставлены в аренду либо безвозмездное использование, сокращения для заинтересованных лиц сроков этого изменения, целенаправлено изменение вида разрешенного использования обозначенных участков создавать на основании договоров об изменении подписанных соглашений аренды или безвозмездного использования в части изменения предмета контракта».

Свою подпись под протоколом заседания поставил, также, и ассистент прокурора города Саратова Виталий Рощин. Возражений о нарушении закона со стороны контрольных органов не было. Как не было их и при выдаче разрешений на стройку на участках с модифицированным видом использования, надзоре за процессом самих строек, вводе готовых домов и регистрации прав принадлежности на квартиры.

Да, начиная с 2018 года участки под жилищное стройку следует выделять через аукционы, но как уже с выделенными-то быть? Закон оборотной силы не имеет? Никак.

В Саратове стало известно, что оборотная сила чрезвычайно даже отлично действует, но – выборочно. Владельцы подавляющего большей части участков могут спать расслабленно, не ждя стука прокурора, а вот обладателям 12 не посчастливилось. Однако, по логике контрольных органов, выходит, что к ответственности нужно завлекать всех участвующих процесса! Как и заводить дела о мошенничестве по всем правообладателям земляных участков, которые были выданы администрацией без торгов. Сажая заодно под арест всех саратовских госслужащих, которые подписали за двадцать лет 900 постановлений, и прокуроров, их визировавших. Так как это одна большая ст. 159 на всех.

Бои без правил

2-ая земляная революция в Саратовской области стартовала в 2017 году – с приходом нового областного прокурора Сергея Филипенко. Трудно сообщить, почему он решил начать свою трудовую деятельность на новом месте с исследования конкретно земляного вопроса, но уже в 2018 году администрация города Саратова бодро доложила об инвентаризации 577 арендных соглашений участков площадью 285,9 гектара и установленных 213 нарушителях.

Все ожидали, что вот-вот по городу проедется серия аукционов, которые пополнят бюджет жестким рублем. Как досадно бы это не звучало. Участки под высотное стройку, которые ушли с аукционов за этот период времени, можно перечесть по пальцам одной руки. Однако в недавнем посте в Инстаграмм глава города Саратова Михаил Исаев отрадно сообщил о работе по возврату городу 121 участка площадью 55 га. Данная цифра в 5 раз меньше той, что заявлялась в 2018 году, и совершенно не бьется с остальной математикой. Например, согласно мнению главы города, 27 га из этих 55 были розданы без аукционов под объекты соцсферы и дома для переселенцев. Еще 11,4 га отошли компаниям, которые осуществляли достройку сложных домов либо выплатившим возмещение дольщикам. О судьбе оставшихся 17 га он робко промолчал.

Откомментировал Исаев и возбужденные уголовные дела: «Пока проводилась эта работа, был установлен, также, и факт того, что изначальное назначение земляного участка в процессе использования изменялось. Конкретно это и стало предпосылкой возбуждения уголовных дел», — думает глава города.

Законодательную неграмотность государственного служащего простить можно. Как быть с сотрудниками правоохранительных органов, целых двадцать лет считавших, что все приемлимо?

— Решение прокуратуры про то, что нельзя поменять разрешенный вид использования, противоречат самим основам градостроительного законодательства. Где верно написано, что это не целевое и функциональное назначение земляного участка, а разрешенный вид. Сейчас один вид, завтра — иной вид. В правилах землепользования и стройки одному и тому же участку быть может обозначено 20 разрешенных видов использования. Которые правообладатель земляного участка выбирает сам, без каких-то согласований, — подчеркивает глава саратовского отделения Союза проектировщиков Владимир Вирич.

И доказательство данному располагается. Однако не в саратовской судебной практике, а самарской. Которую Самарский областной суд обобщил в 2016 году по заданию Верховного суда Россия.

В находящейся в публичном доступе справке сообщается, что хоть какой вид разрешенного использования из предусмотренных разделением территорий видов выбирается владельцем без помощи других, без доп разрешений и согласований. При всем этом реальную внедрение земляного участка должно отвечать разрешенному использованию и соответствовать данным, которые были внесены в кадастр.

Ссылаясь на статьи Градостроительного кодекса суд отмечает, что базу законодательного режима земляных участков описывает градостроительный порядок территориальной зоны, распространяем?? на все расположенные в данной зоне участки не зависимо от формы принадлежности. Кроме того, владельцу участка при изменении градостроительных характеристик инкриминируется в обязанность привести вид использования в соответствие с порядком!

Однако данный отчет, который лег на стол руководителю ВС Россия Вячеславу Лебедеву, саратовские сотрудники правоохранительных органов, вероятно, не читали.

Вся абсурдность происходящего в Саратове отлично видна на примере ООО «Ксиан», который строил в городе жилкомплекс «Победа». Данная компания никогда не получала от администрации города никакой земли, право аренды участков было куплено «Ксианом» в 2014 году за 60 миллионов рублей. Сама же земля еще в 2005 году была передана городской мэрией в аренду на сорок девять лет ОАО «КИТ-Кэпитал», который собрался выстроить там торгово-развлекательный комплекс.

К 2014 году градостроительные порядки поменялись, и участки попали в зоне Ж-1 – многоэтажного жилищного строительства. Лишь после чего «Ксиан» обратился в администрацию города с заявлением о приведении вида разрешенного использования земли в соответствие с правилами землепользования и стройки. А потом приступил в сотрудничестве с иными строительными организациями к возведению ЖК.

Но выходит, что в конце 2018 года саратовская региональная прокуратура опротестовала смену вида использования и, в отсутствии всякой логики, суд не возвратил земле прежний разрешенный вид – под стройку ТЦ, а просто отобрал участки у компании. К данному времени на спорной земле уже был воздвигнут и сдан один дом. Сейчас выходит, что он нелегальный? И 300 квартир в нем необходимо отобрать у владельцев, а сам дом сравнять с землей?

Кроме того, скорее всего, необходимо поступить и с 2-мя недостроенными корпусами ЖК «Победа», а 700 дольщикам рассказать, что жилым домам здесь не место. Тут, считают прокуратура и суд, должен стоять ТЦ. Этот же ответ необходимо отправить и в общегосударственный Фонд защиты обманутых участников долевого строительства, с которым область ведет переговоры о достройке домов.

По данным присутствующих на рынке, с 2015 по 2018 год в Саратове, вероятно не без согласия прокуратуры, были заключены около двухсотен договоров, которые изменяют вид разрешенного использования земли. Однако обжалованы в судебном порядке были только часть этих договоров, при всем этом участки не изымались даже у тех строительных организаций, которые без торгов получали их от администрации города.

Но в жернова прокуратуры попали конкретно «Ксиан» и его сооснователь Елена Денисова, против которой было начато расследование о мошенничестве в связи с приобретением и изменением вида использования земли. Вероятно, саратовские сотрудники правоохранительных органов не лишь проживают в параллельной действительности, да и пользуются самолично переписанным Уголовным кодексом.

Новые саратовские лендлорды

У профессионалов нет колебаний, что в процессе передела саратовские земли сложатся в подходящий в руководству и прокуратуре паззл. В новой схеме, вероятно, нет места знатным строительным организациям, которые действуют на рынке не один год. Не случаем, конкретно на их активы нацелено звучное уголовное дело. И пока одним – 159-я публикация, иным – участки с пылу-жару, без всяких заседаний и аукционов. Довольно легко назваться «спасателем» долевых собственников, как тебе на блюдечке подносят наилучшие земляные куски.

Похоже, конкретно так это случилось с пензенскими компаниями «Тропиканка» и «Экватор», которые вдруг прониклись саратовскими трудностями и получили взамен 18 участков в козырных местах. Сообщают, что перед передачей кадастровая цена земли была приметно снижена, да и после чего она составила круглую сумму в 63 миллионов рублей. А еще сообщают, что обе эти компании не чужды саратовскому гордепу Николаю Панкову.

Совершенно свежайшим примером стала история со снесенными ларьками в центре города. Оказывается, хорошая администрация выплатила за них возмещение, снова же, землей. Анонимный обладатель ларьков площадью 350 кв метров разжился 8 участками с общей площадью полтора гектара и кадастровой ценой 57 миллионов рублей. Что логично – ведь аноним, по домыслам, не чужой человек сегодняшнему саратовскому мэру Михаилу Исаеву. Касательно участков, то 3 из них предусмотрены под автомобильные салоны, 3 – под магазины, а один, наибольший – под высотное стройку.

Любопытно, отреагирует ли на последний факт принципная саратовская прокуратура и возбудит ли уголовное дело по возлюбленной ею 159-ой статье? И как насчет заявления в суд из-за отсутствия аукциона? Либо конфузливо промолчит, разрешая и далее существовать двойным эталонам и помогая власти сформировывать пул близких и управляемых саратовских лендлордов.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.