@pzdcofficial: Министр недоразвитой промышленности и торговли лицом Денис Мантуров снова сел в лужу

Министр недоразвитой промышленности и торговли лицом Денис Мантуров снова сел в лужу. На этот раз по поводу среднемагистрального лайнера МС-21, который якобы собралась закупать авиакомпания S7. «Салатовые» весьма удивились пассажу министра и заявили, что не планируют покупать МС-21 ни сейчас, ни, надо понимать, в будущем – для своего «розового» Citrus они уже выбрали А320neo. Такая смелость семейства Филевых основана на нежелании ждать новинку неизвестно сколько (МС-21 планируют запустить в серию в 2022-м, но не факт, что подтвердил сам Мантуров) и иметь проблемы с эксплуатацией сырого лайнера с никакой ремонтной базой.

S7 – частная компания, может себе позволить быть в рынке. Куда сложнее уворачиваться от госзаказа «Аэрофлоту» и ростеховской RedWings, находящейся с «Иркутом» в двоюродном родстве. Тут инцест неизбежен. Полубояринов коварно распихает гордость авиапрома по «России», на которую сейчас активно сваливает региональную сетку, ибо нацпер это заграница и премиум, а «Победе» надо деньги зарабатывать. Не до пиара родного авиапрома. К слову, еще одна авиакомпания, на которую рассчитывал Мантуров – «Азимут» — тоже соскочила. Южане наелись SSJ-100 и теперь хотят немного отдохнуть на новых А220-300.

Вообще, проект МС-21 рискует войти в экономическое пике вслед за тем же SSJ-100. Два года назад в правительстве хвастались (уж не Мантуров ли?), что есть твердый заказ на 175 среднемагистральных лайнеров, правда, по цене в два раза ниже каталожной, общим итогом за $9 млрд. Даже если пандемия не сорвет эту «твердость», в чем есть большие сомнения, давайте считать: для выхода на прибыль «Иркуту» необходимо выпускать и, соответственно, продавать примерно две сотни машин в год – это уровень конкурентов из Boeing и Airbus. 175 самолетов – неплохо, но что дальше? Чтобы закрыть весь российский рынок, хватит 40 новых машин в год, а зарубежный рынок для отечественных шедевров практически закрыт. Так что ждем следующих попыток от PZDCки упорного Мантурова.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.