Собянин уходит в вечность

Кого из глав регионов выручают от ухода с поста новым проектом закона.

В Российской Федерации покажутся нескончаемые главы регионов — в Думу занесли проект закона, который разрешает занимать пост регионального руководители без ограничения сроков. Сейчас находить для себя новую работу не придется Сергею Собянину и Андрею Воробьеву, которым оставалось править всего два года. Наименее туманным стало будущее и еще целого ряда региональных руководителей, которые занимают свои посты на протяжении нескольких лет, невзирая на бессчетные изобличения в средства массовой информации. Кто из управляющих субъектов федерации, засветившихся в журналистских расследованиях, может вздохнуть расслабленно и рассчитывать на 3-ий срок, — в обзоре PASMI. 

Ранее на изучение Государственной Думы РФ был внесен проект закона, который касается местной власти. Авторами начинания выступили глава комитета верхней палаты парламента РФ по конституционному законодательству и муниципальному строительству Андрей Клишас, также депутат Государственной Думы Павел Крашенинников, который возглавлял такой же комитет в прошлом созыве.

В числе главных положений законопроекта — стандартизация наименования должности управляющего региона и исполнительного органа власти, также расширение перечня мер, которые президент может применить к главе субъекта федерации — от предупреждения и выговора до отрешения от должности. А также, предлагается отменить запрет для глав регионов избираться больше 2-ух сроков попорядку. Эти ограничения вводились в 2015 году, и сроки до 2012 не учитывались. Потому вышло, что даже главы регионов-старожилы на данный момент досиживают лишь 2-ой срок. Таковых региональных руководителей в Российской Федерации приблизительно 20 и в их числе есть те, кто повсевременно попадает в коррупционные конфликты, но остается на собственном посту. 

Властелин триллионов

В числе тех, кого отмена запрета коснется прежде всего, — глава города города Москва Сергей Собянин. Его 2-ой срок заканчивается в 2023, и уже пару лет в сети строят догадки о его предстоящей карьере. При этом, прогнозируют ему то высочайшие общегосударственные посты, то преждевременную отставку. А в случае принятия начинания Клишаса и Крашенинникова, столичный глава города сумеет еще сколь угодно длительно управлять 12-миллионным мегаполисом и его трехтриллионным бюджетом. К слову, один из подчиненных Собянина в беседе PASMI при условии конфиденциальности подчеркнул, что более 400 миллиардов из городской казны раз в год оседает в карманах столичных госслужащих, а иной собеседник PASMI назвал эти числа очень заниженными. 

Сведения о вероятных нарушениях закона столичными государственными служащими повсевременно возникают в средства массовой информации. Идет речь как о раздаче господрядов своим людям, так и о не соответственных официальным доходам богатствах подчиненных Собянина. Например, имущество семьи заместителя главы города по вопросам ЖКХ и обустройства Петра Бирюкова репортеры оценили приблизительно в 5,5 миллиардов рублей, а активы первого заместителя Собянина Натальи Сергуниной в столице России и за границей потянули на 6,5 миллиардов рублей. 

Однако, никаких вопросов к Собянину на общегосударственном уровне не появляется, даже больше, деятельность служащих его администрации не вызывает интереса и у сотрудников правоохранительных органов. Единственным, кто попался на коррупции за ближайшее время стал заместитель руководителя 1-го из столичных департаментов Леонид Кострома — его задержали по расследованию о взятке в 5 миллионов рублей, приобретенной за помощь в подписании актов реализации работ по государственному контракту. При этом, источники PASMI обещают, что ни один договор ни в каком из департаментов администрации Собянина будто бы не обходится без коррумпированной составляющей.

Братские стройки

Кроме того от необходимости уходить со собственного поста в 2023 году сейчас избавится глава региона Московской области Андрей Воробьев. Он, как и глава примыкающего региона, засветился в почти всех скандалах. На первом сроке Воробьев стал известным благодаря мусорным протестам и истории бывшего руководителя Серпуховского района Александра Шестуна, которого вынуждал оставить пост с помощью угроз, использовав генерала Федеральной службы безопасности Ивана Ткачева и влиятельного государственного служащего из администрации президента России Андрея Ярина.

Потом Шестуна получилось обезвредить, послав в исправительное заведение на пятнадцать лет, возмущение обитателей региона свалками тоже как-то поутихло, но сообщать о коррупции в Московской области средства массовой информации не закончили. Например, не так давно у мамы главу региона 71-летней Людмилы Воробьевой нашли коммерческую недвижимость в центра города Москва кадастровой ценой порядка 860 миллионов рублей. Екатерина Богдасарова, которую называют неофициальной супругой Андрея Воробьева и мамой его детишек, оказалась собственницей квартиры в люксовом жилом комплексе рыночной ценой приблизительно 400 миллионов рублей. А у взрослая дочь главы Московский области Екатерина Воробьева пару годов назад заполучила особняк на морском здравнице Форте-деи-Марми в итальянской Тоскане. Ориентировочная цена виллы — по меньшей мере 350 миллионов рублей.

Не обходится в Подмосковье и без “собственных” больших предпринимателей, пользующихся покровительством госслужащих. Сначала, это родной брат главу региона Максим Воробьев. Он был одним из основоположников девелоперской компании “Самолет”, которая ведет активную стройку в Подмосковье, и до настоящего времени остается участником ряда её проектов. Что любопытно, годом ранее обладатели “Самолета”, готовясь к IPO, назвали связь компании с региональным руководителем одним из вероятных репутационных рисков для возможных финансистов. 

Очередной скандал со которые связаны с семьей главу региона строительными организациями — захват дорогих земель “Совхоза имени Ленина”. Как подчеркивал в беседе PASMI руководитель сельскохозяйственного компании Павел Грудинин, целью многомиллионных судебных заявлений против него стали 2 тыс. гектаров земли недалеко от МКАД рыночной ценой порядка 80 миллиардов рублей. Согласно его убеждению, за нападением на совхоз стоит конкретно глава региона Воробьев, а действует н в интересах все той же ГК “Самолет” и компании “Рота”, связанной с депутатом Государственной Думы Дмитрием Саблиным. 

Приватизированный полуостров

Не будет последним в случае принятия проекта закона 2-ой срок и для руководителя Крыма Сергея Аксенова, который истекает в 2024 году. Данный регион также славится коррупционными традициями. На прошедшей недели был освобожден от должности и здесь же задержан зам Аксенова Евгений Кабанов. Ему вменили хищение из казны более 57 миллионов рублей. К слову, Кабанов стал третьим заместителем премьер-министра, которые курировали Общегосударственную мотивированную программку развития экономики и социального сектора, попавш?? под уголовное преследование.

Не обошлось в посвященных Сергею Аксенову публикациях и без дорогостоящего недвижимого имущества. Например, его теще Людмиле Добрыне принадлежит дом в Симферополе площадью практически 600 кв. метров, в каком и живут руководитель Республики Крым с женой. А также, у нее имеется квартира 234 кв. местра в люксовом ЖК на Пречистенской набережной в столице России. Цена жилища — порядка 400 миллионов рублей. Компании еще целого ряда родных Сергея Аксенова получают хороший прибыль от сдачи в аренду помещений, приватизированных ими после вхождения Республики Крым в состав России по ценам очевидно ниже рыночных. 

При всем этом еще огромные средства в Республике Крым при Аксенове зарабатывают приближенные к властных структур России олигархи. Например, компании Аркадия Ротенберга освоили в Республике Крым на господрядах около 300 миллиардов рублей — примерно четверть всех средств, которые были выделены общегосударственным центром на развитие полуострова в 2014-2024 годах в рамках мотивированной программы. А также, мультимиллионеру на полуострове принадлежит 10 санаториев и баз отдыха, 178 земляных участков, 761 здание и помещение. Кадастровая цена недвижимого имущества в принадлежности связанных с Ротенбергом компаний превосходит 5,5 миллиардов рублей. 

Восточная богатство

Очередной интересант нового проекта закона — Президент республики Татарстан Рустам Минниханов. При этом, инициатива лишает его звучного звания “президент”, но дозволяет рулить республикой и после 2025 года. Место управляющего региона для него очень хлебное — лишь официальный доход Минниханова в прошедшем году составил 221,4 миллионов рублей. 

Вообщем, имущество главу республики Татарстан часто даже с такими заработками никак не вяжется. Например, дом в центре Казани площадью практически 1600 кв. метров и ценой порядка 1 миллиардов рублей. Вообщем, по данным расследователей, шикарное жилище Минниханов не брал — дом жена государственного служащего будто бы выменяла на подвал у местного “короля государственных заказов”. 

Этим домом коллекция недвижимого имущества семьи главы республики Татарстан не ограничивается: у его родни обнаружили очередной дом в столице республики, два пригородных поместья под Казанью, квартиру в Дубае и несколько объектов недвижимого имущества в столице. Цена неподвижного собственности лишь самого Минниханова и его супруги составляет приблизительно 3,5 миллиардов рублей.

А также, у местного управляющего обнаружили личный бизнес-джет Falcon 8X, который стоит 3 миллиардов рублей, и коллекцию люксовых часов общей ценой более 100 млн. 

Султан на субсидии

Касается законодательная инициатива и руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова. Вообщем, ему плодами законотворчества членов партии «Единая Россия» Крашенинникова и Клишаса пользоваться придется не скоро — его 2-ой пятилетний срок стартовал десять дней назад. 

В действительности Кадыров управляет регионом более 10 лет, и данный регион размеренно остается в лидерах по субсидиям из общегосударственного центра. Имущественное обеспечение самого руководителя Чеченской республики еще лучше: в его прошлогодней декларации указан доход выше 380 миллионов рублей.

Резиденцию Кадырова в Суровом репортеры еще в 2012 году оценили в 10 миллиардов рублей, но этим дворцом площадью 260 тыс. кв. метров дело не ограничивается. Например, недалеко от него размещен очередной объект площадью 9 тыс. кв. метров с открытым бассейном. Принадлежит он, по данным расследователей, 2-ой — неофициальной — супруге Кадырова Фатиме Хазуевой. Кроме того у нее имеется недвижимость в столице — три квартиры общей ценой порядка 170 миллионов рублей. Обладает жильем в столице России и официальная жена руководителя Чеченской республики, при этом одна квартира записана на Медни Кадырову и декларируется, а еще 4 она будто бы прячет под именованием Медни Мусаева. Общую цена активов “жен” Кадырова репортеры оценили в 800 миллионов рублей. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.