Twitch слил всех, и российских стримеров тоже

После утечки данных потоковой площадки Twitch взломщик выложил на анонимном форуме начальный код сервиса, закодированные пароли пользователей, также сведения о выплатах стримерам. 

Сами создатели стримов практически не отреагировали на утечку — по их словам, пользователи при желании могли и сами посчитать их доходы. Сейчас эта статистика принудит агентства и российских стримеров озадачиться о дополнительной монетизации.

В среду, 6 октября, анонимный пользователь предал гласности на форуме 4chan похищенные данные потоковой площадки Twitch (принадлежит Amazon). В числе остального, в архиве хранится начальный код сервиса и его приложений для компов и мобильных устройств, ряд закодированных паролей пользователей, также информация о выплатах стримерам за прошедшие 3 года. Автор утечки в собственном посте на форуме подчеркнул, что предал гласности только первую часть приобретенных данных, но, где и когда ожидать последующей публикации, также будет ли она выставлена на продажу, он не сообщил.

В корпоративном блоге Twitch удостоверили факт утечки, подчеркнув, что идет речь о наружном взломе системы из-за неверной конфигурации на сервере. В компании выделили,  что не хранят данные платежных карт пользователей, потому они не были бы похищены. О вероятной утечке данных пользователей для входа на площадку в Twitch говорят с наименьшей уверенностью — что у компании «нет подтверждений» того, что их получили преступники.

После утечки стримеры запустили на самой площадке вещание с разбором размещенных данных, но скоро администрация заблокировала им доступ к площадке на 14 дней.

Что стало понятно из утечки

В соответствии с размещенным данным, за 3 года работы на Twitch больше всего заработал стример CriticalRole ($9,63 млн), а всего свыше чем 1 млн. долларов на площадке получили приблизительно 80 стримеров. Но русских создателей в их числе не оказалось.

Более оплачиваемым русским стримером стал Сергей Беляков (HellYeahPlay) — за 3 года он заработал на площадке $278 300 и занимает 605-е место в общем «рейтинге» доходов. Последующий — стример Александр Иванушкин (KarmikKoala) с заработком $262 600. При всем этом доходы пользующихся наибольшей популярностью русских стримеров, обычно, не превосходят $100 000 ($88 500 у HoneyMad, $72 200 у bratishkinOFF, $70 000 у SilverName и т.д.).

Практически доходы стримеров могут быть существенно выше, так как эта сумма включает лишь выплаты от самой площадки, но не учитывает маркетинговые договоры, пожертвования через остальные сервисы и другие методы заработка.

Для стримеров распространение этот инфы в общественном поле быть может небезопасно предстоящей мотивированной нападением на них либо их близких в целях вымогательства либо мошенничества, анализирует управляющий группы развития центра товаров Dozor компании «Ростелеком-Солар» Алексей Кубарев. Но сами стримеры, наоборот, не видят в утечке данных ничего критичного.

Размещенные сведения о доходах стримера SilverName близки к настоящим, сказал Форбс представитель киберспортивной команды Team Spirit (в нее заходит сам SilverName) Александр Никитин. Он отметил, что в слив не вошли маркетинговые кампании партнеров и благотворителей, «как следствие, их и нашим интересам не был нанесен вред и не была нарушена коммерческая тайна». «Денежные данные не так критичны в условиях других утрат данных для Amazon, и меры должны не вынудить себя ожидать», — анализирует Никитин.

Стример Владимир Братишкин (bratishkinOFF) сообщил, что сумма, «вероятнее всего, верная», но она не является потаенной — зрители площадки издавна знают ориентировочные доходы стримеров и могут их подсчитать без помощи других. «Критична не сама утечка дохода, а то, что кибервзломщики подчеркнули, что это лишь 1-ая волна. Если сольют логины и пароли от учетных записей, вот это будет критично, ведь у почти всех привязаны карты банков и социальные сети», — рассуждает он. Стример Сергей Беляков не сумел удостоверить либо опровергнуть оригинальность размещенных данных, так как «Twitch не выдает данные за данный срок». При всем этом он подчеркнул, что не намерена судиться с площадкой и эта положение дел никак не воздействует на их отношения. 

Размещенные данные дозволят стримерам и маркетинговым агентствам провести аналитическую работу — к примеру, большие стримеры, зарабатывающ?? меньше остальных, задумаются про то, чтоб вставлять больше рекламы либо создавать для зрителей больше мотивации, чтоб подписываться платно либо жертвовать средства. «Мы незначительно изучили табличку, и стало ясно, что финансовая поддержка со стороны зрителей выше там, где они могут рублем влиять на контент трансляции. К примеру, они подписываются либо донатят, чтоб найти, какую игру стример пройдет, на какие видео сделает реакцию», — сообщил Артур Авакян.

Прожить на доходы со стримов

За 1-ое полугодие 2021 года трансляции в Twitch поглядели приблизительно 9 млн авторизованных русскоязычных пользователей, по данным Esports Charts. Всего же, по оценкам Авакяна, каждый месяц трансляции в Twitch глядит приблизительно 14 млн русскоязычных человек, из них приблизительно 11 млн из Российской Федерации. Он подчеркнул, что по соотношению с прошедшим годом аудитория Twitch практически не поменялась, но в прошедшем году по причине масштабной эпидемии характеристики сервиса в Российской Федерации повысились на тридцать процентов по соотношению с 2019 годом. По данным Esports Charts, если в 2019 году суммарное время просмотра русских стримов у пользователей составило 772 млн часов, то уже в 2020 году этот коэффициент увеличился на пятьдесят четыре процента, до 1,2 миллиардов часов.

Русский сектор Twitch пока лишь формируется исходя из убеждений как информации (российские стримеры часто получают баны за несоблюдение норм), так и игроков рынка (стримеров и рекламодателей), ведает генеральный директор агентства hello blogger Таня Иванова. По её оценкам, на данный момент рекламодателям потенциально увлекательны всего  100 русских стримеров. «Неэндемические бренды быстрее пробуют её на вкус. Плюс есть нехороший флер треш-стримеров с Ютуб, с которыми было соединено несколько больших скандалов, обширно освещавшихся в средства массовой информации», — ведает она.

Почаще всего в Twitch глядят трансляции игр и киберспортивных игр — лишь на долю игр Dota 2 и CS:GO приходится приблизительно 35% всего информации на площадке, объяснил Авакян. Но на данный момент в Twitch быстро развивается и лайфстайл-направление, ведает управляющий проекта DonationAlerts Анастасия Байгушева. Как она сообщила, на него приходится сорок два процента всех стримов, в их числе — пение, готовка, спорт, бодиарт и просто общение со зрителями.

Доход более 50 000 рублей за месяц пока получают менее 400 человек во всем СНГ, считает Авакян. Согласно его оценке, из практически 347 000 русских каналов на Twitch лишь у 3000 аудитория в среднем составляет 100-1000 человек, и только у 15 каналов среднее количество зрителей превосходит 10 000. Самые большие донаты приходятся на лучших стримеров, их около десяти процентов, и они всецело посвящают себя стримерской работе, это их главной и, обычно, единственный источник заработка, выделила Байгушева.

Практически у Twitch на данный момент нет конкурентной борьбы на рынке — остальные потоковые площадки быстрее направленные на определенную тематику, они сделаны вокруг сообществ по некоторым играм, либо же лишь пробуют набрать свою аудиторию, рассуждает руководитель по стратегическим коммуникациям ESforce Holding Ярослав Мешалкин, подчеркнув, что «настоящую конкурентную борьбу» ему смогут составить лишь наикрупнейшие соцсети. 

Майкрософт купила потоковую площадку Mixer (до покупки она называлась Beam) в 2016 году, но уже в 2020 году из-за невозможности соперничать с большими сервисами сообщила о её закрытии, обеспечив переход партнеров на площадку Фэйсбук Gaming. «К слову, конкретно расслабленным состоянием Twitch аргументируется данный большой слив», — добавил Авакян.

«Ядовитый» слив

Предпосылкой хищения и публикации данных стала «токсичность» общества пользователей Twitch, также желание простимулировать конкурентную борьбу в сфере потоковых сервисов, указал взломщик в собственной публикации. Кроме того, он отметил собственный пост хештегом #DoBetterTwitch. До этого его употребляли сами стримеры, призывая площадку усилить меры безопасности и предупредить рейды на почве враждебности. Сначала сентября пользователи Twitch даже устроили бойкот сервиса из-за бездеятельности администрации.

До этого преступники сделали киберсеть, при помощи которого массивно рассылали агрессивные сообщения в чатах стримеров из категории меньшинств, объяснил основоположник агентства StreamPub Артур Авакян. В итоге Twitch предоставил авторам возможность контроля над чатом, а самих преступников уже определили и скоро предадут суду.

Слив данных мог совершить инсайдер, имевш?? конкретный доступ к чувствительной инфы, и утечка могла быть местью работодателю, анализирует Алексей Кубарев.

Главной угрозой от утечки начального кода станет возникновение «клонов» площадки для сбора настоящих данных пользователей, также о кредитных картах и номерах телефонов, считает управляющий группы анализа общественных утечек Group-IB Олег Деров. «Смысл атаки в том, чтоб запутать пользователя и вынудить его мыслить, что он располагается на законной страничке площадки. После этого он может ввести свои логин и пароль, которые попадут впрямую к злодеям», — анализирует специалист.

Если же случится утечка информационные базы пользователей, то в общей сложности со перечнем доходов стримеров почти все преступники будут нацелены на получение логина и пароля более богатых из них. Но даже без паролей такая база несет внутри себя большую угрозу: преступники смогут провести таргетированные рассылки вредных писем, которые могут привести к большому вреду — от хищения данных до кодирования всего устройства, заключил Деров.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.